Уже в эти выходные, 6 и 7 июня, в Байкальском колледже туризма и сервиса стартует обучение двух групп слушателей, которое носит название «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом спецификации стандартов “Ворлдскиллс” по компетенции «Поварское дело».
Эта программа проводится в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». И направлена на организацию повышения квалификации по программам, основанным на опыте Союза «Молодые профессионалы (“Ворлдскиллс Россия”)», и прохождение сертификации педагогов в качестве экспертов – мастеров “Ворлдскиллс”.
Преподаватели программы – специалисты самого высокого профессионального уровня из Санкт-Петербурга и Москвы по компетенции «Поварское дело»: Евгений Иришкин, международный эксперт, Александра Козубенко, менеджер компетенции, Искандар Слаев, золотой призер 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству (2019), Артем Гребенщиков, шеф-кондитер ресторана Bourgeois Bohemians, Илья Лазерсон, сертифицированный эксперт, генеральный директор ООО «Кулинарная студия Ильи Лазерсона», Ирина Нимаева, сертифицированный эксперт движения WorldSkills (ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»).
- Обучение будет проходить с применением дистанционных технологий, или, как его еще называют, в «распределенном формате». В течение девяти дней обучающиеся в онлайн-режиме будут слушать лекции, смотреть мастер-классы, после завершения каждого из которых выполнять практические задания, - рассказывает Ольга Задорожная, руководитель СЦК ВСР "Поварское дело".
Основная часть занятий посвящается изучению современных технологий в профессиональной работе повара, а также методическому обеспечению образовательного процесса при реализации программ среднего профессионального образования.
- Все эти занятия пройдут при постоянном присутствии в онлайн преподавателей программы. Во время выполнения практических заданий они будут оказывать помощь слушателям, консультировать, отвечать на вопросы, - отмечает Ольга Задорожная. – Все практические навыки слушатели будут отрабатывать на оборудованных площадках в своих регионах, которые оснащены в соответствии с требованиями инфраструктурных листов национальных чемпионатов по компетенции «Поварское дело».
Всего в обучении примут участие 80 слушателей из Хабаровского, Приморского, Красноярского и Забайкальского краев, Кемеровской, Омской, Томской, Иркутской областей, республик Хакасия и Бурятия.
Преподаватели программы – это специалисты самого высокого профессионального уровня из Санкт-Петербурга и Москвы по компетенции «Поварское дело». У каждого слушателя будет возможность пообщаться с профессионалами своего дела, задать интересующие их вопросы.
Отметим, что итоговая аттестация слушателей пройдет в виде демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс Россия», а также защиты методических разработок в онлайн-формате. По итогам демонстрационного экзамена тем слушателям, которые показали высокий результат, будет присвоен статус сертифицированного эксперта-мастера.
- Несмотря на то что в 2019 году обучение проходило в очной форме и, к сожалению, из-за финансовых затруднений не все желающие слушатели смогли приехать в Бурятию, новый формат обучения, внедряемый Академией «Ворлдскиллс Россия» в 2020 году, - это блестящее решение и возможность использовать потенциал самых продвинутых носителей компетенции для повышения квалификации преподавателей России! – считает директор колледжа Баир Ангуров.