Коронавирус
1422

«Осенью придут грипп и ОРВИ, и это наложит свой отпечаток на ситуацию с COVID-19»

Главный санитарный врач Бурятии рассказал, ждать ли второй волны коронавируса и призвал людей не расслабляться

Фото: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии

Нужна ли маска на отдыхе? Какое мероприятие считается массовым? Ждать ли второй волны COVID-19 в республике? На эти и другие вопросы ответил главный государственный санитарный врач по Бурятии, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев. 

- Сергей Степанович, как вы оцениваете текущую эпидситуацию в республике? 

- Эпидситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекции в республике продолжает оставаться напряженной. Конечно, в сравнении с апрелем-маем ситуация у нас стабилизировалась и количество вновь выявляемых случаев снизилось. При этом анализ заболеваемости свидетельствует о продолжающейся активной циркуляции вируса среди населения. Мы наблюдаем рост инфицированных COVID-19 среди больных ОРВИ и внебольничными пневмониями. Соответственно увеличивается и число больных в домашних очагах. 

По каждому новому случаю нами все также проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага, и недопущение распространения инфекции. Так что борьба с коронавирусом еще продолжается. 

- При этом в республике ослаблен контроль за прибывающими, отменена их изоляция. Теперь в этом нет необходимости? 

- Да, у нас отменен внутренний контроль за прибывающими из других регионов России. Кроме того, вступили в силу постановления Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой №18 и № 21. Согласно им, отменена изоляция лиц, прибывших регулярными воздушными рейсами из других стран. Российские граждане при регистрации на рейс на портале Госуслуг заполняют специальную форму, в течение 3-х дней загружают в указанную форму результаты тестирования на коронавирус, а на борту воздушного судна заполняют специальную анкету. И все эти данные позже поступают к нам. 

Отдельно скажу о том, на что необходимо обратить внимание работодателям. При привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан работодатели должны проверять наличие документов, подтверждающих отрицательный результат на COVID-19, и обеспечить для работника 14-дневный режим изоляции. Эти же требования действуют для лиц, вернувшихся в Россию, так называемыми «вывозными международными рейсами». 

- Есть ощущение, что наши жители расслабились. Местами можно заметить людей вообще без масок, в магазинах в очереди все стоят вплотную друг к другу. Влияет ли это на заболеваемость? 

- Безусловно. И это очень тревожно. Сегодня с вирусом можно встретиться где угодно. Поэтому сейчас, как никогда, важны меры профилактики как со стороны каждого гражданина, так и со стороны предпринимателей, работодателей. Каждый работодатель, который сегодня осуществляет свою деятельность, должен неукоснительно соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, должен усилить противоэпидемический режим на объекте. Только соблюдение всех мер безопасности поможет предотвратить занос вируса в коллектив. Приходя на работу, сотрудники должны проходить контроль температуры тела, обязательно обрабатывать на входе руки антисептиком, а на рабочих местах соблюдать дистанцию и, конечно же, носить маски. Это обязательное требование для всех работодателей. 

- А правомерно ли отказывать покупателю без маски в обслуживании? И вообще где надо носить маски? 

- Да, на сегодняшний день этот отказ является правомерным. Есть указ главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, которым введен масочный режим на территории республики. И все жители обязаны надевать маски. Что касается мест, где обязательно необходимо носить маски, так здесь ответ очевиден – маска нужна везде, где есть посторонние люди, то есть в общественных местах. И не только в закрытых помещениях, типа магазинов, общественного транспорта и т.д. Она нужна и на остановках, и на оживленных пешеходных зонах. Стоит отметить, что в жаркую погоду маска быстрее увлажняется и теряет свои защитные свойства. Значит, стоит ее менять чаще. 

- Сейчас сезон отпусков и отдыха. На отдыхе тоже надо надевать маски? 

- А почему нет?! Или вы думаете, что отдыхающих вирус пожалеет и не тронет? Все должно быть разумно. В зонах рекреации также есть магазины, куда вы отправитесь за продуктами. В домах отдыха также есть помещения общего пользования, где вы можете пересечься с другими отдыхающими. Поэтому в этих местах также нужна маска, после их посещения также необходима обработка рук антисептиками. Очевидно, что, купаясь в Байкале или загорая на пляже, вы не должны надевать маску. Каждый человек должен контролировать свое поведение, должен задуматься о своем здоровье и здоровье окружающих. 

- Значит на отдыхе риски сохраняются и расслабляться не стоит? 

- Лето и отдых связаны с радостью. Но эта радость не должна обернуться беспечностью. Однозначно скажу: расслабляться не стоит даже на отдыхе. В курортных зонах, местах рекреации населения, как правило, отдыхают люди с разных уголков страны и республики. Здесь риски значительно возрастают. Соблюдение правил – залог здоровья как самих отдыхающих, так и тех, к кому они вернуться после отдыха. Ведь почти 40% из всех выявленных случаев заболевания COVID-19 – это бессимптомная форма и носительство. 

- То есть отсутствие симптомов не всегда означает, что человек здоров. Поэтому массовые мероприятия сейчас под запретом? 

- Для предотвращения распространения вируса вводятся ограничительные мероприятия, в том числе и запрет на проведение массовых мероприятий. Сегодня этот запрет в республике действует, при этом, к сожалению, участились случаи его нарушения. К подобным примерам можно отнести недавние мероприятия: похороны в Кяхтинском районе, свадьба в Кабанском районе. А до этого были обряды в Кижингинском и Тункинском районах, юбилей в Селенгинском районе. Хотя я неоднократно обращался к землякам и просил воздержаться от проведения массовых мероприятий. Но все же они проявили безответственность и беспечность. В одном только Кижингинском очаге было 206 случаев заболевания COVID-19, даже с летальными исходами! Это только кажется, что вы сейчас отпразднуете юбилей или свадьбу небольшой компанией, допустим, 15 человек и разойдетесь. Но надо понимать – вы подвергаете риску своих родных. А гости пойдут потом к себе домой, там у них свои семьи окажутся в зоне риска. Ответственность – вот, что должно быть на первом месте. И еще – забота о близких. 

- А какое мероприятие считается массовым? 

- COVID-19 внес свои коррективы в нашу обычную жизнь, но, тем не менее, она продолжается. И нужно понимать, что в жизни бывают разные случаи. К примеру, процедуру похорон провести необходимо, но со строгим соблюдением всех мер безопасности, к организации стоит привлечь самый близкий круг родственников, буквально, не более 10-15 человек. И, конечно, стоит отказаться от поминальных обедов. Другое дело – проведение банкета в честь юбилея. Согласитесь, с ним можно повременить? Да, возможно, звучит странно, но это реальность сегодняшней жизни. В очередной раз напоминаю: запрет на массовые мероприятия продолжает действовать. За нарушение данного запрета грозит административная, а то и уголовная ответственность. Так, по факту проведения юбилея в Селенгинском районе нами была передана информация в органы полиции, которыми на виновных лиц наложены штрафы. Но поймите, дело не в штрафах, а в здоровье. Вот, что действительно нужно беречь. 

- Сергей Степанович, очень волнующий всех вопрос: ждать ли второй волны? 

- Насчет второй волны вопрос неоднозначный. Сейчас сложно ответить на него уверенно: да или нет. Преждевременно делать какие-то прогнозы. Но осенью начнется сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ. И это наложит свой отпечаток на ситуацию с COVID-19. Но наша и другие экстренные службы республики готовы к любым сценариям развития ситуации. При этом очень многое, опять-таки, зависит от наших земляков, от их ответственного отношения к своему поведению и соблюдению всех рекомендованных мер безопасности. 

- И напоследок о приятном: слышали, что ваши коллеги отмечены высокими государственными наградами – орденом Пирогова и медалью Луки Крымского. Расскажите поподробнее об этом. 

- Да, 21 июня в День медицинского работника Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского». Тем самым Президент отметил вклад медицинских работников в борьбу с коронавирусом, самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга. 

Среди тех, кто удостоен высоких государственных наград, есть и наши коллеги – специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии. Девять сотрудников награждены Орденом Пирогова: Александрова Мария Александровна, Андреева Дарима Александровна, Бадмаев Алдар Александрович, Болошинова Надежда Петровна, Васильева Дарима Донитовна, Вахрушкина Алевтина Николаевна, Кайгородцева Оюна Александровна, Цыдыпова Цырен-Дулма Цымпиловна, Яковлева Анна Дмитриевна.  Очиров Олег Доржиевич награжден медалью Луки Крымского. 

Мы гордимся нашими коллегами и считаем награды заслуженными. Больше полугода мы боремся с коронавирусом в напряжённом режиме, делаем все возможное для предотвращения распространения вируса. Очень прошу наших земляков со своей стороны нам в этом помочь и соблюдать все меры безопасности. 

- Сергей Степанович, спасибо вам и вашим коллегам за работу. Она для многих незаметна, но при этом неимоверно важна. Теперь наверняка все знают о профессии эпидемиолога. Терпения и сил вам! Спасибо за беседу.

Автор: Ирина Семенова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях