Больше трех месяцев прошло с того момента, как в Бурятии всерьез заговорили о новой коронавирусной инфекции. В этой связи мы решили поговорить с главным государственный санитарным врачом Бурятии – главой регионального Роспотребнадзора Сергеем Ханхареевым.
- Сергей Степанович, случаи заболевания новой коронавирусной инфекции продолжают регистрироваться. На ваш взгляд, когда нам ждать снижения?
- Текущая эпидситуация в республике остается напряженной. Действительно, мы продолжаем ежедневно выявлять новые случаи заболевания COVID-19. Анализ заболеваемости COVID-19 показывает, что примерно половина всех выявленных случаев приходится на прибывших из других регионов РФ и их домашние очаги, остальные – это местные очаги. И от числа всех инфицированных 92-95% были выявлены активно. То есть это результат работы эпидемиологов. Именно эпидемиологи устанавливают круг контактных лиц при выявлении случая заболевания, именно они организовывают все дальнейшие мероприятия по изоляции и госпитализации самого больного, изоляции круга контактных лиц, их медицинского наблюдения и лабораторного обследования. Эта работа продолжается. Сегодня уже очевидно, что COVID-19 в ближайшее время будет с нами. И нам всем необходимо жить, оглядываясь на него и не забывая про него, то есть соблюдать все меры профилактики.
- Можете ли вы сказать, что республика была готова к встрече с «новым врагом»?
- Безусловно, задержав проникновение инфекции из Китая, мы отодвинули начало эпидемии, получив некую фору. У нас были январь и февраль для подготовки к встрече с новым вирусом. С первых же дней, еще в декабре, мы следили за тем, как развивается ситуация в г.Ухань, вели мониторинг ситуации через сайт Национального комитета здравоохранения Китая. И когда власти Китая 31 декабря объявили об эпидемии, мы начали активно работать. Мы усилили санитарно-карантинный контроль во всех пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы. На тот момент у нас было прямое авиасообщение с Пекином, Пхукетом и Улан-Батором. Мы проверяли всех въезжающих из-за границы.
Постепенно перечень неблагополучных стран расширялся. Когда ситуация уже в нашей стране начала осложняться, было принято решение и мною подписано постановление, согласно которому пассажиров всех внутренних рейсов также досматривают и изолируют на 14 дней. Эти меры позволили нам выиграть время и подготовить лечебные учреждения к приему больных COVID-19.
- Какая работа проводилась именно в подготовке лечебной сети?
- С января месяца проведена большая работа: совместно с министерством здравоохранения мы готовили наши учреждения к приёму таких больных, мы отрабатывали алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; прорабатывали вопросы изоляции лиц с подозрением на заболевание. И конечно, уже начали работать над лабораторной диагностикой заболевания – одним из важных вопросов. Вся эта работа проводилась сообща с Республиканским оперативным штабом под руководством главы Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алексея Самбуевича за поддержку! Ситуация достаточно сложная и требует оперативных решений, благодаря которым мы не допустили взрывного роста заболеваемости. С начала регистрации заболеваемости в республике мы наблюдаем постепенный подъем. И такой медленный подъем позволяет нам принимать адекватные меры на каждом этапе. Система здравоохранения полностью готова к этой ситуации. Плавное прохождение высокого уровня позволяет лечить всех, оказывать максимально правильную и высококвалифицированную помощь всем сегодня болеющим. И это очень важно. Во многом именно вовремя введенные карантинные меры позволили нам обеспечить реализацию всех мер.
- Когда будут тестировать на вирус всех подряд? Есть ли в этом необходимость?
- На сегодняшний день такой необходимости нет. У нас определены те категории граждан, которые должны в обязательном порядке проходить обследование на новую коронавирусную инфекцию. Определены группы риска среди населения. Сегодня в Бурятии исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» и 6 клинико-диагностических лабораториях медицинских организациях, в том числе частной клинике. Ежедневно лаборатории проводят более 2 тыс. исследований. На сегодня лабораторно обследовано более 100 тыс. жителей республики. Среди всех регионов России, по количеству исследований на 100 тыс. населения мы всегда входим в 15 лучших. Именно охват тестированием населения является одним из основных показателей при снятии ограничительных мероприятий.
- Когда нам ждать вакцину?
- Разработки вакцины ведутся во многих странах мира. И очень важно получить ее до осенне-зимнего периода, когда возможна вторая волна заболеваемости. Уже готова первая опытная партия вакцины от коронавируса, над ее созданием команда ученых научного центра «Вектор» работала более трех месяцев. Сейчас проходят доклинические исследования. При этом единой вакцины не будет. Будет создано несколько образцов вакцин для разных групп населения.
- Сейчас мы наблюдаем смягчение режима ограничений. Стоит ли расслабляться?
- Сразу скажу – расслабляться не стоит. И хочу пояснить, что снятие режима ограничений происходит по разработанным Роспотребнадзором методическим рекомендациям. Должно это проходить в три этапа. При переходе с этапа на этап учитываются такие параметры как коэффициент распространения инфекции, свободный коечный фонд и охват тестированием. Таким образом, для каждого региона период выхода из ограничительных мероприятий и его продолжительность будут индивидуальными. И необходимо понимать, что эти показатели могут ежедневно меняться. Поэтому снимать ограничения следует постепенно и очень осторожно, в этом вопросе не следует торопиться. Я конечно же понимаю наших предпринимателей. Многие практически два месяца сидели без работы. И сейчас испытывают определенные трудности. Но все же здоровье наших граждан – важнее всего. Поэтому стоит проявить терпение.
- Для предпринимателей, тех, кто возобновляют свою деятельность, наверное, есть определённые требования по профилактике вируса на их объектах?
- Да, нами разработаны рекомендации для каждого вида деятельности, где прописаны те мероприятия, которые должен проводить работодатель для профилактики COVID-19 у себя на объекте.
Предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в адрес всех организаций размещены на портале «Работающая Бурятия». И каждый предприниматель, возобновляя деятельность, должен строго их соблюдать.
Необходимо также понимать, что снятие ограничений не означает, что борьба с коронавирусом закончена. Наоборот, мы должны еще более пристальное внимание уделять мерам профилактики. Строго соблюдать то, что предписано. Начиная работать, предприниматель несет ответственность за своих сотрудников и за клиентов. Пренебрегать их здоровьем, подвергать риску очень опасно.
Каждый житель республики должен чувствовать и понимать социальную ответственность: носить защитные маски, перчатки, использовать антисептические средства, следить дома за чистотой поверхностей. Только все эти мероприятия в комплексе позволят нам победить вирус. Носить маску в общественном месте – это не просто необходимость, это как знак уважения к окружающим, это и есть забота не только о своем здоровье, но и близких, и окружающих людях.
После двухчасовой беседы с Сергеем Степановичем можно сделать вывод, что под его руководством республиканский Роспотребнадзор работает в очень напряженном режиме. Фронт их работы просто необъятен. В этом интервью мы осветили лишь малую его часть. В преддверии профессионального праздника, Дня медицинского работника, хочется поблагодарить Сергея Степановича Ханхареева и специалистов Роспотребнадзора Бурятии за их труд и работу!