мост
1852

Имени Юлии Пермяковой и Путинский: Жители бурятской столицы придумывают народное название для третьего моста через Уду

Переправе предлагают присвоить имя журналиста, которая помогла добиться её строительства, или президента, которому о ней рассказали

Скриншот с YouTube / канал "Издательский дом Информ Полис"

220-метровый мост через Уду появится в столице Бурятии к 2024 году. Он будет четырёхполосным и соединит Октябрьский и Железнодорожный районы, минуя центр Улан-Удэ. Один из въездов на переправу организуют на пересечении улиц Лебедева, Сахьяновой и Трубачеева. В Советском районе построят развязку, которая соединит её с посёлком Лазо. Ещё одна появится в Железнодорожном – уже за железной дорогой.

На пересечении с ж/д путями сделают подземный тоннель, который будет выходить прямо на улицу Третья транспортная. Для удобства движения в этом месте построят путепровод. С одной стороны расположится дорога на Элеватор, с другой – на Кирзавод. Всё это позволит «разгрузить» центр бурятской столицы и две уже существующих переправы через Уду – по улице Бабушкина и на проспекте Автомобилистов.

И хотя до окончания строительства остаётся ещё четыре года, жители бурятской столицы уже вовсю придумывают название для сооружения. Началось всё с поста  в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

- Новый мост через Уду пока безымянный. Думаю, он будет называться президентским! А какие у вас предложения? – поинтересовался один из подписчиков у других участников сообщества.

И понеслось. Какие только варианты не предлагают улан-удэнцы – и Путинский (в честь главы государства Владимир Путина), и Цыденовский – в честь руководителя республики Алексея Цыденова. Есть названия и попроще – например, Новый, Центральный, Третий и почему-то даже «Слёзы водителя».

- Надо красивое название. Есть же Богатырский, Бегущая лань. На Левом берегу ещё надо было назвать Тигровый мост, где тигры сидят (речь идёт о скульптурах «Тигры» Александра Миронова, установленных на Селенгинском мосту – прим. авт.) И вот по этому примеру придумать название новому. Какие монументы, интересно, поставят. Назовут, наверное, в честь Батарейки Батарейным, – предположила ещё одна посетительница паблика.

- Как назовёшь, так и будет работать. Поэтому нужно назвать, например, Безопасный, Надёжный или что-то в таком духе. Назовём Президентский – и будут ездить только чиновники, – высказался другой интернет-пользователь.

Многие «анонимовцы» уверены, что переправе надо присвоить имя журналиста телерадиокомпании «Тивиком» Юлии Пермяковой, которая помогла добиться его строительства. На большой пресс-конференции с Путиным в декабре 2017 года именно она задала российскому лидеру вопрос о строительстве многострадального третьего моста, которого жители Улан-Удэ не могут дождаться уже несколько лет.

- Улан-Удэ считается туристическим центром Бурятии. Но, тем не менее, уже 10 лет мы ждём строительства третьего моста через реку Уда. Его стоимость – четыре с половиной миллиарда рублей. Сейчас у нас сменился глава региона, Алексей Цыденов, вы знаете. Он тоже большую работу делает, пытается где-то найти эти средства. Понятное дело, мы дотационная республика и не можем ни в бюджете республики, ни в бюджете города найти такие деньги. Сможет  ли федеральный центр как-то профинансировать строительство моста? И если да, то можно какие-то временные рамки обозначить? – поинтересовалась тогда Юрия Пермякова.

Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации.

- Объекты такого рода всегда строятся с участием федерального центра, из федерального бюджета. Я и с новым руководителем поговорю, и с министром транспорта. Нужно просто в плановом порядке, своевременно делать заявки и добиваться их включения в план общего развития транспортной инфраструктуры, в том числе и мостовых переходов. Я посмотрю это, – заверил он.

А уже на следующий день стало известно, что третьему мосту быть. Кстати, несколько недель назад в соцсетях опубликовали видеопрезентацию, в которой наглядно показали, как он будет выглядеть. В ролике отмечается, что транспортная сеть города перегружена и требует развития, а с появлением переправы проспекты Автомобилистов и Строителей разгрузятся на 38%.

Общее число транспортных средств на улицах Ключевская и Трубачеева и весь поток в центральной части города уменьшится на 25%, поскольку движение «будет организовано между Советским, Октябрьским и Железнодорожным районами, минуя проезд по центру». Это решит проблему заторов, в частности, на Бабушкина. А через Сахьяновой за час сможет проехать 15 тысяч машин вместо шести тысяч.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях