инициатива
4710
14

Плата за дым: В Улан-Удэ предложили ввести новый налог для частного сектора

С владельцев домов с печным отоплением хотят брать деньги

фото: russianstock.ru

В Бурятии пахнет дымом от печей и котельных. На днях в мэрии состоялось совещание, посвящённое вопросу загрязнения воздуха. На нём специалисты озвучили устрашающие данные. Выбросы бензапирена в Улан-Удэ превысили норму в 30 раз, сообщает телеканал АТВ.

В качестве выхода ТГК-14 предложила ввести новый налог для жителей частного сектора. Директор филиала энергического комплекса «ТГК-14» считает, что нужно ввести плату за выбросы для частных котлов и домов с печным и твёрдотопливным отоплением. Однако глава Бурятии Алексей Цыденов придерживается другой позиции.

- Прежде, чем вносить какие-то требования, нужно сначала дать альтернативу. Когда мы дадим экономически доступную и экологически чистую альтернативу, тогда, наверное, и будем вносить требования о переходе на экологически чистый вид топлива. Но до этого никаких требований не будет, – цитирует Цыденова «Первое Альтернативное».

Вопрос чистоты воздуха в Улан-Удэ встаёт  ребром с наступлением холодов каждый год, и 2019-ый не стал исключением. Ситуация, кажется, даже усугубилась. Несколько недель соцсети буквально пестрели жалобами на удушливый смог, окутавший город. Кто-то, по традиции, грешил на частные дома, кто-то – на ТЭЦ, кто-то – на местные предприятия.

Сегодня углём и дровами в Улан-Удэ отапливается несколько десятков тысяч домов. При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. К примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний

То, что зимой столицу республики затягивает удушливой пеленой от многочисленных печек и котлов, для властей, конечно же, не секрет. Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды Бурятии неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на те же топливные гранулы, древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе на централизованное отопление. Но к такому бремени люди оказались не готовы.

Улан-удэнский смог – не такой знаменитый, как улан-баторский, который вывел столицу страны в мировые лидеры по загрязнённости, однако не менее опасный. Тем не менее, в Монголии проблему давно решают на законодательном уровне. В Бурятии же пока только собираются. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях