В паблике «Злой Улан-Удэ 03» во «ВКонтакте» появилось фото меню, сделано в одном из кафе республики. В разделе про вторые блюда кто-то исправил название коронного бурятского блюда – было «позы», а стало «буузы».
В комментариях под снимком тут же развязалась бурная дискуссия. Участники сообщества спорят, как же всё-таки правильно называть национальное кушанье. Большинство пришли к выводу, что это не так уже и важно – главное, чтобы вкусно было. А вот человек, зачеркнувший ручкой слово «позы», по мнению некоторых подписчиков, явно перегнул.
В нашей республике к буузам всегда было особое отношение – им сочиняют гимны и посвящают стихи, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и другие необычные челленджи, создают аккаунты ради мировых рекордов по «лайкам» и периодически экспериментируют не только с формой, но и с привычными рецептами. Коронное бурятское блюдо постепенно завоёвывает Россию – замороженные полуфабрикаты производят на Алтае и продают в Южно-Сахалинске, на Камчатке придумали целую инструкцию по поеданию бууз, а в Иркутске их и вовсе выдают за котлеты. А минувшей осенью в Улан-Удэ в продаже даже появились позницы с признаниями в любви и оригинальные мягкие игрушки.
Кстати, в ноябре гендиректор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова опубликовала в соцсетях любопытный пост о популярном бурятском блюде. Известный журналист рассказала, что провела небольшое исследование и выяснила: история бууз не такая уж и древняя, как казалось