Сразу в нескольких российских регионах, включая соседние с Бурятией Иркутскую область и Забайкалье, зафиксировали превышение радона. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе федерального Роспотребнадзора.
Радон – это радиоактивный газ природного происхождения, который может выделяться из почвы, горных пород и строительных материалов. На улице его концентрация очень низкая из-за того, что он «разбавляется» атмосферным воздухом. Но в закрытых помещениях газ может накапливаться.
- Повышенные (в интервале от 5,0 до 10,0 мЗв/год) средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения характерны для жителей Тывы (5,62 мЗв/год), Ставропольского (5,77 мЗв/год) и Забайкальского (7,35 мЗв/год) края, Еврейской АО (6,55 мЗв/год) и Иркутской области (5,38 мЗв/год), – заявили в надзорном ведомстве.
Радон поднимается к земной поверхности по разломам и через грунтовые воды, накапливается в подвалах и на нижних этажах зданий и вызывает онкологию. Это вторая по значимости причина рака лёгких после курения. При этом риск развития недуга от воздействия этого газа у любителей табака в 25 раз выше, чем у некурящих.
Сейчас Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева Роспотребнадзора проводит всероссийский онлайн-опрос по информированности россиян о радоне. Планируется опросить более 1500 человек. Полученные данные помогут обосновать управленческие решения по вопросу обеспечения безопасности людей, проживающих на опасных территориях, подчёркивает РИА Новости.
Как уже сообщал infpol.ru, Бурятия расположена в крупнейшей в России зоне залежей урана, при распаде которого и образуется радон. Превышение его уровня в воздухе зафиксировали минувшей зимой в посёлке Наран возле Гусиноозёрска. Местные жители, узнав об этом, обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта, а активисты ОНФ, в свою очередь – к местным властям.
Общественники попросили их принять меры по обеспечению безопасности людей и направили запросы в Минприроды Бурятии и Роспотребнадзор. Как выяснилось, специалисты ведут радиологические исследования в Гусиноозёрске с 2015 года. В надзорном ведомстве подтвердили, что в жилых домах в Наране зафиксировали повышенную концентрацию опасного газа и направили все данные в министерство природных ресурсов «для более подробной экспертизы».
Детальное исследование показало: в административном центре Селенгинского района есть 19 объектов, которые требуют особого внимания. В их числе – жилые дома и две школы.
- Анализ поверхности грунта и воздуха в подвалах этих зданий показал превышение радиоактивного газа. При этом в самих помещениях концентрация радона не превышает допустимого санитарными правилами предела, – отмечали в пресс-службе ОНФ. – Однако с наступлением отрицательных температур и уменьшением кратности воздухообмена можно ожидать увеличения значений изотопов радона.
В морозы для таких объектов порекомендовали провести дополнительные измерения. Минприроды организовало совещание, на которое пригласили профильные ведомства и представителей администрации муниципального образования. На нём администрации Гусиноозёрска поручили рассчитать затраты и сделать дополнительные исследования уровня радона в холодный период в детских садах и школах. А ещё – «обеспечить разработку мероприятий по созданию активных систем противорадоновой защиты в зданиях с превышением допустимого уровня концентрации» совместно с Минстроем и министерством образования.