На прошлой неделе был опубликован рейтинг состояния инвестиционного климата. Во время прямого эфира об изменениях за 2020 год сообщил заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко.
«Динамика Дальнего Востока 38%, вся остальная часть России – 20%»
Рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. В 2017 году Владимир Путин дал поручение АСИ, чтобы регионы Дальнего Востока вышли в топ-30 страны.
- Рейтинг стратегических инициатив рассчитывается восьмой год. Методология была создана благодаря ведущим деловыми объединениям. Обычно, оценка идет по четырем основным показателям – регуляторная среда для бизнеса, инфраструктура, институты бизнеса и поддержка МСП, - говорит Пироженко. - По этим четырем группам всего 44 показателя, которые измеряет Росстатат и другие службы. А также региональные эксперты и владельцы бизнеса участвуют в опросах, где они оценивают помощь и взаимодействие с государством. В 2017 году ни одного региона Дальнего Востока не было в топ-30. Динамика роста впечатляющая. В этом году в топ вошли четыре региона. Якутия показала самую большую динамику из всех регионов по стране.
Как отметил Александр Пироженко, регионы Дальнего Востока растут в два раза быстрее, чем другие регионы страны.
- Динамика Дальнего Востока 38%, вся остальная часть России – 20%. Два региона Приморье и Бурятия впрямую подошли к топ-30. Это хорошие результаты, но есть еще над, чем поработать. Мы публикуем только топ-30, чтобы не демотивиторовать остальных. Все остальные регионы знают о своих местах. Проводятся совещания с губернаторами, где подробно разбирается динамика по всем показателям, рассматриваются лучшие и худшие практики в регионах, а также влияние федеральных органов. И это тоже дает определенную динамику, из года в год ситуация меняется, – отвечает Пироженко.
«100 сел Бурятии»
- Ведение бизнеса касается всех. Есть бизнес, значит, есть рабочие места, динамика, развитие, рост зарплат. Сейчас мы работаем над созданием рейтинга, который покажет работу региональных властей по созданию условий для качественной жизни. И там мы будем затрагивать вопросы, связанные с социальной сферой в широком смысле – здравоохранение, образование, социальная поддержка людей. Внимание будет уделено больше оценке от самих граждан. Уже в этом году мы представим свои первые результаты, – Говорит Александр Пироженко.
Совместно с правительством агентство стратегических инициатив описывают общие практики, которые подходят всем регионам. Но, по словам Александра Пироженко, системно организовать эти практики не удавалось пока никому в стране.
- К примеру, Амурская область сделала чат со всеми контролирующими федеральными органами в WhatsApp. Там обсуждались все рабочие моменты по поводу бизнеса, нормативы, административные вопросы. И это реально работает. Многие регионы заинтересовались подобным опытом, - рассказал Пироженко.
Поэтому агентство стратегических инициатив запустили платформу, на которой публикуются лучшие решения ведения бизнеса и взаимодействия государственных органов с предпринимателями.
- В прошлом году мы запустили свою платформу «Смартека», которая направлена не только на сбор практик, но и на обеспечение тиражирования. Там есть поисковая система, под ту проблему, которая мучает человека. Помимо этого мы обеспечиваем связь между донором (тем, кто хочет поделиться своей практикой) и реципиентом (тем, кому она нужна), - добавил Пироженко.
Сейчас на платформе «Смартека» уже более 200 практик, 400 в очереди. Их тщательно оценивают и проверяют. Проходят только те практики, которые производят эффект, подтвержденный результат и имеют потенциал к развитию в регионах. Отдельно Александр Пироженко выделил практики дальневосточных регионов.
-От Дальнего Востока опубликовано 14 практик, из них 7 – это Сахалин. Сейчас пошел процесс, когда решаются вопросы не только в плане Дальнего Востока. К примеру, практика «100 сел Бурятии». Она комплексная, связанная с развитием ремесла и бизнеса в отобранных селах и прокладке туристических маршрутов. И вот Татарстан, занимающий второе место в рейтинге, заинтересовался подобной практикой. Уже сейчас мы выстраиваем коммуникацию между Бурятией и Татарстаном, - отметил он.
Помимо этого он отметил основные критерии роста Дальневосточных регионов.
- Подобные успехи организуются благодаря системной организации работы региона. Если администрация хочет добиться этой задачи, то она выполнима. Все это планомерная, системная работа. К примеру, сколько у нас там подключений к электросетям. Что нам нужно? Какие у нас процедуры? Смотрим, собираем, всех кто влияет на это дело. Все что мы делаем, это фиксируем реальность, - выразил свое мнение заместитель директора.
Также росту в рейтинге инвестиций помогает Эффективная работа инфраструктуры по работе с предпринимателями, институты развития и коммуникация.
- Если бизнес видит изменения, и что важнее, видит динамику этих изменений, то у него и отношение к региону лучше. Это отражается и на ценах, и на привлечении инвестиций в целом. Динамика роста дальневосточных регионов сохранится. Поскольку даже Москве есть, куда расти. Еще в прошлом году разница между первым и вторым местом была незначительна. Но в этом году Москва рванула вперед. Соответственно и Дальневосточным регионам тоже есть к чему стремиться. Улучшать они или не улучшат свои показатели, зависит исключительно от них, – завершил Александр Пироженко.