Уже больше двух лет в столице Бурятии живёт «Театр морских животных», который развлекал жителей и гостей города уникальным шоу дрессированных тюленей. Увы, но во всё вмешалась пандемия, и более двух месяцев театр закрыт. Не хватает и средств на то, чтобы прокормить тюленей.
Владелец театра надеется на помощь властей, постепенно распродавая собственное имущество, чтобы суметь обеспечить животных едой. Пока неизвестно, когда им разрешат выступать и гастролировать, да и помощь от властей поступать не спешит. Корреспонденты «Информ Полиса» съездили на базу, где находится хозяин тюленей вместе с животными и узнали о том, как они живут в этот сложный период.
Распродали имущество
Владелец «Театра морских животных» и тренер Егор Кузьмин встретил нас на базе, где практически всю площадь занимает большой бассейн, в котором живут шесть тюленей. Животные резво плескаются и периодически высовывают из воды свои любопытные мордашки, почувствовав присутствие гостей. Егор говорит, что тюлени любят привлекать к себе внимание и немного покрасоваться перед гостями.
Сама база, к которой относится «Театр морских животных», зарегистрирована в Самарской области, но эти тюлени начали свою творческую жизнь в Улан-Удэ два года назад. Животным по три-четыре года, среди них два вида – это две ларги и четыре морских зайца.
- Это наш второй дом, здесь уже два года живём. В конце прошлого года мы запустили новое шоу, всю зиму его исполняли, в начале года ушли в отпуск, в дальнейшем планировали гастроли по Бурятии и ближайшим регионам, - рассказывает владелец театра. - Проблема в том, что у нас в январе-феврале был отпуск, в это время мы заплатили аренду, сотрудникам зарплату, а дальше даже не успели приступить к работе. Из-за ситуации с запретом массовых мероприятий мы абсолютно остались без средств к существованию.
Егор говорит, что первым делом они обратились в министерство культуры как Бурятии, так и Самарской области, к властям регионов, однако помощи не последовало. Тогда обратились к поставщикам рыбы с просьбой дать её в рассрочку, но и здесь получили отказ. Ситуация стала довольно напряжённой и потому решено было продавать часть собственного имущества.
- Мы существовали за счёт того, что продавали собственное оборудование. У нас два ларя, в которых мы храним рыбу, и мы смеёмся, что пора один из них уже продавать. В парке «Юбилейном» распродали нашу кормокухню, столы разделочные. Сейчас у нас осталась одна мойка, и то её продаём. Рециркуляторы воздуха продали. Продаём всё нужное, но не столь необходимое. Бойлер можно продать, но горячая вода нам нужна, поскольку жирную посуду после рыбы станет проблематично отмывать, - сообщил Егор Кузьмин. - Два месяца назад мы показывали пустые холодильники и говорили, что нам животных кормить не чем. Все тогда сказали: «Ой, бедные животные», и на этом всё. Вроде поддержку обещают, так как мы состоим в реестре пострадавших организаций, но опять же никто не знает, когда она будет. А если она будет к Новому году, когда уже кормить некого будет? Если не будет поддержки, будем продавать оставшееся имущество, ведь никто даже приблизительно не знает, когда снимут ограничения на массовые мероприятия.
Молодой человек отметил, что много людей откликнулись в первое время и готовы были помочь деньгами – кто-то готов был скинуть 100 рублей, кто-то 200 и так далее. Но театр отказывался от помощи простых людей, объясняя это тем, что им важно достучаться до властей. Да и к тому же, брать деньги с людей посчитали не корректным, поскольку эти же люди покупают билеты на шоу. От властей помощи пока не дождались, а вот волонтёры всё же организовали сбор средств и уже заказали тонну рыбы, которая поступит на базу уже в ближайшие дни. Этого количества рыбы хватит на некоторое время.
«Гопницы» и зайцы
Сегодня у тюленей урезано питание – вместо необходимых 40 килограмм рыбы в день, они получают 15 на шесть голов.
- Нас спасло то, что они были достаточно упитанные и по своей природе они не кушают каждый день. Сейчас схуднули, конечно. Наша задача не допустить снижение веса более чем на 10%. И необходимо возвращаться к нормальному рациону, мы должны ещё и добавить его, чтобы животные могли как можно быстрее продолжить свой рост, - поведал Егор Кузьмин.
Каждый из шести тюленей по-своему уникален, имеет свой характер. Все самки относятся к виду ларги, а самцы – морские зайцы. Самки – Меля и Беля - более наглые, Егор Кузьмин даже в шутку называет их «гопницами», потому что они запросто могут надавать «лещей» зайцу. А зайцы – Гарик, Арчи, Макс и Чарли – шугливые и никогда не идут на конфликт. Кстати, зайцами их назвали охотники, поскольку их передвижение на суше напоминает прыжки лесного зайца.
- Дрессировка животных - это как и воспитание детей, кому-то сложно кому-то нет, - рассказал нам Егор. – Все они разные. Например, Чарли – очень смелый, Макс – более осторожный, Арчи – не любит работать, когда дают просто команды, а любит играть. Ну а девочки очень шустрые и даже мешают работать с зайцами. Между собой часто играются – догоняют друг друга. У всех развита ревность, и мы стараемся никого не обделять вниманием. По тренировке у нас есть целая большая программа. Тюлени могут качать пресс, давать голос, рисуют картины, танцуют брейк-данс на суше, играют с мячиком, с кольцами и многое другое.
Отпустить тюленей не логично
Владелец театра признаётся, что довольно часто слышит предложения о том, что тюленей можно выпустить, однако сам он в этом не видит ни смысла, ни логики.
- Эти виды являются промысловыми видами тюленей, - говорит он. - Ежегодно в России по промышленной квоте добывается порядка 15 тысяч голов. И данные животные отловлены были как раз по такой квоте, то есть их прямое предназначение – это мясо, жир и шкура. Поэтому выпустить можно, но есть ли смысл выпускать тех, кого ежегодно тысячами добывают? Выпустить их для того, чтобы их там в течение следующего года так же отловили на мясо или съели касатки? По-моему, это глупо. Здесь у нас содержится, как раз дневной рацион одной касатки – шесть голов. Поэтому не логично отпускать этих тюленей.
Егор рассказал, что, например, в Магадане в прошлом году даже началось производство колбасы из мяса тюленя, и для этих целей на тот момент отловили около 200 особей. Фирма даже зарегистрировала свой товарный знак и получила все необходимые документы.
- Здесь у нас животные чувствуют себя безопасно, выходят спать на лежбище, знают, что их никто не съест и не тронет, и даже накормят рыбой. Помимо этого, они получают ветеринарное обслуживание. Опять же, если говорить про выпуск, то эти животные тепличные, они никогда не видели полноценной зимы. И если мы их выпустим, то при первом же морозе они подхватят пневмонию, - сообщил Егор.
«Всегда нахожусь рядом со своими животными»
Сам 26-летний владелец тюленей живёт здесь же, в одном помещении с животными. До этого он жил на съёмной квартире, но с началом финансовых проблем пришлось поменять квартиру на небольшую коморку в шесть квадратов, где нет даже окон. Здесь же стоит диван, где Егор спит, монитор с видеонаблюдением, стиральная машина от организации. Из непроданного имущества здесь ещё есть микроволновка и кофеварка. На стенах висят разноцветные гирлянды.
- Кофеварка - единственное, что я не продал, поскольку это был подарок мне от коллектива, и если я её продам, то денег мало на что хватит, а точно такую же потом вряд ли куплю, - улыбаясь говорит Егор. – Окон нет, а от света ламп я устаю, поэтому гирлянды повесил, потому что хочется хоть какой-то уют.
Молодой человек говорит, что не чувствует каких-либо неудобств, поскольку работает в цирке с 16 лет, привык жить рядом со своими животными и даже разделять с ними еду.
- Картошку я могу себе позволить купить, ну а рыбу битую, которая не может пойти на корм животным, я могу посолить, сварить картошку и нет проблем, - рассказывает владелец театра. - Я человек, который всю жизнь в цирке проработал и всегда нахожусь рядом со своими животными, меня это ничем не ущемляет.
Отметим, что помогла голодающим животным своим личным участием министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, попросив поддержки у подведомственных организаций - цирка республики и Этнографического музея. Просьбы к торговым сетям пока не дали результата. А граждане за два дня смогли собрать более 100 тысяч рублей. Заказано полторы тонны селёдки, так что вынужденная голодовка отменяется.