В марте-мае 2020 года более трети российских компаний остались в убытке, потеряв один триллион 650 миллиардов рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитическую службу международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Пандемия COVID-19 нанесла катастрофический ущерб отечественному бизнесу. Его совокупная прибыль (без учёта малого) сократилась в годовом исчислении на 67%.
В отчёте, которое имеется в распоряжении издания, такое падение прибыли названо худшим для весенних месяцев за всю историю наблюдений – это минимум 16 лет. До сих пор худшим считался показатель 2017 года, когда прибыль российских компаний упала на 28%.
Общая же выручка российского бизнеса этой весной, по данным FinExpertiza, составила 1,4 трлн. рублей.
- Более трети компаний получили убыток в размере 1,65 трлн. руб., а оставшиеся – прибыль в 3,05 трлн. Март оказался провальным для бизнеса в целом – совокупный убыток за этот месяц составил 277 миллиардов. Предыдущим месяцем, убыточным для российского бизнеса в целом, был январь 2015 года, когда причинами кризиса стали обвал цен на нефть и падение курса рубля, – отмечает РБК.
В 16 регионах страны финансовые показатели ухудшились настолько, что бизнес там сгенерировал чистый убыток. По объёму потерь в число лидеров вошли Москва, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Коми, Амурская и Томская области, Чечня, Дагестан, Северная Осетия и Крым. Наибольшая динамика роста убытков отмечалась в Ингушетии: в марте-мае местный бизнес потерял «всего» полтора миллиарда. По сравнению с весной прошлого года убыток вырос на 3260%, или более чем в 33 раза.
А вот в 27 субъектах из 85-ти бизнес, по данным FinExpertiza, минувшей весной смог увеличить прибыль. Наибольший рост – сразу на 574%, или почти в семь раз – показала республика Алтай. Эксперты связывают это с наплывом туристов из-за закрытия российских границ. В «пятёрку» регионов по росту прибыли бизнеса также вошли Белгородская область (на 237%), Мордовия (на 108%), Мурманская область (на 100%) и Бурятия (на 80%).
Говоря о потерях различных отраслей экономики, в FinExpertiza отметили, что увеличить доходы (на 8,3%) смогли лишь предприятия сферы сельского и лесного хозяйства и рыбоводства. У остальных они либо упали, либо сменились убытком. Например, сфера общественного питания и гостиничного бизнеса недосчиталась 45 с половиной миллиардов рублей.
- Главным генератором убытков в марте-мае стала оптовая торговля природным газом (относится к макроотрасли оптовой и розничной торговли). Из-за снижения цен на него и падения спроса со стороны Европы убыток в этом секторе составил 231 миллиард, – говорится в отчёте международной аудиторско-консалтинговой сети.
Подводя итоги исследования, президент FinExpertiza Елена Трубникова предупредила, что российская экономика, бизнес и население ещё долго будут преодолевать последствия пандемии COVID-19. По её словам, надежды, которые возлагали на стремительный или V-образный рост экономики после снятия карантинных ограничений, не оправдались.
- К сожалению, сейчас мы видим, что перезапуск крупнейших экономик, а значит, и восстановление глобального спроса могут существенно затянуться и будут очень неоднородными. Восстановление же внутреннего потребительского спроса со стороны российского населения на фоне провалившихся доходов также будет крайне медленным, – утверждает Трубникова.