Программа «Дальневосточный гектар» действует до 1 января 2035 года. Землю можно оформить бесплатно на сайте «НаДальнийВосток.РФ». Получать гектары на территории республики до 1 февраля 2019 года могли только местные жители, после - жители всех субъектов ДФО. А с 1 августа 2020 года такой возможностью смогут воспользоваться все граждане России.
Как отмечает министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, желающие берут землю в основном для индивидуального жилищного строительства (вести личное подсобное хозяйство) и сельскохозяйственного использования. Заявки поступают как в индивидуальном, так и в коллективном порядке.
«Информ Полис» напоминает, как оформить земельный участок и что для этого нужно.
Выбираем и бронируем
В федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.рф» размещена интерактивная карта свободных участков во всех субъектах ДФО. Чтобы увидеть её, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Инструменты карты помогут выбрать участок, сформировать его границы и зарезервировать за собой, подав заявление в электронном виде. В заявлении необходимо указать требуемые данные о себе и приложить документы.
Осваиваем и отчитываемся
Земельный участок предоставляется бесплатно (по договору безвозмездного пользования. – Прим. авт.) на пять лет, в течение которых платить за него аренду и земельный налог не нужно.
За пять лет взявший землю человек должен ее освоить, и это должно быть реальное освоение, которое можно будет оценить, подчёркивают в Минимущества Бурятии.
- Освоение производится по такому алгоритму. В течение первого года гражданину необходимо определиться, что он будет делать с землей – вести на ней бизнес, организовывать личное подсобное хозяйство или просто жить. Не позднее года с момента получения участка гражданин направляет в уполномоченный орган уведомление о выбранном виде разрешенного использования земли, необязательно одном, - поясняют в министерстве.
Ещё через два года получатель гектара обязан отчитаться перед контролирующими органами, использует ли он участок по целевому назначению. Игнорирование отчёта чревато внеплановой проверкой.
- По истечении пяти лет гражданин может обратиться за оформлением земли в собственность. Если, например, построен дом и на него зарегистрировано право собственности, то можно подать заявление о предоставлении участка в собственность. Исключение составляют только земли лесного фонда – они передаются в собственность после десяти лет аренды участка и при условии должного освоения, - отмечают в Минимущества республики.
В каком случае могут отказать?
Статья 7 закона о «дальневосточном гектаре» содержит перечень оснований для отказа в предоставлении земельного участка. Например, если земля находится на территории государственного природного заповедника или национального парка. Вам также могут отказать, если участок оформлен в собственность или аренду. Не могут предоставляться в качестве “дальневосточного гектара” и защитные леса.
Кроме того, в список «нельзя» вошли:
- территории Улан-Удэ и Северобайкальска;
- территория на расстоянии 20 км от границы Улан-Удэ по внешнему периметру;
- территория Центральной экологической зоны Байкальской природной территории;
- участки, сформированные за счет средств бюджета Бурятии для предоставления многодетным семьям, а также участки под инвестпроекты в рамках развития туризма (имеются в виду земельные участки, в развитие которых вложены уже бюджетные средства);
- священные места (деревья, ключи, скалы, перевалы, целебные источники (аршаны) и другие), имеющие значение как особые места единения человека с природой;
- территории охотничьих угодий – в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания.
Также “дальневосточный гектар” с 1 августа может предоставляться участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей. Возраст значения не имеет.
С заявлением на один и тот же «гектар» могут обратиться не более десяти человек. При этом быть родственниками они не обязаны. Размер участка может быть меньше установленной нормы – его площадь, конфигурацию и местоположение определяет сам заявитель. Если вы отказались от ранее полученного участка, то второй раз обратиться уже не сможете.