жилье
7239

Есть ли «срок годности» у многоквартирных домов и нужен ли он вообще?

В этом вопрос разбирался журналист «Информ Полиса»

Фото: pixabay.com

Большинство жителей Бурятии и России в целом живут в домах, построенных еще в Советском Союзе. Некоторые из них служат до сих пор. Многие покупатели предпочитают именно такое жилье вместо новостроек, ссылаясь на их прочность и комфорт. Однако возникает вопрос, долго ли они еще прослужат. 

Журналист «Информ Полиса» узнал, есть ли «срок годности» у многоквартирных домов, в каких случаях их признают непригодными для жизни и сколько прослужат новые здания. 

Условные сроки

При покупке жилья риелторы и застройщики не упоминают, сколько дом еще прослужит или какой у него гарантийный срок. Они указывают клиентам на нынешнее состояние жилища и материалы, из которых он изготовлен. Многие покупатели, особенно те, что приобретают жилье в ипотеку, задумываются о том, как долго смогут в нем прожить и не потеряют ли впоследствии деньги. 

В Министерстве строительства Бурятии на наш запрос сообщили, что в действующих нормативных документах (ГОСТ, СП, СНиП) нет четкого определения групп капитальности зданий и сооружений. При этом срок службы здания определяется исходя из их признаков долговечности и огнестойкости. 

«Показатели надежности строительных конструкций и оснований описаны в ГОСТ 27751-2014. В документе описаны группы зданий в зависимости от минимального срока их службы (срока безаварийной эксплуатации) в соответствии с требованиями к прочности и долговечности конструктивных элементов», - отмечают в министерстве. 

Существует пять групп зданий, чей «срок службы» составляет 15, 30, 100, 125 и 150 лет. Технологию последних трех используют для возведения многоквартирных домов – это особо капитальные, обыкновенные и облегченные каменные здания. Однако материалы для этой цели могут быть подобраны разные, что напрямую влияет на гарантию. 

- Согласно ч. 3 и 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственники жилого помещения несут бремя его содержания, если оно находится в многоквартирном доме. Они обязаны поддерживать квартиру в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, - подчеркивают в Минстрое РБ. 

Несмотря на, казалось бы, конкретные числа, закон не учитывает именно срок службы дома. На время эксплуатации здания влияют много факторов: от работы управляющей компании до природных катаклизмов. 

Вышел «срок годности» = стал аварийным? 

В Минстрое Бурятии сообщили, что в республике жилищный вопрос регулируют две республиканские программы (далее – РП) и федеральный проект (далее – ФП). На 2014 - 2043 годы рассчитана РП «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории РБ». 

- Адресный перечень многоквартирных домов, плановые периоды проведения капитального ремонта по видам работ в каждом многоквартирном доме установлены в РП на основании сведений, представленных органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов республики, - сообщают в министерстве. 

С 2019 по 2024 год в Бурятии реализуются федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

- Жилье признают аварийным на основании «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». Орган местного самоуправления создает комиссию, которая проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям на основании заявления собственника либо на основании заключения органов государственного надзора, - добавляют в Минстрое РБ. 

В положении описаны основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Гарантия или «срок годности» жилища в этом случае не учитываются.

Чтобы увеличить картинку, кликните в правый верхний угол

Новый ГОСТ для новостроек

Недавно Союз потребителей РФ обратился в Минстрой России с предложением разработать новый стандарт (специальный ГОСТ. – Прим. авт.) для строительной отрасли. В нем будет утвержден метод оценки сроков службы жилых домов. Об этом сказано в письме председателя союза Петра Шелища в министерство от 16 июля, с которым ознакомились «Известия». 

По его мнению, этот стандарт следует сделать обязательным для применения на этапах экспертизы и утверждения проекта, а также для приемки домов. Впоследствии информация должна стать доступной для потребителей. 

«В письме отмечено, что, согласно действующему регулированию, срок эксплуатации современных жилых домов массового строительства составляет не менее 50 лет. Но каким будет реальный срок службы дома, как раз и нужно знать покупателю. Тогда он поймет, сколько сможет прожить в нем до момента, когда здание станет аварийным. Эту информацию следует учитывать наряду с ценой квадратного метра», - пишет издание. 

В письме Союза потребителей сказано, что панельные хрущевки рассчитаны всего на 50 лет и не подлежат реконструкции. У кирпичных пятиэтажек тех же годов постройки срок службы составляет 100 лет с условием, что в период 2015–2030 годов они пройдут капремонт. Панельные и блочные многоэтажки (9–16 этажей), которые возвели до 1980 года, прослужат 100 лет без реконструкции, хотя по окончании этого срока их должны снести. Более современные панельные дома, построенные до 1998 года, тоже не подлежат реконструкции и должны быть демонтированы в 2070–2105 годах. В Минстрое России «Известиям» сказали, что на момент публикации статьи (21 июля. – Прим. авт.) предложение союза в ведомство не поступало. 

Директор агентства недвижимости «Шэнэ Гэр» Баир Орбодиев считает, что данное нововведение накладывает всю ответственность только на застройщиков. При этом за качество и срок эксплуатации жилья отвечает не только девелопер, но и архитектор, поставщик стройматериалов, управляющая компания, фонд капитального ремонта и каждый собственник квартиры в доме. 

- Нельзя всю ответственность возложить на застройщиков. Например, у нас есть так называемые долгострои. Сейчас их достраивают уже другие застройщики, и они не могут быть ответственны за то, что было построено плохо еще до них. Не совсем понятно, как будет регулироваться этот ГОСТ, если его примут. В любом случае рынок недвижимости регулируется только спросом. Если раньше покупатели предпочитали некоторые дома, построенные в советское время, то сейчас они нуждаются в новом жилье из-за льготной «дальневосточной ипотеки». Это отражается на том, какие квартиры строят, из каких материалов, и на их итоговой цене, - говорит он. 

В предложении Союза потребителей РФ по разработке нового стандарта для строительной отрасли много неизвестных моментов, и остается гадать, нужен ли он на самом деле. Минстрою России еще предстоит его рассмотреть. Будет ли он принят - вопрос открытый и может занять не один год. А пока потребителям остается надеяться на свою внимательность, чутье и добросовестность продавцов.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях