старообрядцы
1565
1

В Бурятии отреставрируют старообрядческую усадьбу 19 века

Её хотят превратить в музей

Нижний Жирим / фото: соцсети

Уникальную старообрядческую усадьбу, построенную в XIX веке в тарбагатайском селе Нижний Жирим, хотят отреставрировать, а после сделать из неё музей. Этот проект стал одним из победителей конкурса президентских грантов, сообщает ТАСС.

 - Усадьба Якова Милентьевича Петрова была построена в 1885 году. Сохранился дом-изба, утварь в нём, надворные постройки, амбары, зимовье, баня, колодец – всё аутентичное, в хорошем состоянии, но это надо отреставрировать, – рассказал изданию руководитель региональной общественной организации «Общество культуры семейских Бурятии» Сергей Петров.

Уникальность дома в том, что он не перевезённый, как многие другие, а исконно стоит на этой земле. С 1998 года усадьба оставалась закрытой.

- Проект позвонит нам обновить её и сделать первым в Бурятии музеем, где можно будет вживую увидеть, как в Сибири жили семейские, – подчеркнул Петров.

На эти цели выделили грант размеров более чем в два миллиона 900 тысяч рублей. В процессе реставрации мастера-умельцы, в том числе местные жители, проведут мастер-классы и запишут видео о том, как вернуть к жизни утварь и обновить деревянные постройки, не изменив их исторический облик.

- Для семейских деревень это очень важно сейчас. Даже можно сказать, есть большая проблема – многие дома обветшали, и люди при ремонте обшивают их металлопрофилем, – сказал Петров. – Проект позволит нам привлечь внимание общественности к проблеме сохранения наследия, семейской культуры. Уникальные бревенчатые постройки семейских – яркий пример традиций древнерусского зодчества.

В проекте также участвуют эксперты Восточно-Сибирского государственного института культуры (ВСГИК). Поддержку оказывает комитет государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии. Одна из задач совместной работы –  распространить наработанный опыт архитектурной реставрации построек старообрядческой усадьбы для всех желающих.

Система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года. До появления Фонда президентских грантов в 2017-м финансирование распределяли девять операторов, которые провели в общей сложности 36 конкурсов. На них представили 15 700 проектов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях