По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на протяжении длительного времени Улан-Удэ входит в перечень городов страны с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.
Если в 2017 году превышение предельно допустимых концентраций бензапирена в атмосферном воздухе было в 7,6 раз, то по данным Бурятского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды превышение ПДК бензапирена в атмосферном воздухе составило во второй декаде февраля 2019 года в 60,5 раз, во второй декаде января этого года в 57,2 раза.
Основная причина загрязнения атмосферного воздуха - сжигание твердого топлива Улан-Удэнским ТЭЦ, муниципальными котельными и промышленными предприятиями. Внушительный вклад в загрязнение воздуха вносят котлы и печи разросшегося частного сектора, который составляет значительную часть города.
Глобальные проекты по газификации
Депутаты Народного Хурала Бурятии выразили серьезную обеспокоенность по поводу экологической ситуации в республике, и в частности, в Улан-Удэ. В связи с этим, ими подготовлено обращение к президенту России Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко, председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о газификации Бурятии и установлении специального тарифа с целью стимулирования жителей частного сектора к переходу на электроотопление.
На днях в Народном Хурале Бурятии состоялось рабочее совещание, где депутаты заслушали доклады по данным темам. Перед началом совещания слово взял и.о. председателя комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев.
- В республике мало делается в части энергоэффективности, энергосбережения. Не ведется работа по присвоению класса энергоэффективности к жилым домам, производственным и торговым зданиям, не ведется энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов не стимулируются мероприятия по энергосбережению частных домов. Как показало последнее совещание в комитете, только на этих мероприятиях можно вдвое снизить затраты на отопление и сократить выбросы в атмосферу. Соответственно, вдвое меньше станет оплата, можно стимулировать население и предприятия для перехода на экологически чистые виды топлива, в том числе, на электроэнергию, - сделал он несколько предложений.
Далее перед депутатами Народного Хурала отчитался зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.
- У нас есть программный продукт, но он сегодня слабо работает и дата его реализации - 2030 год. Это срок, когда мы должны выйти на 2,8 тысяч тонн потребления газа. Сегодня мы постепенно подходим к этому объему потребления за счет того, что все социальные объекты, которые строятся в агломерации Улан-Удэ и пригорода, все школы и детские сады поставлены на газовые котельные. И два отопительных сезона показали, что эти котельные работают эффективно. И важно, что здесь присутствует мультипликативный эффект, то есть нет выбросов в атмосферу и на землю, - пояснил Евгений Луковников.
Он рассказал о ходе реализации нескольких глобальных проектов. В том числе, о котельной Загорск, которая формирует достаточно большой объем атмосферного загрязнения.
- Вы правильно сказали, что котельная поселка Загорска скоро станет символом негативного влияния на здоровье людей. Будучи депутатом семь лет постоянно подымаю со своим коллегой Михаил Денисовичем этот вопрос. В принципе, позитивные изменения произошли, дым перестал быть черным, но этой весной выбросы снова начались. Недавно я снова обращался в природоохранную прокуратуру по этому вопросу. И сейчас здорово, что вы пришли к тому, что надо модернизировать котельную, если ее переведут на газ, люди вздохнут значительно легче, - отметил депутат Игорь Марковец.
К отопительному сезону 2020-2021 годов котельная перейдет на газ.
- Евгений Валентинович, просил бы поставить этот вопрос на контроль. И когда начнется отопительный сезон, мы готовы заслушать по этой котельной как прошла модернизация и будет ли возникать эта тема или нет, - предложил депутат.
Зампред правительства Бурятии обещал предоставить отчет по модернизации, особенно по проблемным объектам.
Старые котельные закроют
На совещании вспомнили еще один источник загрязнения. По ТЭЦ-1 в октябре 2019 года было совещание в Москве с акционерами «ТГК-14». Тогда было принято решение, перевода котельной на газ.
- Мы создали рабочую группу, те специалисты, которые сегодня нас обеспечивают газовыми котельными по небольшим объектам, были на «ТГК-14» и посмотрели, как можно реализовать оснащение газовыми котлами. Акционеры поддержали. Есть сегодня реальная возможность, часть тепла получать за счет газа, - подметил Луковников.
После доклада депутат по 21 округу Намсарай Намсараев уточнил, какая сейчас ситуация с котельной в поселке Стеклозавод.
- Они вносят огромный экологический ущерб, особенно, центру Улан-Удэ. По «Розе ветров» вместе с дымом из частного сектора поселков Шишковка, Лысая Гора, Стеклозавод все загрязнения идут в центр. Четыре котельных, - подчеркнул Намсарай Намсараев.
На вопрос депутата зампред правительства республики по развитию инфраструктуры ответил, что эти котельные планируют закрыть.
- Сегодня стеклозаводская котельная закрывается. Мы с ТГК-14 подготовили концессионное соглашение, оно полностью проработано со всеми федеральными министерствами и согласно этого соглашения будет переустройство теплотрассы. Они все будут закрыты, буквально в этом году. Мы в новый отопительный сезон должны зайти с новой схемой отопления, - ответил Луковников.
В этот день депутаты также заслушали информацию по тарифам в Республике Бурятия.