утрата
1756

«Был неформалом»: Друзья и коллеги Виктора Харитонова рассказали малоизвестные факты о нём

Известный краевед, ушедший из жизни, писал стихи и хранил дома десятки тысяч книг

Фото: russianstock.ru

Нашего земляка Виктора Харитонова не стало 17 мая. Он скончался на 53-м году жизни. Известного краеведа и экскурсовода похоронили в Новоселенгинске – на родине предков. Проводить Виктора Александровича в последний путь пришли все, кто его знал, любил и дружил с ним.

Харитонов без преувеличения был настоящим «проводником» в историю Верхнеудинска и Бурятии. Делился открытиями в своих многочисленных очерках, сборниках, книгах. Часами работал в архивах, музеях и библиотеках. Недавно ему посвятили очередной выпуск программы «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Директор туристского информационного центра (ТИЦ) «Байкал» Чингис Аханянов и замдиректора издательского дома «Буряад Унэн» Александр Махачкеев поделились кое-какими деталями биографии краеведа. Последний, как выяснилось, знал его ещё с начала 90-х.

- Тогда мы вместе участвовали в проекте журнала «Священный Байкал», – отметил Махачкеев. – Это был первый опыт создания глянцевого журнала под редакторством и руководством поэта Амарсаны Улзытуева. Виктор был уникальным и оригинальным человеком и всегда неформалом. Приходил в наш маленький кабинетик, но никогда не садился за стол, а сразу ложился на кушетку и оттуда умничал, давал нам различные указания. Его роль тогда состояла в том, чтобы нащупать какие-то творческие моменты и задать направления – с этим Витя справлялся великолепно, поскольку был человеком очень многогранным и всё знающим.

По словам Чингиса Аханянова, с Харитоновым был знаком его отец – журналист Александр Аханянов.

- С ним я ходил к Виктору домой, где было очень много книг. А когда стал директором музея истории Улан-Удэ, то конкретно знал, что Виктор может быть очень полезен и ему, и городу. Он был большим другом музея, всегда заходил к нам и давал советы, – подчеркнул директор ТИЦ.

В квартире покойного хранилось порядка 15-20 тысяч книг, вспоминает Махачкеев.

- Они с младшим братом Михаилом Александровичем были, наверное, одними из крупнейших коллекционеров – собирали книги повсюду. С Виктором мы часто встречались в отделе редких изданий Национальной библиотеки. Там его все знали и все поили чаем, – поведал журналист. – Такие люди, как Виктор, хранят историю и традиции нашего города, а это очень важно. Его книги не издавались, хотя работ у него очень много – если собрать все статьи, хватит не на одно издание. И вот что ещё хотелось бы сказать – у него не было трудовой книжки, он был неформалом.

Чингис Аханянов рассказал ещё об одной грани таланта Виктора Харитонова.

- Когда я работал в музее истории города, Виктор говорил: «Давай, привлекай меня в качестве экскурсовода». Но у него было очень глубокое знание предмета, а приезжие туристы просят экскурсии на час – от театра оперы и балета спускаемся вниз, там Одигитрий (Свято-Одигитриевский собор – прим.), купцы и Дом Капельмана. И его глубокое знание его немножко и отягощало, потому что он начинал закидывать народ фактами, где-то даже растекался мыслью по древу. Не все это могли выдержать. Но особенно его талант экскурсовода проявился в конце 80-х, когда он работал в Новоселингинском музее декабристов – рассказывал там такие вещи! Когда мы делали курсы для гидов, Виктор всегда говорил, что нужно обязательно узнать, из какого города экскурсанты и попытаться найти точки соприкосновения – например, Верхнеудинска с Варшавой.

А ещё Харитонов писал стихи, которые печатали в журнале «Байкал».

- И наши поэты оценивают их высоко. У него была не любовная лирика, а гражданственная поэзия – несколько его стихов разместил в Facebook редактор журнала «Байкал» Булат Аюшеев. Я пару раз видел, как Виктор читал свои стихи, но в принципе эту грань своего творчества он особо не афишировал, – говорит Чингис Аханянов.

Совсем недавно ТИЦ «Байкал» и Виктор Харитонов начали совместный проект «Байки из подвала». Успели снять один аудиоролик и три видеосюжета, в которых краевед рассказывает неизвестные факты из истории родной республики

- В итоге получилось не совсем всё, как мы задумали – оператор сказал, что в подвале не хватает света плюс лаз там очень узкий – даже стул не пролезал, – признался директор «Байкала». – Решили сделать подводку, как будто мы спускаемся вниз, а сами сидели в студии. Успели записать три программы, где Виктор за столом пьёт чай и рассказывает о нашем городе. Ещё у него были планы рассказать о Тамчинском дацане и Новоселенгинске, а те программы, которые мы успели записать, выложены на Youtube.

Без Виктора город опустел, добавил Александр Махачкеев.

- Есть уникальные люди, которых заменить невозможно, и Виктор был именно таким человеком, цельной натурой. Никогда не изменял себе – нигде не был официально трудоустроен, нигде не был, как говорится, прикреплён – жил сам по себе, создавая вокруг себя свой мир интересных тем и интересных людей, – считает Махачкеев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях