Напомним, что в мае этого года по предложениюбыла создана межведомственная комиссия по вопросам загрязнения атмосферного воздуха на территории республики. В нее вошли депутаты Народного Хурала Анатолий Кушнарев, Егор Олзоев, Михаил Степанов и Зоригто Цыбикмитов. Парламентарии внесли предложение о создании комплексной программы по снижению вредных выбросов в атмосферу в Улан-Удэ, поскольку именно в столице Бурятии эта проблема стоит наиболее остро.
По словам председателя комитета городского хозяйства города Сергея Гашева, в этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза. Основными источниками грязного воздуха в Улан-Удэ являются предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Помимо этого, в атмосферу города попадают вещества от 3467 промышленных источников загрязнения. Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников являются: ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%.).
Представители ресурсоснабжающих организаций высказались о необходимости актуализировать данные по выбросам, отметив, что статистика берется только от зарегистрированных источников загрязнения. Между тем, в городе есть и незарегистрированные источники.
Директор филиала ПАО «ТГК-14» Владимир Кружихин предложил на законодательном уровне рассмотреть вопрос о введении платы за выбросы загрязняющих веществ для частного сектора.
По мнению председателя комитета Народного Хурала по экономической политике, экологии и природопользованию Егора Олзоева, штрафовать людей – не выход из ситуации.
Предложение по штрафам я считаю не продуманным. Штрафовать проще всего. Да и за что? За то, что человек отапливает свой дом углем или дровами? У нас нет такого права.
Парламентарий подчеркнул, что решение проблемы загрязнения атмосферного воздуха требует комплексного подхода.
- Нужно людям предложить какую-то альтернативу по источникам топлива (газ, электричество, пеллеты, бездымный уголь). Нужно развивать экономику, чтобы люди могли достойно зарабатывать, переходить на экологичные виды топлива, - отметил парламентарий.
Особое внимание Егор Олзоев обращает на энергоэффективность и энергосбережение зданий.
- К сожалению, значительное количество тепла, вырабатываемое ТГК-14 для отопления многоквартирных домов и владельцами частных домов, уходит в воздух. Большинство жилых домов и производственных зданий, построенных в советское время, не подходят по классу энергоэффективности. А ведь если дом хорошо утеплен, то и топить человек будет меньше. Как следствие, и вредных выбросов станет меньше, - считает депутат.
При этом альтернативным видом топлива для частных домов могла бы стать электроэнергия. Парламентарии предложили установить отдельный тариф, чтобы население могло пользоваться электричеством для отопления. Ведь для этого все есть – избыток электроэнергии, электрические сети, учет для каждого домовладения.
– Проблему вредных выбросов в атмосферу не решить за один год. Но в любом случае, нам надо двигаться, реализовывать различные меры. Уже то, что мы начали это обсуждать, говорит о том, что дело сдвинулось с места, - подчеркнул Егор Олзоев.
Во время обсуждения участники совещания пришли к выводу, что необходимо максимально изменить топливные режимы тепловых энергетических установок в пользу экологически чистых видов топлива. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Разработан первый этап проекта по переводу потребителей микрорайона Стеклозавод на ТЭЦ-1, что позволит закрыть четыре котельные. Планируется эксплуатация и производство «бездымного» угля.