Коронавирус стал настоящим испытанием для многих семейных пар. Строгие карантинные меры спровоцировали рост разводов и случаев домашнего насилия во всем мире. Горький опыт совместной изоляции может побудить людей в будущем искать опору в юридической практике брачных договоров.
Карантин — триггер конфликтов
Весной 2020 года для семейных пар наступило трудное время. Социальная изоляция, стресс из-за неблагополучной экономической ситуации, а также обилие домашних обязанностей в связи с переходом детей на удаленный режим — совокупность негативных факторов вызвала эскалацию конфликтов в семьях во всем мире. Если раньше супруги проводили вместе только выходные и легко справлялись со сложностями и разногласиями, то во время карантина все проблемы вышли на первый план.
«Люди, которые казались друг другу такими родными в то время, когда можно было уйти утром и вернуться вечером, остались наедине. И вдруг стало ясно, что у них разные ценности, что им сложно ужиться, что они не ладят друг с другом. Вдобавок финансовые и психологические сложности, постоянный стресс подогрели скрытые конфликты», — рассказывает Екатерина Духина, управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», эксперт по бракоразводным процессам.
Число разводов в мире растет
После завершения карантина в мире начался бракоразводный бум: в Италии количество заявлений на расторжение брака выросло на 30%, в Бразилии – на 18,7%. Юридические фирмы Испании дают на 50% больше консультаций по бракоразводным делам, чем в 2019. Чемпионом пост-карантинных разводов стал Китай. В первые три недели марта, сразу после открытия отделений в провинции Сычуань, 300 семей подали на развод. Наплыв желающих немедленного освобождения от брачных уз был настолько велик, что администрация города Фучжоу, провинции Фуцзянь, даже установила ограничение — не более 10 заявлений в день.
Что касается России, то в июне Росстат, напротив, объявил о рекордном сокращении количества разводов: с апреля было расторгнуто всего 33 787 браков, на 40% меньше, чем за аналогичный промежуток времени в 2019. Такая статистика объясняется просто: с 1 апреля по 1 июня по распоряжению Михаила Мишустина ЗАГС регистрировал только заявления, поданные заранее. Таким образом, ущерб от COVID-19 для семейного института России можно будет оценить только в конце года.
«Конечно, карантин — это ситуация экстремального давления, многие семьи не выдержали такого испытания. Для меня, как для специалиста по семейному праву, вполне понятно, что многие пары, обнаружив непримиримые разногласия, ждали открытия участков мировых судей, чтобы подать заявление и как можно скорее освободиться от человека, который стал совершенно чужим», — комментирует ситуацию Екатерина Духина.
Во время изоляции обострилась проблема домашнего насилия. По данным ВОЗ, количество звонков на европейскую горячую линию помощи жертвам домашнего насилия за время карантина увеличилось на 60%. Во время локдауна во Франции жертв абьюза стало больше на 30%, в Испании – на 47%, в Швеции — на 50%. Сводной статистики по Китаю нет, однако известно, что в провинции Хубэй количество случаев насилия утроилось (с 47 до 167 случаев по сравнению с 2019 годов). По России актуальной статистики нет.
Как опыт локдауна повлияет на будущие семьи?
Изоляция стала худшим сценарием для миллионов семей. Сейчас, когда карантинные меры сняты, пары получили долгожданную возможность подать на развод. Впереди их ждет тяжелая и изматывающая процедура раздела имущества и оформление опеки. Однако этих сложностей можно избежать, заключив брачный договор.
«Наученные горьким опытом люди будут все чаще заключать брачные договоры, поскольку это даст им опору, ощущение стабильности в договоренности с другим человеком», — делает прогноз Екатерина Духина.
Словом, COVID-19 оказал существенное влияние на институт семьи:
-
Привел к росту разводов во всем мире
-
Спровоцировал увеличение количества случаев домашнего насилия
-
Вызывал чувство нестабильности и сомнения в прочности договоренностей с другими людьми, что в будущем заставит их чаще заключать брачные договоры
Пандемия преподала людям философский урок: научила более обдуманно выбирать спутников жизни. Теперь, прежде чем согласиться связать свою жизнь с кем-то, люди будут задавать себе вопрос: смогу ли я жить с этим человеком под одной крышей несколько месяцев в режиме нон-стоп? И только если ответ будет положительным, делать следующий шаг.