Общество
36568

Мир, дружба… торт!

20 июля «День торта» – день объединения людей

Этот необычный праздник проходит под девизом I cake you – «Я приду к тебе с тортом». Где купить самый-самый, нам рассказали производители Бурятии, а как испечь – наши читатели.

Без преувеличения, в Бурятии синоним слова “конфета” – это «Байкальская птичка», а торта – «Степашкин тортик». Их знают и любят все от мала до велика, а шоколадная фабрика «Амта» стала известным брендом далеко за пределами республики. С 1971 года она радует сладкоежек вкуснейшими кондитерскими изделиями.

Секрет их популярности прост – компания чтит традиции и уже 45 лет сохраняет классическую рецептуру. При этом «Амта» идет в ногу с кондитерскими трендами – модернизирует оборудование, осваивает новые рецептуры и обновляет ассортимент.

Сегодня фабрика выпускает более 200 наименований кондитерских изделий, купить которые можно во всех сетевых магазинах республики, но в них ассортимент «Амты» представлен частично и с дополнительным торговым наложением сетей.

Поэтому специально для любимых клиентов компания развила собственную торговую сеть под брендом «Амта». Она стабильно работает уже 17 лет и на сегодняшний день насчитывает 14 павильонов во всех районах города.

Вот где рай для сластен! В них можно купить любое кондитерское изделие от «Амты» – выпечку, конфеты, пирожные, торты и многое другое. Все вкусное, свежее и по приятным ценам от производителя в удобном формате, полюбившемся горожанам.

На кондитерской фабрике «Амта» есть отдельный цех по производству тортов. В ассортименте более 50 наименований: песочные, птичье молоко, бисквитные и др. Самые популярные – это птичье молоко «Нежность», торт с грецким орехом «Шоколадный восторг», шоколадный торт «Захер». Все эти необыкновенные десерты попадают на полки магазинов прямо с фабрики наисвежайшими, потому что не замораживаются.

А создает всю эту вкусную «красоту» на кондитерской фабрике «Амта» лучший кондитер Сибири Ирина Гапасова. Она три года подряд выигрывала этот титул. Ирина виртуозно работает с мастикой, уделяет большое внимание деталям, поэтому максимально точно воплощает сладкие фантазии заказчиков.

В честь вкусного праздника нашим читателям «Амта» дарит скидку 10% на любой торт. Воспользоваться ей можно до 31 августа, сообщив кодовое слово "Информ Полис" во всех фирменных павильонах "АМТА" в городе Улан-Удэ.

Заказать торт своей мечты можно в любом фирменном магазине «Амта» или по телефону 43-71-20. Стоимость – 950 руб./кг с любой сезонной начинкой и декором. Это, кстати, цена ниже средней по городу.

Торт как искусство

А что скрывается за шоколадной глазурью и бисквитными слоями? Конечно, кропотливый труд. Мы решили узнать у кондитеров одного из ведущих предприятий Бурятии, каково это быть автором потрясающих десертов?

АО «Бурятхлебпром» - ведущий производитель хлебобулочной, сухарной и кондитерской продукции в республике с 1995 года, обладатель «Марки качества», знака «Доверие потребителя», неоднократный лидер экономики Бурятии и лауреат конкурса «100 лучших товаров России», первый в Бурятии неоднократный победитель международных и российских конкурсов.

Ирина Гайнутдинова работает в АО «Бурятхлебпром» больше 13 лет. Прошла путь от участка обработки яиц (где отбирают и дезинфицируют один из основных ингредиентов кондитерских изделий) до кондитера.

- Вся продукция изготавливается вручную. Изделия бывают разной сложности, зависит от фантазии заказчиков. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. В АО «Бурятхлебпром» я научилась работать с мастикой, кремом, техникой сахарной пасты, шоколадом. Научилась собирать трехъярусные торты, - рассказывает Ирина.

В кондитерском цехе «Бурятхлебпрома» работают и молодые специалисты. Участник всероссийских конкурсов среди кондитеров, победитель регионального конкурса кондитеров Зоригто Доржипаламов имеет не только среднее специальное образование, он окончил и школу кондитерского искусства Александра Кислицына в г. Москве.

- Работаю на поточном оформлении. Умею и люблю работать с мастикой, шоколадом. Делаю фигуры из шоколада: анатомическая лепка - одна из самых сложных техник, муссовые изделия, бельгийскую выпечку. Также умею делать цветы в английской технике, - объясняет Зоригто.

А купить эти сладкие «шедевры» можно как в магазинах города, так и в магазинах «Бурятхлебпрома», которые есть у каждого дома. В наличии всегда есть готовые торты, которые можно хранить в морозилке до полугода!!! Секрет в уникальной технологии – шоковой заморозке, когда свежий продукт подвергается очень быстрому замораживанию. При этом происходит минимальная потеря влаги и сохраняются польза и свежесть продукта без консервантов. Такие торты очень просто разморозить при комнатной температуре.

Гостям в качестве презента можно подарить шоколад ручной работы, этот вкусный сувенир им точно понравится. Еще в «Бурятхлебпроме» выпустили новинки - мармелад ручной работы и щербет.

Для семейного торжества можно заказать торт любого размера и сложности. Мастика, необычная форма, фотопечать - все, что хочется. Заказ можно сделать в магазине «Бурятхлебпрома» рядом со своим домом и забрать его там же. Или позвонить по телефонам: 22-23-79, 29-79-73.

А какой ваш любимый домашний торт?

День торта – это праздник для тех, кто время от времени любит радовать своих домочадцев тортиками. Поэтому мы поинтересовались у читателей, какой торт они пекут чаще всего.

