сельское хозяйство
1106

В районах Бурятии появятся несколько цехов по переработке овец

В Минсельхозе республики восстанавливают национальные традиции потребления баранины

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Бурятии

В Бурятии, где традиционно развито овцеводство, до недавнего времени был всего один специализированный убойный пункт для мелкого рогатого скота. Он находится в Джидинском районе и называется СППК «Хамтаа». В начале июня в республике появился еще один пункт переработки – его запустил сельскохозяйственный кооператив «УЛЗЫ» в селе Селендума Селенгинского района. Открыли модульный пункт на средства гранта, выделенные из федерального и республиканского бюджетов.

- Одним из сдерживающих факторов увеличения производства баранины является низкий уровень ее потребления. В связи с этим необходимо популяризировать баранину и восстанавливать национальные традиции ее потребления. Каждый гость Бурятии должен попробовать наше ароматное мясо. Мясо получено на пастбищах, богатых разнотравьем. Есть уникальные районы в республике, богатые солончаками, которые положительно влияют на вкус баранины. Будем продвигать и развивать бренды Бурятии, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Осенью этого года компания «Основа» также планирует запустить цех по переработке овец в Хоринском районе.  

- На новых производственных мощностях планируется перерабатывать свыше 20 тысяч голов мелкого рогатого скота в год, организовать комплексную переработку кишечного сырья, субпродуктов и наладить производство традиционных национальных мясных продуктов, которые востребованы как у населения, так и у туристов республики, - отметила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Полозова.

Сейчас поголовье мелкого рогатого скота в республике составляет 280 тысяч голов. Лидеры по производству баранины: Селенгинский, Джидинский, Бичурский и Хоринский районы. В республике 85% от общего поголовья мелкого рогатого скота приходится на мясных овец: бурятская грубошерстная «Буубэй», бурятская полугрубошерстная, монгольская грубошерстная, эдильбаевская, тувинская короткожирнохвостая.

В Минсельхозе Бурятии отмечают, что в 2020 году на овцеводство выделено 32 млн рублей (на содержание племенного и товарного маточного поголовья овец и коз, поддержку производства и реализации тонкой и полутонкой шерсти). Помимо этой суммы овцеводы могут подать на компенсацию кормозаготовительной техники. Так, в прошлом году овцеводы получили компенсацию на технику в размере 10,6 млн рублей.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях