О кавалере пяти боевых орденов: Красной звезды, орденов Славы II и III степеней, орденов Отечественной войны I и II степени, Базарове Юмжапе Базаровиче редакции infpol.ru рассказал правнук героя Тамир Петрунов.
Юмжап Базаров родился в 1914 году в улусе Дабатуй в семье простых крестьян скотоводов. Мальчиком, был отдан в бездетную семью родственников в местность Топхоон, которая жила по тем меркам весьма зажиточно и имела больше пятидесяти коров, семья также держала лошадей и овец.
В той местности проживало более десяти семей и в период коллективизации все ближние небольшие улусы были объединены в единый колхоз. А в 1957 году образован совхоз «Бичурский» с центральной усадьбой в улусе Шибертуй.
В 1930-ые годы многодетная семья Базаровых (семеро братьев и одна сестра) пережила трагедию раскулачивания, бедность и многолетнюю разлуку. Два брата оказались в Монголии, где создали собственные семьи.
Юмжап закончил четыре класса. Смекалистого юношу сначала назначили колхозным счетоводом, потом избрали бригадиром. Война застала его в должности председателя колхоза им. Крупской. Тогда он подал заявление в райвоенкомат, но райком не отпустил его. И только после смерти брата Цыбикжапа, 6 апреля 1943 года, просьба была удовлетворена. Бывший кавалерист был зачислен в конно-диверсионную группу.
- Первую награду - медаль «За отвагу» он получил уже через месяц, за форсирование Днепра. Вторая награда - орден Красной звезды засияла на груди после выполнения опасного задания, а вскоре он был назначен командиром отделения разведчиков, - рассказывает Тамир Петрунов о своем прадедушке.
Юмжап Базаров чудом сохранил дивизионную газету с его собственной заметкой.
- «Фашистский зверь - сказал товарищ Сталин - при последнем издыхании. Надо его окончательно доконать.» Красная Армия с честью выполнила все приказы. Выполним и мы этот приказ. Враг доживает последние дни. Будем бить его сильнее каждый на своем месте. Очистим землю от гитлеровской чумы. Сержант Ю. Базаров, трижды орденоносец, командир отделения разведчиков», - эти строки писались, когда солдат из улуса Дабатуй шагал фронтовыми дорогами Европы.
Навсегда остались в памяти ветерана освободительные бои за освобождение Киева, Будапешта. Без запинки называл он мудрёные названия венгерских городов и сел, которые приходилось брать с боем.
- В городе Мишковец находились заводы военного назначения, и фашисты яростно отстаивали каждый дом, каждую улицу. Разведчики провели очередную удачную операцию по захвату «языка», и на груди Базарова засиял орден Славы III степени. На венгерской земле получил он орден Славы II степени, отличившись в боях за овладение городом Залаячерсек и за захват важного опорного пункта на реке Раба. Медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» напоминали о последних боях, - отмечает рассказчик.
Война закончилась для Юмжапа Базаровича победоносно в столице Австрии городе Вена.
После войны Юмжап Базарович продолжил работать председателем колхоза. И на заслуженный отдых ушел с должности заведующего молочно-товарной фермы улуса Дабатуй. С супругой Дашимой Эрдынеевной Юмжап Базаров воспитали семь детей. У них 18 внуков, 37 правнуков, 13 праправнуков, всего 108 человек.
Имя Юмжапа Базаровича увековечено на гранитной плите в Парке Победы районного центра в селе Бичура.