Флорентийский торт от Ренаты Зариповой

Ингредиенты:

  • сахар – 350 г
  • яйца – 3 шт.
  • уксус – 1 ч. л.
  • маргарин – 100 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сливки (30%) – 300 г
  • любые орехи – 100 г

Чтобы торт удался, Рената использует маргарин «Домашний» от компании «Янта». Он не только качественный, но и безопасен для здоровья, что немаловажно в приготовлении домашней выпечки.

С 2018 года в России ввели запрет на продажу маргарина с содержанием трансжиров более 2%. Поэтому производителям пришлось менять технологию производства. Одни начали использовать «спорное» пальмовое масло в  огромных количествах , а другие нашли иной, более полезный для здоровья способ производства.

И в их числе «Янта», специалисты Иркутского масложиркомбината совместно с бельгийской фирмой «Десмет» разработали свою технологию. Она позволила производить маргарин из полезных растительных масел, в том числе соевого. И он не содержит вредных для здоровья трансжиров.

А еще у компании «Янта» широкая линейка маргаринов разной жирности – от 40% до 82%. «Чудо-выпечка», «Домашний», «Столовый молочный», «Шоколадный», «К завтраку», которые подойдут для любого вида выпечки. Главное - не бояться экспериментировать - и всё у вас получится!

 

Приготовление

  1. Белки немного взбить, продолжая взбивать, добавить 100 г сахара. Когда пена станет густой, продолжая взбивать, добавить уксус и еще 100 г сахара.
  2. Сделать 3 коржа, поставить их в предварительно разогретую до 100 ᴼС духовку на 2 часа. Выключить духовку, оставив в ней коржи.
  3. Для крема смешать крахмал с теплым кофе, добавить 100 г сахара, довести до кипения. Снять с огня, добавить маргарин, мешать до его растворения и остудить.
  4. Для посыпки поставить кастрюлю на огонь, всыпать 50 г сахара и мешать до светло-коричневой карамели. Добавить измельченные орехи и сливочное масло. Помешивая, держать на огне до появления аромата. Вылить в тарелку и остудить.
  5. Взбить сливки в густую пену. Намазать их на корж, сверху крем, потом посыпка, накрыть следующим коржом и повторить. Готовый торт убрать в холодильник.

3 популярных крема для тортов и капкейков

Воздушное лакомство, тающее во рту… нежное и сладкое! Да-да, кремы не только дополняют кондитерские изделия, но и могут быть самостоятельным десертом. Их с легкостью можно приготовить дома из простых продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждого.

В первую очередь это сахарная пудра и сливочное масло. И если первая может быть любой, то к маслу есть конкретные требования. Используйте то, которому вы доверяете, ведь от его качества напрямую зависит, получится крем или нет.

Для жителей Бурятии – это, конечно же, марка «Федорыч» местного производителя «Нирагран». Несмотря на то что в 2008 году старый советский ГОСТ был упразднен, он продолжает придерживаться старой проверенной технологии производства, поэтому качество продукта остается на высоте. На протяжении 15 лет «Федорыч» – это отменный сливочный вкус с заботой о здоровье, ведь в него добавляют йод, который так необходим в нашем йоддефицитном регионе.

С «Федорычем» домашняя выпечка всегда получается не только вкусной, но и полезной. Предлагаем несколько вариантов кремов за 15 минут, которые отлично подойдут к вашим любимым десертам.

Масляный крем со сгущенкой

Это универсальный вариант для декорирования тортов, именно из него делают такие красивые и аппетитные розочки, а еще вкуснейшие трубочки, вафли и эклеры.

Секрет в том, что за счет долгого сбивания масло приобретает тонкий сливочный вкус, поэтому оно должно быть качественное и жирностью от 72,5%.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 г
  • сгущенное молоко (можно вареное) – 300 г

Приготовление

Взбить размягченное масло миксером на высоких оборотах, чтобы оно стало пушистым. По времени это 2 - 3 минуты. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой медленно вливайте сгущенное молоко. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет однородным и пышным с глянцевым блеском. Для этого хватит 4 - 5 минут. Работать с ним можно сразу после приготовления без охлаждения.

Творожный масляный крем

Этот легкий воздушный крем по вкусу напоминает творожную массу. Он отлично подходит для пропитки бисквитных, слоеных и медовых тортов и пирожных. А если добавить любимые ягоды и фрукты, получится легкий и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • творог (не сухой, от 5% жирности) – 300 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 200 г
  • сахарная пудра – 200 г
  • ванилин – ½ ч. л.
  • лимонная цедра – 2 ст. л.

Приготовление

Мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой и взбить до пышности. Отдельно протереть через сито или взбить в блендере творог до кремообразного состояния. Следите, чтобы не было комочков. Если используете влажный творог в брикетах, то протирать его не нужно.

Продолжая взбивать крем, вводите в него частями получившуюся творожную массу, лимонную цедру и ванилин. Хорошо взбитый крем поставьте в холодильник на 20 минут, и он будет готов. Если вы пропитали кремом торт, его нужно снова отправить в холодильник на пару часов.

Сырно-сливочный крем

«Крем-чиз» популярен благодаря необычному солоноватому вкусу, который придает ему сливочный сыр. Он отлично подходит для наполнения и украшения тортов, пирожных и капкейков.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (размягченное) – 180 г
  • творожный или сливочный сыр – 500 г
  • сахарная пудра – 150 г

Приготовление

Сливочное масло хорошо взбить в миксере с сахарной пудрой до получения пышного белого крема. Идеальная температура масла для взбивания – 20 °C. Введите сыр, предварительно перемешав его лопаткой. Перемешайте до однородности миксером на низких оборотах. Крем должен получиться гладким и плотным, хранить в холодильнике.

Приятного аппетита и вкуснейшего Дня торта!

На правах рекламы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях