50-летняя Цындыма из Бурятии вот уже двадцать лет живёт, учится и работает с помощью собаки-поводыря. Первый пёс появился у неё благодаря случаю и большой удаче. В 1997-м женщина увидела по телевизору незрячего молодого парня – тот пришёл в студию со своей собакой. К тому времени наша землячка уже очень плохо видела и понимала, что скоро не сможет самостоятельно передвигаться по городу. Боялась, что придётся оставить работу массажиста в реабилитационном центре.
Цындыма обратилась в общество слепых. Там сказали, что ждать особенного питомца придется несколько лет. Но через полчаса внезапно перезвонили – оказалось, какой-то человек не смог взять собаку-поводыря по семейным обстоятельствам. Так через две недели у уроженки Бурятии, ныне живущей в Москве, появился чёрный лабрадор по кличке Орех.
- Я была, конечно, жутко неопытная, вообще не понимала, как жить с собакой, – рассказала она порталу «Такие дела». – Казалось, это какой-то очень свободный зверь, которому нужно много пространства и свободы. Но Орех оказался совершенно другим. Он всё время был около меня, и я видела, что ему нравится со мной жить, где бы я ни находилась.
Подготовить собаку-поводыря к работе невероятно сложно – нужно, чтобы она могла ориентироваться на местности и обходить препятствия. А ещё – не отвлекаться на раздражители и других животных и быть максимально на связи со своим хозяином. Лучше всего с этими задачами справляются лабрадоры, но не все – кинологическому центру приходится тщательно выбирать щенков. Все собаки до года живут в волонтёрских семьях, привыкая к городу и к людям. Раз в неделю с будущими поводырями занимаются тренеры-кураторы. Они вместе с хозяевами-волонтерами учат собаку не бояться транспорта, лестниц, громких звуков, не теряться перед любыми препятствиями.
Орех попал в школу из волонтёрской семьи. Имя у него тогда было другое – Дик. Но сотрудники решили, что ласковому лабрадору такое не идёт. И поскольку первые восемь месяцев животное воспитывалось в Орехово-Борисове, то кличку ему дали в честь места, из которого он прибыл – Орех. Восемь месяцев пёс, как и другие собаки, тренировался в школе. А потом встретил Цындыму.
С Орехом женщина не только продолжила работать, но и пошла учиться, ездила на автобусе с одного конца Улан-Удэ на другой: с работы на лекции – и обратно.
- На работе, в детском реабилитационном центре, он был любимцем всех детей и сотрудников, конечно, – вспоминает Цындыма. – Ждал меня на крылечке в тёплую погоду или спал в раздевалке, даже в ванную комнату со мной ходил.
Дома Орех стал главной игрушкой детей. Женщина со смехом вспоминает, как сын, который сейчас работает реаниматологом в Москве, в три года обвязал пса всей амуницией, что была в доме. Ребятишки росли, Цындыма работала и училась. Всё чаще она уезжала в другие города ради повышения квалификации. Затем поступила в МГУ. К тому времени Орех был уже стар, брать его с собой она не стала. Но верный пёс был привязан к ней до самой смерти, пишут «Такие дела».
- С Орехом было очень трогательно. Я приехала на каникулы, стояло какое-то невероятно тёплое лето. Каждый день уговаривала его выйти из дома, погулять. Он до последнего сам всегда поднимался, но очень нехотя и лениво. А потом, когда я улетела обратно в Москву, перестал есть и умер. Очень старенький пёс был, тринадцать лет, – поделилась Цындыма.
После Ореха появился Ньютон или, как его ласково звала хозяйка, Тоша. Собака стала её помощником в Москве, сопровождала в общежитии и на лекциях. Даже в университетскую поликлинику, к которой Цындыма до сих пор прикреплена, они ходили вместе.
- Иногда мне звонили и просили привести собаку на защиту диссертаций, чтобы как-то задобрить комиссию, – улыбается уроженка Бурятии. – Не знаю, насколько это помогало, но, кажется, в итоге все были довольны.
После защиты она планировала вернуться в Бурятию, но решила немного задержаться в Москве, пока сын заканчивал ординатуру. А потом встретила в метро человека, с которым была знакома до этого, и три года назад пара поженилась. Ещё через год у Цындымы появилась новая помощница – золотистая красавица Лея.
- Я не могу обойтись без Леи там, где дорога меняется, – признаётся Цындыма. – Тропинки, обходные пути, ступеньки. Если надо найти нужный вход, обойти лужи, препятствия, в этом она помогает очень. Единственный недостаток Леи – она неравнодушна к другим собакам. Иногда даже может себе позволить пойти знакомиться. Просто падает перед собакой на землю, если та ей очень симпатична.
Когда Цындыма говорит о своих питомцах, её голос меняется. Почти за час беседы корреспондент «Таких дел» не услышала от своей собеседницы ни одной жалобы, ни одного грустного или тяжёлого воспоминания. Женщина, которая полжизни не видит ничего, кроме легкого светоощущения, вырастила двоих детей, дважды стала бабушкой, окончила университет и до сих пор продолжает учиться на курсах повышения квалификации, ни слова не сказала о том, как ей непросто. Только добрые слова о людях и собаках, которые ей помогали. Но одна маленькая слабость всё-таки есть.
- Когда есть какие-то плохие моменты или кто-то негативно относится к собаке, меня это очень ранит. И после такого очень сложно куда-то выходить, конечно. Поэтому стараюсь ходить только в те места, где нам рады и где нас точно не обидят.