Обеспечить целый регион качественной едой - задача не из легких, но для наших людей эта миссия выполнима. И мы продолжаем рассказывать о простых работниках и об их вкладе в благополучие Бурятии.
Лучший зоотехник Бурятии
Аида Самбуевна Цыжипова уже 8 лет работает на Восточно-Сибирском свинокомплексе, а в прошлом году она стала лучшим зоотехником Бурятии. Хотя её родители никак не были связаны с ветеринарией, молодая девушка решила посвятить свою жизнь заботе о животных.
- Никто из моей семьи не связан с ветеринарией. В 1989 году я окончила сельхозакадемию (тогда ещё БСХИ), работала ветеринарным врачом, ветсанэкспертом, осеменителем крупного рогатого скота, - рассказывает она.
Но во время распада Советского Союза ей пришлось сменить сферу деятельности.
- Работы не было, особенно в деревнях. И я, как и многие, ушла торговать на рынок. В 2012 году у меня был небольшой бутик в нашем поселке, и тогда у нас построили Восточно-Сибирский свинокомплекс, - говорит Аида Самбуевна. - Моя знакомая увидела объявление, что требуются ветврачи. Я долго сомневалась, ведь диплому уже много лет, да и давно я в этой сфере не работала. Но все-таки пошла и, к моему удивлению, меня взяли на работу.
Прежде чем начать работу, всех новых работников отправили на обучение в другой город.
- Всех, кого приняли на работу, отправили на обучение в Екатеринбург. Я отучилась на осеменатора, 2 года проработала в этой должности и стала начальником участка, зоотехником, - рассказывает женщина.
Сейчас в ее подчинении около 16 человек.
- Мой участок – «осеменение», там мы выращиваем маленьких свинок до половозрелого возраста и осеменяем. Потом перегоняем их в другой отдел на опорос. Там они поросятся, а свиноматок возвращаем на участок, - говорит Аида Самбуевна. - В моем подчинении десять операторов по уходу за животными и шесть операторов по искусственному осеменению. У операторов очень тяжелый труд, животных нужно кормить, поить, лечить.
От профессиональной работы этих специалистов во многом зависят продуктивность и приплод у свиней.
- У нас основной показатель – это эффективность осеменения, и зарплату все получают тоже исходя из этого. В 2019 году вышестоящее начальство выдвинуло меня на конкурс. Итоги работы и показатели были на хорошем уровне. Конечно, хотелось бы ещё раз выиграть, - говорит зоотехник.
Аида Самбуевна признается, что в её работе есть свои сложности, но сменить род деятельности она никогда не хотела.
- Всегда стараюсь ходить с хорошим настроением, потому что мне нравится моя работа. В каждой работе бывают свои заморочки. Но если ты будешь в плохом настроении, то переносишь его на других. А если ты в приподнятом, то и тебе проще работать, и другим. Начальник должен уметь найти правильный подход к каждому работнику, найти общий язык. Не дать расслабляться, но и не пережать, - говорит она.
Кондитер - в душе художник
Не найдется в Бурятии человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал “Степашкин тортик” от фабрики “Амта”. У кого-то это лакомство ассоциируется с беззаботным детством - утренниками в школе или детском саду, у кого-то - с уютными посиделками в кругу семьи. Душевности в этот торт добавляет то, что за оформлением стоят живые люди, а не машина.
Татьяна Станиславовна Труднева - художник, чей холст - шоколад, а кисти - глазурь. Уже на протяжении 15 лет она трудится на кондитерской фабрике “Амта” и удостоена звания “Лучший кондитер”.
- Пришла я на фабрику “Амта” в 2005 году, даже дату помню - 13 июля. Устроилась простой рабочей. Постепенно училась. Первая ответственная работа - варка нашего вкусного мармелада, - вспоминает Татьяна.
Трудолюбие Татьяны не осталось незамеченным, и спустя время ей доверили новую должность, а именно работа на завертовачном автомате. По словам Татьяны, на каждом новом рабочем месте ей не приходилось долго учиться, ведь работа была в радость.
Когда она покорила и эту высоту, начальство увидело в Татьяне большой потенциал и предложило попробовать себя в другом.
- У меня спросили, не умею ли я рисовать. На что я сказала, что в школе имела успех по рисованию. Через несколько дней меня поставили оформлять наш знаменитый “Степашкин торт”, - рассказывает Татьяна.
Именно в этом цехе Татьяна занималась не только любимым делом, она набила руку, чтобы воплотить свои творческие идеи. Коллеги видели старания женщины и научили ее красиво оформлять еще и торты. Как уверяет Татьяна, в этом она нашла себя и работу мечты.