погода
7692
5

«Система выходит из равновесия»: Что думают ученые Бурятии об изменении климата на Земле?

Многие жители республики заметили, что с природой происходит что-то не то

Коллаж infpol.ru

Весна и начало лета удивило жителей Бурятии резкими и непредсказуемыми переменами погоды. Трудно представить, какие еще сюрпризы припас для нас 2020 год. А как насчет экстремального потепления и палящего зноя для жителей традиционно холодных регионов? 

Аномальная весна

В этом году весна пролетела быстрее пули, после марта резко наступил июнь. И это не только из-за того, что два месяца большинство жителей республики провели на карантине. Уже в мае сотни девушек делали селфи с сиренью, в начале июня аллергики задыхались из-за тополиного пуха, а лесники, дивясь внезапным подаркам природы, находили первые маслята

Такие аномалии сочли необычным не только рядовые граждане, но и люди, для которых явления природы - целая жизнь и работа. 

- Погодные условия экстремально меняются, по сравнению с другими регионами эти изменения особо заметны в Бурятии, - рассказывает доктор биологических наук Анатолий Иннокентьевич Куликов. 

Из-за того что Бурятия находится внутри континента, здесь потепление заметнее, чем на окраине. На примере своих исследований профессор показывает, что потепление климата уверенными шагами идет еще с семидесятых годов прошлого века. Некоторым эти данные могут показаться до смешного незначительными: порядка 0,36 градуса по Цельсию за десять лет. Но те, кто разбирается в климатологии, понимают, что эти цифры имеют огромные последствия для полярных регионов, морских экосистем. 

Стоит помнить, что нашей планете более четырех миллиардов лет, и перемены климата ей не в новинку. У ведущего научного сотрудника Института геохимии  им. А. П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук Евгения Кислова есть свое мнение на этот счет. 

- Мы живём в ледниковое время. Большее время на планете был теплее климат, чем сейчас, и льда не было. Мы живём в межледниковую эпоху великого оледенения. Как считает большинство исследователей, то, что происходит, – это и есть потепление. Есть люди, которые с этим не соглашаются. Потепление не означает постоянно высокую температуру. Система понемногу выходит из равновесия – происходят стихийные бедствия. Ну а в среднем постепенно происходит потепление. Даже в нашем регионе это вполне заметно, - рассказывал ранее нашему изданию Евгений Кислов, кандидат геолого-минералогических наук. 

Но в чем ученые всего мира солидарны друг с другом - деятельность человека способствовала нарушению равновесия в природе. В начале семидесятых началось активное возведение заводов и также увеличение численности населения. А сегодняшние проблемы с мусором, не разлагающимся пластиком усугубляют положение вещей. Но и у природы есть свой характер. К сожалению, наш регион ученые описывают как холерика. Такова природа континентального климата. И делать ставки, какой стороной повернется погода в следующем году, трудно.

«Последствия будут самые страшные»

Как ни крути, о глобальном потеплении кричит с трибуны не только Грета Тунберг, о нем говорят в первую очередь факты. Глобальное потепление приведет с собой в мир четыре всадника апокалипсиса - увеличение осадков, опустынивание, истощение почвы и таяние вечной мерзлоты. Но какими последствиями обернется для республики такое изменение погоды? 

- Территория Бурятии на 90% покрыта вечной мерзлотой, но есть механизмы природы, которые ослабляют процесс протаивания. Их называют деятельным слоем, промерзающим зимой и оттаивающим летом. Хотя ждать, когда случится полная деградация ледяного слоя, еще долго, но последствия будут самые страшные, - говорит Анатолий Иннокентьевич. 

На этом моменте мнения двух ученых опять расходятся. У Евгения Кислова другие данные о вечной мерзлоте. 

- У нас тут нет сплошной мерзлоты, у нас она островная. Значительная часть Улан-Удэ стоит на твердой породе, остальная часть на песке. Главная угроза - это наводнение, - отмечал ученый в интервью, опубликованном год назад в «Информ Полисе». 

Но в чем они оба уверены: наводнение - это самое вероятное последствие для нашего региона. Под удар могут попасть здания и сооружения. Как отмечает Анатолий Куликов, при строительстве многоэтажек строители зачастую не учитывают особенности бурятского ландшафта. 

- В Якутии дома стоят на сваях. Они берегут мерзлоту, а мы ставим прямо на почву. В Якутии знают, что такое проветриваемое подполье и нужно строить дома с учетом того, что под ногами целые слои льда, - говорит ученый. 

Кстати, именно наши соседи - Якутия - раньше других регионов ощутили на себе глобальные изменения климата. Еще два года назад местные СМИ начали бить тревогу, что вечная мерзлота в центральной части региона каждый год сокращается на 1 - 5 сантиметров. Для республики, большая часть которой находится на мерзлоте, это грозит настоящей экологической катастрофой. 

И не только для них. Как сообщает Life, бедствие может ожидать всю Россию, ведь 60 - 65% страны в большей или меньшей степени находится на вечной мерзлоте. По версии издания, именно подтаивание льда могло спровоцировать катастрофу на «Норникеле» (там произошел крупнейший разлив нефтепродуктов), а следовательно, под угрозой и другие промышленные объекты и населенные пункты. 

Особенно заставляет задуматься о последствиях таких перемен климата информация о том, что  в российской мерзлоте находится огромное количество скотомогильников. По данным Life, которые ссылаются на Россельхознадзор, в стране — более 17 тысяч захоронений «биологических отходов», из них три с лишним тысячи — с сибирской язвой. При этом надо понимать, что споры сибирской язвы хранятся в останках веками и остаются, так сказать, готовыми к использованию. И защищает от них именно промёрзлая земля. Она их консервирует. И оттаивание почвы, в которой они лежат, означает вскрытие этих хранилищ. 

И хотя с этими проблемами вряд ли придется столкнуться нашему поколению, но задумываться об их решении, наверное, нужно уже сегодня.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях