экология
6296

«Мелкие котельные вреднее»: Эксперты заявили, что воздух в Улан-Удэ загрязняют небольшие предприятия

Однако они говорят и о том, что ТЭЦ-1 нужно со временем консервировать

Фото: Евгений Коноплёв

Столица нашей республики регулярно оказывается в списке городов России с самым грязным воздухом – наряду с Красноярском, признанным лидером в этом антирейтинге, где часто вводят режим «черного неба». Впервые за 15 лет такой режим вводили и в Улан-Удэ. А недавно городские власти заявили, что в 2020 году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза. 

Об основных источниках бензапирена, его влиянии на появление онкологии и мутаций в ДНК, а также вариантах очищения воздуха – в материале «Информ Полиса». 

Вызывает онкологию и мутацию ДНК

По данным Минприроды Бурятии, основные источники грязного воздуха в Улан-Удэ – предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Помимо этого, в атмосферу города попадают вещества из 3 467 промышленных источников загрязнения.  

Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников являются ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%) и т. д. 

Преподаватель кафедры «Тепловые электрические станции» ВСГУТУ Ирина Тыскинеева отмечает, что бензапирен – это загрязняющее вещество, которое относится к высокому классу опасности. Оно может вызвать онкологические заболевания и мутацию ДНК человека. Принцип образования бензапирена довольно сложный. 

– Это цикл реакций. Температура образования варьируется в пределах 600-700 градусов или даже ниже. То есть он появляется в процессе любого горения. Бензапирен абсорбируется на частицах золы и сажи, а впоследствии попадает в почву и атмосферу, – объясняет кандидат наук. – Есть научные исследования, доказывающие, что мелкие или автономные котельные (торговые центры, магазины, больницы, коттеджи) выбрасывают больше вредных веществ, чем крупные предприятия. У них в отличие от крупных предприятий температура в печи низкая, трубы недостаточно высокие, топливо недостаточно качественное и нет установок по очистке выбросов. Совокупность этого и делает мелкие котельные вреднее. 

Это подтверждает Андрей Цырендоржиев, замначальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Бурятии. 

– Валовой объем выбросов вносят объекты ТГК-14 (50%). Эти выбросы не создают высокие концентрации. Проблема в низких источниках, которые производят невысокой температуры выбросы, фактически не рассеивающиеся и оседающие прямо в зоне нашего дыхания, – добавляет он. 

Ирина Евгеньевна два года назад написала диссертацию «Разработка метода снижения негативного воздействия энергетических комплексов на окружающую среду и обоснование применения технологии кипящего слоя». В ее рамках она проанализировала данные из ежегодных бюллетеней Бурятского гидрометцентра о среднемесячной, месячной концентрации вредных веществ в воздухе за 5 лет в Улан-Удэ. 

– На графиках видно, что именно во время отопительного сезона идет скачек уровня вредных веществ в воздухе. Автотранспорт выделяет вредные вещества круглый год, но, несмотря на это, теплоэнергетика существенно влияет на экологию города, – говорит она. – Также без исследований нельзя утверждать, что частный сектор виноват в высокой концентрации всех веществ – оксида серы, оксида углерода, диоксида азота, бензапирена и т. д. Поэтому нельзя говорить о введении платы за выбросы. Многие из владельцев домов пользуются дровами для отопления, а не углем. Поэтому необходимо провести дифференциацию по веществам, так как, безусловно, есть фоновое загрязнение. Это должен быть учет каждой котельной и печи, уровня выбросов и области их распространения. 

Отключить ТЭЦ-1

Кандидат технических наук Ирина Тыскинеева уверена, что решить проблему с загрязнением воздуха Улан-Удэ можно только комплексно. На республиканском круглом столе в рамках своей научной работы она вместе с научным руководителем предложила отключить ТЭЦ-1 и всю мощь перенести на ТЭЦ-2. 

– ТЭЦ-1 не справляется с нагрузкой. Лет шесть назад там появились батарейные эмульгаторы, предназначенные для очистки котла от дымовых газов и золы. У ТЭЦ-1 как будто улучшилась ситуация, но все равно оно усугубляет положение. Замеры это показывают. Необходимо постепенно снижать нагрузку ТЭЦ-1 и консервировать его. Наверное, это сложно, но необходимо, – делится мнением она. 

ТЭЦ-2 запустили в 1992 году, но до сих пор она не работает на полную мощность. Наша собеседница считает, что теплоэлектроцентраль необходимо достроить, добившись федерального финансирования, пока не стало поздно. 

– Если мы полноценно будем расширять и достраивать ТЭЦ-2, увеличивать нагрузку, включая электрическую и тепловую, то, естественно, увеличатся объемы выбросов вредных веществ. Поэтому необходимо сделать расчеты того, куда именно при такой мощности будет ударять масса выбросов, учитывать поток автотранспорта, чтобы вред для населения был минимальным, - объясняет Ирина Евгеньевна. 

Эксперт считает, что необходимо закрыть все котельные в ТЦ, магазинах, которые закупают некачественный уголь и не устанавливают батарейные эмульгаторы. Нужно продумать централизацию отопления и подключить к ней большую часть частного сектора и предприятий. Это сразу решит много проблем, в том числе с выбросами бензапирена, который при большой концентрации существенно влияет на организм человека. 

Помогут только поправки в законе

В администрации столицы Бурятии в начале августа обсудили программу по снижению выбросов в атмосферу объектов Улан-Удэнского энергетического комплекса. Эксперты пришли к выводу, что информацию по выбросам от зарегистрированных и незарегистрированных источников необходимо актуализировать. Первый заместитель мэра Улан-Удэ Олег Екимовский отметил, что сейчас разработан первый этап проекта по переводу потребителей микрорайона Стеклозавод на ТЭЦ-1. 

– Это позволит закрыть четыре котельные: в 10-м квартале, в микрорайоне Стеклозавод, в республиканских психоневрологическом и противотуберкулезном диспансерах. В перспективе появится возможность подключения частного сектора к централизованным сетям теплоснабжения, – отмечают в пресс-службе администрации Улан-Удэ. 

Недавно мэрия Улан-Удэ создала проектный офис «Воздух», который подготовит поправки в республиканский закон «Об охране атмосферного воздуха» для улучшения экологии города. Внутри рабочей комиссии сформированы две постоянные рабочие группы – «технологическая» (по технологиям и теплоэнергетике) и «мониторинг» (по замерам и мониторингу состояния воздуха). В них участвуют ученые, экологи, федеральные и республиканские ведомства. Об этом сообщает ГТРК «Бурятия»

Пока действующие федеральные законы противоречат друг другу. Так, ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» не предусматривает прямой возможности запрещать строительство и эксплуатацию объектов, если превышены показатели загрязнения атмосферного воздуха. 

– При этом ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указывает, что если на территории населенного пункта превышены показатель загрязнения, то в дальнейшем любое проектирование, строительство каких-либо источников выбросов загрязняющих веществ не допускаются, – объясняет Андрей Цырендоржиев. – ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» смотрит в основном на экологию, не обращая внимания на здоровье населения. Поскольку на федеральном уровне этот процесс не урегулирован, то единственным вариантом будет внесение изменений в наше региональное законодательство. 

Это позволит проверять и привлекать к ответственности владельцев котельных, других источников выбросов загрязняющих веществ. Также рассматривается вопрос о запрете на ввод в эксплуатацию новых автономных котельных на твердом топливе. Решит ли это проблему грязного воздуха в Улан-Удэ, покажет время.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях