болезни
2173

Жители Бурятии не боятся чумы, потому что не едят грызунов

Республике пока не угрожает «чёрная смерть» из соседней Монголии

Фото: pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с властями Монголии и Китая следит за эпидемиологической ситуацией в регионе. Новый случай заражения бубонной чумой на этот раз зафиксирован рядом с границей России. В провинции Говь-Алтай на севере Монголии от опасной инфекции умер 15-летний подросток, сообщают «Вести.ru».

В России ближайшие к природным очагам территории – Алтай и Бурятия. Для сурков, распространяющих бубонную чуму, граница – не помеха, а поэтому специалисты принимают максимальные меры безопасности. Нашей республике «чёрная смерть» пока не угрожает.

- В приграничных с Монголией районах Бурятии проводятся обследования мелких мышиных грызунов на наличие чумного микроба. Исследования, проведённые в 2020 году, отрицательные, – рассказала пресс-секретарь республиканского управления Роспотребнадзора Анастасия Ковалева.

Подхватить опасную инфекцию человек может, употребляя мясо животного и даже снимая шкурки с больного зверька. По словам охотников, по вкусу сурок сродни осетрине. Первый признак болезни – высокая температура.

- Начинается воспалительный процесс, припухание лимфоузлов – рассказывает заведующий лабораторией эпизоотологического мониторинга Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Николай Попов. – Возбудитель попадает в общий кровоток и в лёгкие.

Инкубационный период длится до шести дней. Затем следует молниеносное развитие болезни – лихорадка, поражение лёгких, лимфоузлов и тяжелейшая интоксикация. Именно так, от животного, судя по всему, заразился бубонной чумой 15-летний мальчик из Говь-Алтайского аймака. Юноша скончался по дороге в больницу. А за несколько дней до своей смерти он вместе с друзьями съел мясо тарбагана – монгольского сурка, который часто становится переносчиком бубонной чумы.

- По результатам проб и методом ПЦР было установлено, что это лёгочная форма чумы, которая дала осложнения, – пояснила представительница монгольского Минздрава.

Приграничная с Монголией Кяхта – в зоне особого риска. Именно здесь на чуму проверяют потенциальных носителей инфекции – песчанок, сурков, полёвок и мышей. Смотрят, заразные они или нет. Для отлова сусликов специалисты противочумной лаборатории выезжают в степь на границе Кяхты с Монголией и выставляют капканы возле норок полевых грызунов.

- Сто плашек ставим через каждые пять шагов. Ну пять метров. Это называется учёт. Больше всего сусликов – вдоль границы, где находятся стоянки животноводов. Гораздо сложнее встретить тарбаганов. Их специально разыскивают по норам, чтобы набрать материал для анализа. Исследования проводят, вскрывая внутренние органы грызунов, а также путём «заражения» здоровых видов, – поясняет медицинский дезинфектор Кяхтинского противочумного отделения Василий Нагорный.

Вероятность завоза инфекции из Монголии или Китая в Россию минимальна – из-за пандемии коронавируса COVID-19 границы закрыты. Сами кяхтинцы признаются, что эпидемии бубонной чумы не боятся. И тому есть причина

- В традициях бурятского кочевого народа употребление в пищу мелких грызунов не принято, – отмечает местный житель. – Поэтому мы не боимся.

Во всех приграничных с Монголией регионах сейчас проводят необходимые меры профилактики. Противочумные лаборатории исследуют десятки проб. Российские санитарные врачи в круглосуточном режиме держат связь с коллегами из Монголии.

Видео: vesti.ru

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях