налоги
1678
1

Как стать самозанятым и почему невыгодно находиться в тени?

Эксперты из Бурятии рассказали о преимуществах и подводных камнях нового налогового режима

Коллаж infpol.ru

С 1 июля эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) расширил свою географию почти на всю территорию России. Первые так называемые самозанятые появились и в Бурятии. Власти страны надеются, что к 2024 году из тени выйдут порядка 2,4 млн человек. 

Об условиях регистрации такой законной предпринимательской деятельности, ее финансовых преимуществах и «серых» схемах – в материале «Информ Полиса». 

Самозанятые – кто они?

Эксперимент по уплате налога на профессиональный доход самозанятыми стартовал в России 1 января 2019 года. Специальный налоговый режим дает возможность вести деятельность без всякой отчетности и визитов в налоговые органы, просто зарегистрировавшись в мобильном приложении «Мой налог». По данным ФНС, в качестве самозанятых уже зарегистрировались и работают более 760 тысяч человек. 

Плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно и получают доход не более 2,4 млн рублей в год. Ставка налога составляет 4 % для работающих с физлицами и 6 % для работающих с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Если доход с начала года превысит лимит, то все последующие денежные поступления за профессиональную деятельность будут облагаться НДФЛ по ставке 13 %. 

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова на своей странице в facebook опубликовала пост о том, что граждане, зарегистрированные на территории РБ в качестве самозанятых с 1 июля, получат дополнительный «налоговый капитал» (бонус) в размере одного МРОТ. 

- За счет 12 130 рублей самозанятые смогут в 2020 году оплатить налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по соответствующему налогу. Бонус нельзя перенести на 2021 год, - пишет Кочетова. - Законом (422-ФЗ) предусмотрен также стандартный налоговый вычет для самозанятых в размере 10 тысяч рублей, им можно воспользоваться в любое время. 

Это значит, что автоматически ставка в 4 % уменьшается до 3 %, а в 6 % - до 4 %. Министр отмечает, что владельцы ИП могут перейти в категорию самозанятых, если у них подходит вид деятельности и нет сотрудников. При этом ИП можно не закрывать. 

ФНС России сообщает о ряде преимуществ для самозанятых. В первую очередь это отсутствие отчетов и деклараций, так как учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог». В нем также формируются чеки и не нужно покупать контрольно-кассовую технику (ККТ). Налогоплательщики добровольно уплачивают фиксированные взносы на пенсионное страхование. Размер налога рассчитывается автоматически в приложении, оплатить его нужно не позднее 25-го числа следующего месяца. 

При этом самозанятый может работать по трудовому договору, его зарплата не будет учитываться при расчете налога, а трудовой стаж не будет прерываться. Всего в Бурятии планируют зарегистрировать до 2024 года 13 300 самозанятых. 

Первопроходец

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России, через банк или портал Госуслуг. Одним из первых в Бурятии такой статус получил Александр Доржиев, частный инвестор и независимый финансовый консультант. Сделал он это 2 июля через приложение «Сбербанк Онлайн». 

- У меня на это ушло минут 10. В приложении банка в разделе «Платежи» нашел сервис «Свое дело» и подключил его. Для учёта поступающих платежей бесплатно оформил дополнительную цифровую карту Visa. Скачал приложение «Мой налог», встал на учёт самозанятым и принял запрос от Сбербанка на привязку карты к приложению, - объясняет он. – Моя деятельность в качестве консультанта стала крупной, и весной я вышел в онлайн. Поэтому еще раньше хотел зарегистрироваться в другом регионе как самозанятый, например, в Москве. Но дождался, когда это можно будет сделать в Бурятии. 

Помимо консультаций, Александр предоставляет образовательные услуги на своих авторских курсах, является владельцем ООО и ведет блог в Instagram. 

- На мой взгляд, НПД – это очень привлекательное нововведение. Тем, кто не оформляет свою деятельность официально, можно будет выйти из тени и открыто рекламироваться в СМИ и соцсетях, чтобы зарабатывать больше. Это делается, конечно, но камерно. Соответственно, они теряют в заработках, масштабах расширения. Существует риск, что налоговая узнает об этой незаконной предпринимательской деятельности самостоятельно или с помощью добрых самаритян, начислит налоги, предъявит штрафы. Выгодно использовать такой режим, чтобы спать спокойно, - отмечает он. 

Частный инвестор также видит плюсы в том, что нет специальной отчётности, а если нет доходов – нет и налогов. Мужчина возглавляет ООО и знает, что при таком режиме даже с нулевыми данными с декларациями много работы. 

- Я мог проводить свои обучающие курсы через ООО. Но там двойное налогообложение – 6 % платить, а потом, если хочешь получить эти деньги себе на счет физического лица, надо еще 13 % заплатить. Это очень много. В режиме самозанятого эта деятельность гораздо выгоднее. Владельцы ИП тоже могут снизить налоговую нагрузку, - резюмирует Александр Доржиев. 

Возможность скрыть доход

В связи с появлением налога на профессиональный доход участились вопросы о том, что многие предприниматели найдут возможности для того, чтобы скрывать часть полученных денег. Виктор Беломестнов отмечает, что такие схемы существуют давно. Например, когда люди работают по временным договорам, а работодатель экономит на НДФЛ и НДС, на отчислениях в социальные фонды. 

- Схем ухода от уплаты налогов остается много, которые государство все больше и больше ограничивает. Люди, которые хотят сэкономить, были и всегда будут. Среди самозанятых и среди предпринимателей кто-то педантично уплачивает налоги, а кто-то рискует, - подчеркивает экономист. - На мой взгляд этой опасности пока нет, потому что не все виды деятельности подходят под самозанятых. Может, потом придумают лазейки. Кстати, никто людям не запрещает заниматься «теневым» бизнесом, а даже при регистрации по НПД они смогут проводить часть сделок скрытно с доверенными покупателями. 

Беломестнов уверен, что новый налоговый режим позволит людям заниматься бизнесом без страха, контрольных проверок, и в этом нет ничего страшного. По его словам, эту реформу необходимо было провести рано или поздно. Самозанятый Александр Доржиев согласен с профессором. 

- Эти кошки-мышки предприниматели давно освоили. Но в ФНС тоже научились вычислять эти оптимизации, доказывать притворный характер операций и заставлять неплательщиков оформляться правильно с помощью штрафов. Многие будут искать лазейки, чтобы сэкономить, а государство их прикрывать, - объясняет он. - Цель НПД – вывести всех, кто работает в «черную». При этом в законе указано, что до 2028 года ставка по налогу повышаться не будет, чего многие и боятся. Я считаю, что это хороший режим. Потребитель тоже будет защищен: после оказания услуги ему предоставят чек. Это будет улучшать рынок товаров и услуг, предоставляемых бывшим «черным» сектором рынка. 

Пока налог на профессиональный доход только набирает обороты в Бурятии. Есть все предпосылки того, что самозанятых в республике будет много благодаря выгодным условиям и возможности вести бизнес прозрачно. Несомненно, найдутся и те, кто будет вести работу недобросовестно, потребителям же останется только остерегаться таких предпринимателей.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях