конфликт
9663
4

«Если мы бросим это всё, то, возможно, ничью жизнь больше не спасём»

В Бурятии семья погибшего на производстве электрика пытается добиться справедливости

Коллаж infpol.ru

В обычной семье из Бурятии произошла страшная трагедия - погиб любящий муж, отец, брат, сын. Александр Живоглядов трудился электриком в туристической зоне «Байкальская гавань». Он был настоящим мастером своего дела, готовился к повышению… Нелепая случайность - и молодой человек погиб прямо на рабочем месте

Комиссия по расследованию этого случая твёрдо установила - виноват сам. Но родственники погибшего категорически не согласны с этим вердиктом и считают, что трагедии можно было избежать, если бы не халатность руководства известной в Бурятии турзоны. 

«Руководство пыталось скрыть»

Александр Живоглядов устроился на работу в «Байкальскую гавань» обычным электромонтёром восемь лет назад. Родные говорят, что Саша обладал потрясающим складом ума и именно поэтому стремительно двигался по карьерной лестнице. Последние три года он занимал должность мастера отдела, но вскоре должен был получить диплом о высшем образовании и готовился стать начальником отдела. Но, увы, этим планам не суждено было случиться. 

В тот роковой день, 18 июня, после обеденного перерыва Александр отправился устанавливать электросчётчик. 

Со слов сестры погибшего Татьяны Живоглядовой, которая принимала участие в работе комиссии по расследованию, при проведении опросов руководство всячески пыталось скрыть, что не было приказа об установке электросчётчика. 

- При опросе дежурного электромонтёра он сказал, что приказа не было, хотя он был. И он мне сказал при личном разговоре, что ему поступил звонок от главного бухгалтера, не знаю, о чем они говорили, но Саша ответил: «Да достали уже, пойдём, установим счётчик». И он пошёл устанавливать этот счётчик. Перекусил провода, всё, как полагается, обесточил, но его ударило током, - вспоминает сестра погибшего Татьяна. 

Женщина уверена, что руководство «Байкальской гавани» пытается что-то скрыть и избежать ответственности за случившееся. Женщина не понимает в этой истории многого, например, по какой причине произошёл непосредственно сам удар током и как вообще можно было этого допустить. 

Как нам объяснил технический инспектор труда Объединения организаций профсоюзов Бурятии (ООП РБ) Геннадий Хрущёв, по существующим правилам, главным инженером должен быть выписан наряд-допуск на производство работ, в котором прописывается механизм выполнения работы по установке счётчика, также должна быть проведена процедура допуска к выполнению работы с соблюдением требований безопасности и сделана запись дежурным в журнале, во сколько, куда и что пошли устанавливать. 

- Этого всего не было произведено, - рассказывает сестра погибшего. - Сам удар произошёл непонятно почему. Когда допрашивали сотрудников, один говорит одно, второй - другое. Один говорит, что Саша лежал на спине, другой - на животе. Мы выяснили, что был приказ на установку счётчика. Я попросила, чтобы допросили мастера отдела эксплуатации зданий, с которым Саша дружил. Он сказал, что приказ был. А во время перерыва главный инженер в кабинете этого мастера просто отчитывал за то, что тот сказал, что был приказ, потому что они все поголовно говорили, что приказа не было. Только главный бухгалтер сказал, что приказ был. У них было собрание по установке, чтобы каждый номер выводить на отдельный счётчик. 

Сам виноват?

Для расследования несчастного случая собрали комиссию, в состав которой вошли девять человек. Из них четыре  человека из Гострудинспекции Бурятии, ООП РБ, Фонда социального страхования, Управления Ростехнадзора, четыре сотрудника «Байкальской гавани» и один представитель администрации местного самоуправления Прибайкальского района. В итоге пятью голосами было принято решение о том, что основной причиной в данном несчастном случае послужило то, что Александр Живоглядов сам виновен в своей гибели. 

- Да, его вина была, но не такая значительная, как говорят в «Байкальской гавани». Они ему даже выставляли грубую неосторожность 80% в вине! Трудовая инспекция говорила, что в первую очередь виноват руководитель, во вторую - главный инженер, в третью - инженер по охране труда, далее - начальник отдела электроэнергетики и только потом Саша. Но так как с «Гавани» голосов было больше, этого не смогли добиться, - утверждает Татьяна Живоглядова. 

У семьи погибшего осталось много вопросов к руководству. Сестра Александра рассказала, что у её брата давно порвалась рабочая диэлектрическая одежда и он ходил на работу в своих джинсах. Также иссяк срок годности диэлектрических инструментов. 

- Форма у Саши была вся дырявая, штаны прошоркались так, что даже зашивать было невозможно. В «Байкальской гавани» уверяют, что всё выдавалось. Как добиться правды, мы не знаем. Уголовное дело возбуждать не хотят. Мы написали заявление в прокуратуру, и наша цель - добиться справедливости. Если мы бросим это всё, то, возможно, ничью жизнь больше не спасём. А так, если дело возбудят, само руководство будет в последующем умнее, - считает сестра Александра. 

«Надо было сотрудников обучать»

У 30-летнего Александра Живоглядова остались жена, с которой они прожили вместе 13 лет, и маленький ребёнок. Друзья отзываются о нём как об очень отзывчивом и весёлом человеке. И многим сегодня просто не верится, что его уже два месяца нет в живых. 

- Саша был солнышком. Он помогал всем. Хотя мы ему говорили, что надо где-то уметь отказывать, но он помогал всем абсолютно. Практически не злился никогда, всегда был с улыбкой. Был очень позитивный человек. Он рос на глазах таких родителей, которые всегда всё делали вместе. Саша очень много любви получил и готов был отдавать её каждому. Друзья говорят, что, даже когда он просто поздоровается и приобнимет, в него утыкаешься, как в облачко, и сразу становится легко, - с трудом сдерживая слёзы, говорит Татьяна Живоглядова. 

Жена погибшего Анастасия Живоглядова уверена, что трагедии можно было избежать, если бы в организации, где трудился её муж, соблюдались все необходимые нормы и требования безопасности. 

- Если бы они смотрели кто в чём ходит, у кого какие инструменты, то ничего бы и не произошло, - считает она. - Надо было сотрудников обучать. Например, электромонтёр, который с Сашей в смене стоял, ничего не понимает. Люди из охраны труда задают ему вопросы: «Назовите свою должность и что входит в ваши обязанности?», а он толком ответить не может. Он, кроме того, как поменять лампочку, ничего больше не умеет. Я сколько раз у мужа спрашивала: «Почему ты делаешь не свою работу?», а он отвечал: потому что другие не понимают. Когда уже составляли последний акт, у нас спросили: почему Живоглядов пошёл делать этот электросчётчик, может, у него какие-то меркантильные цели были? Я просто не выдержала и сказала: «Может, потому что монтёр тупой?!». Я попросила охрану труда проверить этого электромонтёра на знания, но они ответили, что это к делу не относится. И потом нам говорят, что Саша умер по дороге в больницу. В медицинском же заключении прописано, что он умер в течение минуты. А пока они «уазик» подогнали, пока загрузили его, там явно больше минуты прошло. Зачем всё это делается, я не знаю. 

В ожидании правового решения

Генеральный директор ОЭЗ «Байкальская гавань» Алексей Тогошиев назвал случившееся общей трагедией для всего коллектива организации. 

- Погибшего мы все хорошо знали и любили. Нельзя говорить, что мы как-то в стороне находимся. Это и наша трагедия тоже, потому что он был душой компании, весельчаком. Восемь лет он проработал, и сказать, что он был непрофессионалом, нельзя. Соответственно, и у меня такой вопрос - как такое могло произойти? И не как у должностного лица, а как у физического лица, находившегося в дружеских отношениях с ним, - рассказывает Алексей Тогошиев. - Что касается проверки, то я в эту комиссию не вхожу и прокомментировать её результаты не могу, потому что они передаются в правоохранительные органы, которые должны принять правовое решение. Всё будет так, как решит система и какие санкции примет. Избегать этого мы не собираемся, мы просто ждём правового решения. 

Тогошиев отметил, что «Байкальская гавань» готова помочь родственникам Александра Живоглядова в консультации по оформлению документов на выплату страхового возмещения. Однако пока никто из семьи с этим вопросом не обращался. 

- Их (родственников Живоглядова. - Прим. авт.) понять можно. Они видят в нас людей, которые пытаются им как-то помешать, но это не так. У них всегда остаётся право обращаться за материальными возмещениями, но, я так понимаю, это наступит после правового решения. Документы мы все не скрывали, видеонаблюдение отдали через два часа после самого случая, чтобы оно не стёрлось. Мы ничего не скрывали, чтобы у членов комиссии сформировалась объективная картина произошедшего, - добавил генеральный директор «Байкальской гавани». 

«Нарушено свыше 30 норм»

Между тем представитель союза «Объединение организаций профсоюзов Бурятии» (ООП РБ) оформил «особое мнение», которое направил в «Байкальскую гавань», в государственную инспекцию труда и прокуратуру Бурятии, цель которого - отменить грубую неосторожность погибшего и установить, что основной причиной в данном несчастном случае является «неудовлетворительная организация производства работ и отсутствие должного ведомственного контроля за соблюдением требований безопасности», а также помочь следствию дать оценку действиям администрации «Байкальской гавани» в предшествующем несчастному случаю времени. 

Главный технический инспектор труда ООП РБ Геннадий Хрущёв отметил, что при выяснении причин и ответственных лиц в гибели Живоглядова у членов комиссии возникли разногласия в установлении основной причины происшедшего. 

- Удивительно, но при проведении голосования было принято решение, что основной причиной несчастного случая стало нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в проведении работ по установке электросчетчика без соблюдения правил по электробезопасности, - сообщает Геннадий Хрущёв. - И это притом что официальными должностными лицами «ОЭЗ «Байкальская гавань» было нарушено свыше 30 обязательных для работодателей норм в области охраны труда как федерального значения, так и уровня локальных актов работодателя. 

В любом случае точку в этой сложной истории ставить ещё рано, а чем она закончится - решат правоохранительные органы.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях