Перед парламентскими каникулами депутаты заседали два дня. В повестке – более 50 вопросов, отчет главы республики, два вопроса «правительственного часа».
Сессия началась с отчета главы Бурятии Алексея Цыденова по итогам деятельности правительства за 2019 год. Он получился содержательным и подробным. После депутаты еще долгое время задавали вопросы о строительстве и реконструкции социальных объектов, ремонте дорог, улучшении инфраструктуры как городских, так и сельских территорий.
Что думают депутаты об отчете главы?
Иринчей Матханов, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
- Что тревожит? За последние три года идет снижение собственной доходной части республиканского бюджета. Мы прекрасно понимаем, что, строя новые объекты, вводя школы и садики, больницы, мы должны обеспечивать их из собственной доходной части. Если она падает вниз, то как мы дальше все это будем содержать? Нужно работать на развитие малого и среднего бизнеса, который даст увеличение собственной доходной части, увеличивать рабочие места, больше вкладывать в благоустройство и инфраструктуру социальных объектов.
Галсан Дареев:
- Мы видим, что экономика республики развивается, несмотря на сложные времена. Есть сложности по малому и среднему бизнесу. Но многое сделано. Меня как человека, который работает в сельском хозяйстве, радует, что сельское хозяйство и перерабатывающая отрасль имеют рост, хотя и не такой большой, как хотелось бы. Но первые попытки сделаны. Экономика в сельском хозяйстве не сразу показывает результат. То, что делается сейчас, мы увидим лет через пять.
Виктор Малышенко, руководитель фракции КПРФ:
- Я не увидел в отчете проблематику, те моменты, которые не удалось осуществить в 2019 году, и место нашей республики относительно показателей по стране и Дальневосточному округу. Это было очень важно, чтобы сделать какие-то выводы и двигаться вперед. Считаем, что нужно больше внимания уделять созданию рабочих мест с хорошей заработной платой, развитию сельского хозяйства, экологическим проблемам, особенно загрязнению воздуха в Улан-Удэ. Нужно активнее работать над созданием благоприятных условий для перевода жителей на электроотопление и решения вопроса по газу для наших ТЭЦ.
Валерий Кочнев, фракция ЛДПР:
- Выступление главы получилось позитивным, много работы проделано, много объектов построено. Идет рост экономики и строительства. Но, на мой взгляд, больше внимания нужно уделить уровню заработной платы. Ведь он у многих остается на прежнем уровне, при этом цены на товары и услуги выросли.
Николай Дашеев, фракция «Единой России»:
- Все мероприятия, которые были отражены в выступлении, показывают эффективность работы. По Тункинскому району скажу, что в 2019 году построено и продолжается строительство социальных объектов: школ, фельдшерско-акушерских пунктов. Ведется ремонт дорог. Это все то, что долгие годы простаивало и требовало внимания. Думаю, что и в дальнейшем депутатский корпус будет работать вместе с правительством и решать все вопросы, которые ставят перед нами избиратели.
Кадровый вопрос
Один из ожидаемых вопросов повестки – кадровый. Депутаты тайным голосованием выбрали заместителя председателя Народного Хурала. Этот пост заняла генеральный директор телекомпании «Ариг Ус» Татьяна Мантатова. По итогам голосования она набрала большинство голосов. Ее поддержали 50 депутатов.
Депутаты дали согласие на назначение Натальи Ганькиной уполномоченным по правам ребенка. С постов председателей комитетов Народного Хурала ушли сразу два опытных парламентария. Валерий Доржиев и Петр Носков теперь будут рядовыми депутатами.
Новые госнаграды
Принят закон о государственных наградах республики. Они дополнены медалью Алдара Цыденжапова, медалью «По зову долга и сердца», знаком отличия «Почетный наставник».
Говоря о награде за борьбу с пандемией, депутат Сергей Дорош отметил, что эта медаль очень нужная и важная.
- Врачи – герои современности, которые рискуют своим здоровьем, спасают жизни других. Они заслуживают уважения и почтения, - отметил депутат.
Медалью Алдара Цыденжапова будут награждать за личное мужество и героизм, связанные со спасением людей, за смелые и решительные действия при исполнении служебного и гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, за значительный вклад в патриотическое воспитание молодёжи Республики Бурятия.
Земли для «дальневосточного гектара» расширили
Депутаты поддержали инициативу главы республики о расширении территорий, на которых можно получить «дальневосточный гектар».
- Вокруг Улан-Удэ 20-километровая зона включена в буферную зону. Мы предлагаем этим законом за счет Заиграевского района перевести 1 000 гектаров в зеленую зону, и граждане смогут получать там «дальневосточный гектар». Предлагаемые для открытия земли расположены в непосредственной близости к улусу Добо-Енхор, в 14 км по автодороге к северо-западу от центра сельского поселения «Ацагатское» до села Нарын-Ацагат. Расстояние до Улан-Удэ составляет 35 км. Территория привлекательна близостью к столице республики, транспортной доступностью, наличием необходимой инженерной инфраструктуры, - пояснила министр имущественных отношений Маргарита Магомедова.
Дебаты развернулись при рассмотрении изменений в закон «Об административных правонарушениях». Согласно пояснительной записке, «документ устанавливает ответственность за нарушение требований нормативно-правовых актов Республики Бурятия, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Республики Бурятия в целях совершенствования механизмов защиты здоровья граждан Российской Федерации от угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Представлявший законопроект Баир Цыренов, руководитель администрации главы РБ, уточнил, что «смысл законопроекта - дать правительству инструмент для того, чтобы оно могло вводить свои ограничения и спрашивать по ним».
Мнения депутатов относительно этого разделились. Часть депутатов считает, что законопроект «сырой», и предложила перенести его на осеннюю сессию. Иного мнения придерживались другие парламентарии. Так, Светлана Будаева подчеркнула, что законопроект направлен в первую очередь на сохранение здоровья и жизни граждан. В итоге после долгих прений закон был принят, при этом размер штрафов по сравнению с первым вариантом законопроекта существенно снижен. Немаловажно, что они будут уходить не в федеральный, а в республиканский бюджет.
Размер штрафов за нарушение режима гражданами предусматривается в размере от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей; должностными лицами – от 2,5 тыс. рублей до 7,5 тыс. рублей; юридическими лицами – от 12,5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. За повторные нарушения придется заплатить больше.
Социальные вопросы
На сессии были рассмотрены и важные социальные вопросы. Поддержку из республиканского бюджета теперь могут получить частные организации дополнительного образования. Директора и завучи сельских школ будут получать компенсацию затрат на приобретение твердого топлива. Школьники с 1 по 4 класс будут обеспечены горячим питанием. Кроме того, депутаты расширили перечень тех, кто может получать бесплатную юридическую помощь. Теперь ее могут получить супруга (супруг) погибшего (умершего) участника, инвалида Великой Отечественной войны, а также не достигшие 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые имеют право на обеспечение их жильем.
Также парламентарии внесли изменения в некоторые законодательные акты республики для улучшения инвестиционной деятельности на Бурятии. Теперь Фонд регионального развития Бурятии будет отчитываться перед Народным Хуралом один раз в полгода.
- Ежегодно на обеспечение его деятельности из республиканского бюджета выделяется более 20 млн рублей, - пояснил инициатор законопроекта депутат Галсан Дареев. - Предлагается закрепить статус этой организации, ее функции, а также требование о предоставлении раз в полугодие регулярных отчетов в Народный Хурал о достигнутых результатах.