Общественная палата Бурятии пригласила блогеров, политологов, общественников, экспертов обсудить доклад ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Тема доклада звучит так: «Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». Доклад раскрывает технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением, которые используются в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования.
Раскачать не получится
Начиная с января, когда были объявлены поправки в Конституцию, в информационное пространство происходят разные вбросы, ведутся попытки сорвать референдум и подорвать доверие граждан.
- «Некоторые общественные и политические силы объявляли, что будут готовить альтернативные поправки, проводить альтернативное голосование, пытались обжаловать поправки в высших судебных инстанциях России. Буквально вчера оппозиционная группа направила в Верховный суд РФ обращение с целью признать незаконным указ о назначении голосования, была петиция в Совет Европы и ПАСЕ с целью оказать давление на руководство России, добиваясь срыва голосования. Яростным нападкам подвергался состав рабочей группы по подготовке предложений поправок, объявлялись сроки поправок излишне поспешными, механизм поправок якобы идет вразрез с российским и международным правом», - отметил общественный деятель Александр Брод, член Совета по правам человека при Президенте РФ.
Кому выгодно подорвать информационную безопасность?
Московский общественник отметил, что голосование по поправкам уже вышло на финишную прямую и привел статистику:
- «Как показывают данные соцопросов, интерес к голосованию высок, порядка 93% информированы о поправках и процедурах голосования, свыше 60% готовы принять участие в голосовании. Это говорит о том, что россияне осознают значимость события, одобряют предлагаемые поправки, которые охватывают самые широкие сферы общественной жизни».
Противники реформы откровенно спекулируют на особенностях ситуации, связанной с периодом пандемии коронавируса, утверждая, что власть вместо того, чтобы отказаться от проведения голосования, наоборот, вынуждает граждан к участию, что грозит новой волной заболеваний.
- «Эксплуатируется тема якобы неправового применения новых форм голосования, утвержденных Федеральным законом от 23 мая № 154-ФЗ, особенно дистанционного электронного голосования, которое предлагается для того, чтобы, по мнению недоброжелателей, сфальсифицировать итоги общероссийского плебисцита. Ясно, что подобный вектор деструктивных действий будет продолжен, чтобы впоследствии попытаться усомниться в итогах голосования. Подобная риторика недобросовестных политиков и общественных деятелей, сомнительных «экспертов» способна дезориентировать неподготовленную аудиторию», - привел главные приемы фейковых новостей Александр Брод.
Справка infpol.ru. Между тем, 67% россиян намерены участвовать в голосовании о внесении поправок в Конституцию, из них 61% готовы поддержать нововведения, следует из опроса ВЦИОМ. (Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 2 июня по заказу Экспертного института социальных исследований. В опросе приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.)
Александр Брод рассказал слушателям конференции о наиболее распространенных манипулятивных средствах и приемах.
Председатель Общественной палаты Республики Бурятия Баир Бальжиров отметил:
- «Каждый день на нас вываливается гигантское количество какой-то информации, к сожалению, в основном она носит нейтрально-негативный или откровенно негативный характер. В интернете уже вышло около миллиона различных постов, около сотни тысяч различных статьей. Под это дело подвязываются разного рода эксперты, которые якобы хорошо знают иностранное законодательство, и приводятся различного роды фейковые новости».
Баир Дашиевич Цыренов, зампред Правительства Республики Бурятия – Руководитель Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия отметил, что важная роль в освещении и информировании принадлежит СМИ, блогосфере, соцсетям:
- «Мы находимся в преддверии важного события, которое происходит раз в несколько десятилетий, мы будем голосовать по принятию поправок в нашу Конституцию. В этом процессе важна информационная составляющая в плане доведения сути поправок, которые вносятся в Конституцию. Общественное наблюдение осуществляет Общественная палата, сегодня она производит набор наблюдателей от разных политических партий, общественных объединений, всего это свыше 20 таких субъектов, которые подписали соглашение с палатой. Важная роль принадлежит и СМИ, блогосфере, социальным сетям, мессенджерам. От вас зависит, чтобы население получало достоверную информацию. Не секрет, что сегодня развито вбросы неверной информации. Большинство наших экспертов, блогеров, политических обозревателей, журналистов заинтересованы, чтобы все получили правдивую информацию».
Все срежиссировано
Баир Бальжиров привел в пример наиболее распространенный фейк – продающаяся печатная версия Конституции России, датированная 2015 годом.
- Нас уверяют, что давно все за нас решено, хотя в этой Конституции последние изменения были сделаны в 2015 году, как отражение вхождения в состав России Крыма и Севастополя. И никаких поправок нет там, о которых сегодня идет речь. Из таких небольших новостей, где маленькая доля правды и вокруг нее большая доля полуправды и неправды, и поучается новость.
Идет попытка дискредитации самого события, самого процесса подготовки к голосованию. Есть полная уверенность, что это происходит не просто так, вся тема манипулируется, управляется, режиссируется. Я думаю, что граждане России, республики Бурятии должны понимать, что весь этот вал информации не просто так идет, - отметил он.
Татьяна Думнова, первый заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия дополнила список распространенных фейков тем, что сама лично увидела в одном из сел республики.
- Люди говорят, что на голосовании каждому дают ручку с бесцветными чернилами, и что галочка исчезнет. Этот фейк распространяется вне соцсетей. Второй домысел: раз Общественная палата формирует список общественных наблюдателей, то они получают какую-то плату за это. Ни члены палаты, ни наблюдатели никакого бюджета не имеют. Фейки появляются не просто так, они появляются из тех проблем, которые есть. И пользуются ими люди, которые хотят ввести панику, нестабильность, - отметила она, при этом заметив, что в эти дни нужно усилить работу по сути поправок.
Лучшее оружие против фейков – правдивая информация
Известный в Бурятии юрист Николай Васюткин предположил, что новые информационные вбросы, касаемые поправок, будут появляться все больше: - «Даже если взять те, что есть в Бурятии, это фейки, за которыми стоят определенные политические силы с целью дискредитации процедуры голосования. Очень много сообщений и вопросов со стороны граждан, которые не полностью проинформированы. Непонятно для жителей, что такое общероссийское голосование».
Свое альтернативное мнение по поводу того, как реагировать на фейки вокруг поправок в Конституцию, поделился политолог Павел Дудин.
- «Самая главная проблема, которая связана с фейками, заключается не в приемах и методах, которые используют те или иные люди. А в том, что до сих пор в российском обществе не сформировалось представление о необходимом базовом наборе ценностей, которые бы облегчили реакцию на негативные выпады, которыми многие декструктивные силы манипулируют. Почему легко манипулировать? Потому что нет четких установок» - привел он довольно-таки интересное мнение.
Органы государственной власти и институты гражданского общества осознают общественную опасность информационных манипуляций. Лучшим оружием борьбы с фейками вокруг голосования по поправкам в Конституцию было и остается правдивое и прозрачное информирование населения.