радиация
8761
1

Чернобыль по-бурятски: Радиоактивный песок под ногами, радон в подвалах, цезий в грунте и осадки от ядерных взрывов

Эксперт шокировал своим рассказом о том, что жители Бурятии фактически находятся в зоне отчуждения и на это власти закрывают глаза

Коллаж infpol.ru

Недавно мы сообщали, что сразу в нескольких российских регионах, включая Иркутскую область и Забайкалье, зафиксировали превышение радиоактивного газа радона. 

Превышение средней дозы облучения населения природными источниками радона характерно для Республики Тыва, Ставропольского края, Еврейской автономной области, а также соседних с нашей республикой Забайкальского края и Иркутской области, сообщает Роспотребнадзор России. 

- Повышенные (в интервале от 5,0 до 10,0 мЗв/год) средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения характерны для жителей Тывы (5,62 мЗв/год), Ставропольского (5,77 мЗв/год) и Забайкальского (7,35 мЗв/год) края, Еврейской АО (6,55 мЗв/год) и Иркутской области (5,38 мЗв/год), – сообщают в надзорном ведомстве. 

Сейчас Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены им. П. В. Рамзаева проводит всероссийский онлайн-опрос по информированности россиян о радоне. Планируется опросить более 1 500 человек. Полученные данные помогут обосновать управленческие решения по вопросу обеспечения безопасности людей, проживающих на опасных территориях, подчеркивает РИА «Новости». 

Бурятия – зона повышенной радоноопасности

Как уже сообщал infpol.ru, Бурятия расположена в крупнейшей в России зоне залежей урана, при распаде которого и образуется радон. Радоноопасные площади на территории нашей республики изучались в девяностых. В 2008 году, комментируя исследования учёных, тогда руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Александр Болошинов сказал, что по уровню радона в окружающей среде 70 % территории республики относятся к зоне повышенной радоноопасности. Он отметил, что в почвенном воздухе концентрация радона достигает 200 беккерелей на кубический метр при номрме 100 Бк/куб. м, а в питьевой воде – более 50 беккерелей на литр при норме 1 Бк/л. 

Сотрудники Геологического института РАН и ГФУП «Бурятгеоцентр» установили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) радона в воздухе сразу в нескольких районах республики – на побережье Байкала, в посёлках зоны БАМа, в Тункинской долине, в том числе на курортах и в местах отдыха. Была исследована и столица Бурятии. В Улан-Удэ самыми опасными оказались посёлки Аршан, Лысая Гора, Тулунжа и Силикатный. В этих местах ПДК радона в воздухе был превышен в два, а в некоторых и в десять раз. 

В 1996 году в Бурятии была разработана республиканская целевая программа по снижению уровня облучения населения и производственного персонала от природных источников ионизирующего излучения. Стоимость этой программы под кодовым названием «Радон» оценивалась сначала в 3,5, затем в 4,5 млрд неденоминированных рублей. Однако ни рубля на нее выделено так и не было, что не позволило исполнителям даже приступить к ее реализации. 

Посёлок Наран под угрозой опасного газа

Превышение уровня радона в воздухе зафиксировали минувшей зимой в посёлке Наран возле Гусиноозёрска. Местные жители, узнав об этом, обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта, а активисты ОНФ, в свою очередь, к местным властям. Общественники попросили их принять меры по обеспечению безопасности людей и направили запросы в Минприроды Бурятии и Роспотребнадзор. 

Как выяснилось, специалисты ведут радиологические исследования в Гусиноозёрске с 2015 года. В надзорном ведомстве подтвердили, что в жилых домах в Наране зафиксировали повышенную концентрацию опасного газа, и направили все данные в Министерство природных ресурсов «для более подробной экспертизы». Детальное исследование показало: в административном центре Селенгинского района есть 19 объектов, которые требуют особого внимания. В их числе – жилые дома и две школы. 

- Анализ поверхности грунта и воздуха в подвалах этих зданий показал превышение радиоактивного газа. При этом в самих помещениях концентрация радона не превышает допустимого санитарными правилами предела, – отмечали в пресс-службе ОНФ. – Однако с наступлением отрицательных температур и уменьшением кратности воздухообмена можно ожидать увеличения значений изотопов радона. 

В морозы для таких объектов порекомендовали провести дополнительные измерения, а администрации Гусиноозёрска поручили рассчитать затраты и сделать дополнительные исследования уровня радона в холодный период в детских садах и школах. Также совместно с Минстроем и Минобразования будут проведены мероприятия по созданию активных систем противорадоновой защиты в зданиях с превышением допустимого уровня концентрации радона. Эксперты ОНФ пообещали контролировать исполнение рекомендаций. 

К слову, измерить содержание радона в воздухе дома или квартиры и определить, соответствует ли оно норме, могут специальные аккредитованные лаборатории, которые есть в каждом регионе – например, центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Специализированные проектные организации при необходимости разрабатывают защитные мероприятия. 

«В Бурятии радиоактивное заражение больше, чем в Алтайском крае, где люди получают компенсацию» 

Мы попросили прокомментировать ситуацию ведущего научного сотрудника Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН, модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Евгения Кислова. И то, что он нам рассказал, может повергнуть читателя в шок.

Евгений Кислов сообщил, что в Бурятии повышенная фоновая радиация, которую усугубляет антропогенный фактор

- Вообще у нас регион с повышенной фоновой радиацией. Составляющих очень много, среди них, например, повышенный рельеф и обилие солнечных дней – в республике очень высокий уровень солнечной радиации, гораздо больше, чем в других регионах. Также у нас территория развития гранитов, в которых несколько процентов радиоактивного калия – это тот гранитный песок, по которому мы с вами ходим в Улан-Удэ, те же обнажения гранитов по окраинам города. В черте столицы республики очень много рудопроявлений, есть мощные разломы, по которым поднимается поток газа радона. Особенно это характерно для Железнодорожного района. 

Помимо этого, имеет место значительный антропогенный вклад. В Советском Союзе было два крупных полигона, где производились мощные ядерные взрывы: Новоземельский и Семипалатинский. Для этих взрывов выбиралось такое время, когда ветер дул на Восток. Делалось это для того, чтобы он не выходил за пределы Союза, чтобы уменьшить возможность контроля этих взрывов вражескими странами. Выпадения осадков из облаков этих взрывов происходили на большом расстоянии от полигонов. В частности, когда была взорвана знаменитая бомба «Кузькина мать», облако дошло до Тывы, не производя осадков. Осадки начали выпадать с Тывы, на Саянах, Хамар-Дабане, Витимском плоскогорье. Северные районы Бурятии затрагиваются радиоактивными следами с Новоземельского полигона. 

Когда специалисты из Иркутска провели съёмки в ряде районов Бурятии, выяснилось, что в них радиоактивное заражение больше, чем в районах Алтайского края, где люди получают компенсацию. Дальнейшее проведение этих работ могло бы привести к объявлению Бурятии пострадавшей от взрывов и выплатам компенсаций. У «Росатома» очень хорошая служба радиационного контроля. Прежде чем начались работы на месторождении, туда выехала группа, которая проверила радиоактивность, обнаружила зашкаливающее содержание цезия в грунте, и грунт был снят. В Романовке до самого последнего времени не были рекультивированы каналы разведки уранового месторождения. А там люди грибы и ягоды собирали, коров пасли. Это вообще никого не волновало. И сегодня эту проблему никто не хочет видеть. 

Радон – тяжёлый инертный радиоактивный газ, образующийся в процессе радиоактивного распада урана. Он поднимается к земной поверхности по разломам и через грунтовые воды, накапливается в подвалах и на нижних этажах зданий и вызывает рак лёгких. Бороться с ним нужно проветриванием помещений. Поэтому так важно знать реальное содержание радона, особенно повышенное, угрожающее здоровью и жизни людей. 

У кого выше риск развития рака?
Радон может подниматься к земной поверхности по разломам и через грунтовые воды, выделяться из почвы, горных пород и стройматериалов. В закрытых помещениях, особенно в подвалах и на нижних этажах зданий, газ может накапливаться и вызывать развитие онкологических заболеваний. Это вторая по значимости причина рака лёгких после курения. При этом риск развития недуга от воздействия этого газа у любителей табака в 25 раз выше, чем у некурящих.

Автор: Артемий Иванов, Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях