Еда
1293

О самых лучших в простой, но очень важной профессии

Мы много писали о врачах, учителях и других немаловажных работниках. Но как насчет тех, кто буквально кормит нас?

Колбасных дел мастер

Прошли времена дефицита и пустых магазинов, теперь колбасу едят не только по праздникам. 

Алексей Голубев - простой парень из Прибайкальского района. Вернувшись в родное село после армии, он первым делом начал искать работу. Но, как рассказывает молодой человек, там работы нет, либо лес валить, либо идти воровать. Такой расклад был не по душе, и парень, не долго думая, переехал в столицу нашей республики. 

Сначала Алексей устроился в магазин техники, но эта профессия ему совсем не нравилась. Спустя недолгое время он устроился на мясоперерабатывающую фабрику “Селенга”, молодого человека взяли на работу  на следующий день, после приема заявления. Сейчас Алексей работает уже более пяти лет. Хотя первая должность была грузчик.

- Как я уже потом понял, там людей проверяют через грузчиков. Если ты грузчиком сможешь, значит, ты и дальше пойдешь, - вспоминает Алексей Голубев. 

После месяца работы грузчиком мастер цеха, впоследствии жена Алексея, предложила перейти на фаршесоставителя. И именно на этом поприще молодой человек нашел себя. Трудностей на новом месте не возникало, единственное - надо знать математику для того, чтобы высчитывать сырье и специи. Кто бы знал, что в колбасном производстве сложно без математики. Зато старания Алексея не остались незамеченными, и в прошлом году он получил звание “Лучший оператор колбасного производства”. 

- Всегда работал на совесть, старался делать продукт как для себя. Насчет титула лучшего колбасника, я удивился, что выбрали меня со всей фабрики, - с улыбкой рассказывает молодой человек. 

Кроме работы, Алексей нашел свою любовь в лице начальницы - мастера колбасного цеха. Они сначала не замечали друг друга, потом начали встречаться, поженились и сейчас воспитывают детей.

- Самое любимое в работе - стабильность. В наше время без стабильности никуда. Люди будут кушать колбасу всегда - без работы не останемся. Пищевая промышленность всегда будет в спросе, - подытожил Алексей.  

В планах у молодого человека получить высшее образование, повысить квалификацию и стать мастером сырьевого цеха.  

“Мой заработок - мой хлеб” 

Выпекание хлеба - одно из древнейших ремесел на Земле. Современный пекарь не просто выпекает хлебобулочные изделия, а уже делает это с использованием разнообразного пекарского оборудования, которое он обязан знать от А до Я. 

В Бурятии найдутся специалисты, которые с этой техникой на “ты”. За пятнадцать лет работы в “Бурятхлебпроме” Владимир Дарханов смог не только постичь работу пекаря, но и стать лучшим в этой области.

Начинал свою карьеру мужчина как помощник пекаря, а сегодня контролирует выпечку сухарных плит – полуфабриката, так называемого сухарного хлеба, из которого после резки и сушки получаются сухари. Здесь главное - внимательность, работа очень ответственная: нужно запустить оборудование, строго следить за процессом и вовремя извлечь продукцию. Конечно, все максимально механизировано при таких объемах выработки, но без участия человека все же не обойтись. 

- Люблю свою работу, приятно осознавать, что я занимаюсь таким полезным делом, ведь мы печем продукцию для жителей родной Бурятии, - рассказывает Владимир. 

Владимир, так же как и Алексей, любит в своей работе стабильность. Это неудивительно: вряд ли работник пищевой промышленности будет когда-нибудь голодать. Но также мужчина всем сердцем прикипел к коллективу на работе. За пятнадцать лет они стали практически одной семьей.   

- В другой профессии я себя уже представить не могу, это мое ремесло, мой заработок - мой хлеб, - поделился лучший пекарь Бурятии. 

Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях