скульптура
3900
1

Как бурятские скульпторы создают народные памятники

У Матвея Макушкина и Вячеслава Бухаева разные работы, но все они сделаны от души

Фото: instagram.com/makushkin_m; muzeyrb.ru

В прошлом году архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Матвей Макушкин стали авторами совместной работы – это памятник маршалу Рокоссовскому, который расположился у мемориала Победы в Улан-Удэ. В этом же году каждый из них создал своё индивидуальное творение, одно из которых нашло место в бурятской деревне, а другое украсило сквер в Санкт-Петербурге. 

Скульпторы рассказали о своих произведениях, о их значимости для народа и признались, что они сами думают о своих творениях. 

«Сложности меня мотивировали»

В эти дни имя скульптора Матвея Макушкина неразрывно связано с именем культового советского рок-музыканта Виктора Цоя. Дело в том, что талантливый мастер стал автором бронзового памятника легендарному музыканту, и не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге – на родине Цоя. 

Ещё будучи школьником, Матвею даже посчастливилось побывать на концерте Виктора Цоя в родном городе Ангарске. Случилось это в далёком 1990 году, ровно в тот же год, когда музыкант трагически ушёл из жизни. А 12-летний мальчик тогда даже и не подозревал, что спустя ровно 30 лет именно ему предстоит стать автором бронзового памятника легенде отечественной рок-музыки. 

В 2000 году Матвей закончил Иркутское художественное училище отделение декоративно-прикладного искусства. 

- В том же году я поступил в Красноярский Государственный Художественный Институт на отделение скульптуры и закончив там два курса, решил уехать в Санкт Петербург, чтобы поступить в Академию Художеств. В 2008 году закончил обучение в Санкт-Петербурге и получил диплом художника-скульптора, - вспоминает Матвей Макушкин. - На моё решение же выбрать профессию именно скульптора сильно повлияла выставка Даши Намдакова в Иркутском Художественном Музее. Это было весной 2000 года. Тогда она произвела на меня огромное впечатление. 

Спустя год после получения диплома художника-скульптора Матвей узнал, что в Санкт-Петербурге объявили конкурс на создание памятника Виктору Цою. Будучи поклонником творчества знаменитого музыканта, скульптор без колебаний решил принять участие в этом конкурсе. В итоге на создание скульптуры ушло долгих 11 лет. 

- В 2017 году мягкая модель памятника, высотой три метра, была закончена и отдана под литье из бронзы. Высота каменного постамента 220 сантиметров. Общая высота памятника вместе с фигурой и постаментом пять метров 20 сантиметров, - рассказал Матвей Макушкин. 

В середине августа памятник Виктору Цою в исполнении уроженца Иркутской области был официально открыт. Скульптура нашла своё место в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Памятник создан по снимку фотографа Юрия Чашкина, на которой музыкант скрестил руки на гитаре. Установить скульптуру музыканту именно в этом сквере власти Северной столицы решили ещё пять лет назад. Однако жители района выступали против, опасаясь наплыва фанатов рок-музыканта. Но всё же в 2018 году был выдан ордер на установку памятника именно в сквере. Заказчиком памятника выступил Фонд Юрия Жорно, который занимается созданием и сохранением памятников. 

- Если подвести краткий итог всей истории создания памятника Виктору Цою в Санкт-Петербурге, могу сказать, что все сложности и разные обстоятельства, которые были на этом пути, не только не помешали, но мотивировали ещё больше на то, чтобы завершить эту работу как можно лучше, - резюмировал Матвей Макушкин. - Но какой она получилась на самом деле, решать уже не мне, а людям, зрителям, жителям и гостям города, для которых памятник и создан. 

«Это приятное удовольствие»

Имя советского и российского архитектора и скульптора Вячеслава Бухаева известно, пожалуй, на весь мир. Его работы можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге и даже в Лондоне. Сколько всего работ его на счету, Вячеслав Борисович признаётся, что не считал. Отметим, что самыми известными творениями уроженца Кижингинского района Бурятии стали памятник Анне Ахматовой, Чижик-Пыжик, памятник Галине Улановой, Петру I – в Англии, Казанове - в Венеции, Ивану Тургеневу в Баден-Бадене, композитору Сергею Рахманинову в Тамбове. 

В августе этого года новое произведение знаменитого скульптора появилось и в Бурятии – в селе Корсаково Кабанского района, на берегу реки Харауз. Это памятник рыбке сорожке. Скульптор создал на чёрной мраморной плите две серебристые рыбки в сетях, через которую проходит серебристая леска с блесной и поплавком. Произведение стало подарком родному краю скульптора. 

- Сорога – рыбка, которая спасла во время войны людей, потому что омуль и прочие хорошие рыбы отправлялись на запад, а эта рыбка была самая простая, люди её ловили и, собственно, она спасла простой народ от голода. И деревенская общественность решила установить ей памятник, - рассказывает Вячеслав Борисович. 

Кроме рыбок, вылитых из бронзы, плиту украшают и авторские стихи Вячеслава Бухаева: «Ты, сорога, серебрись, во Хараузе ловись, в лихолетье помогла, нас от голода спасла. На века хамта с сорожкой, ну и тянем понемножку». 

- Слово «хамта» означает «вместе», - объяснил скульптор. - Но этот памятник ещё не сделан до конца. Там будут сети с поплавками и грузилами. Памятник будет огорожен от коров. У этого места люди оставляют машины и едут дальше на рыбалку. 

Сам памятник придуман скульптором примерно в декабре прошлого года. Как рассказывает Вячеслав Борисович, идея его создания пришла быстро, и за весну памятник был выполнен. 

- Камень для памятника пришлось найти здесь, чтобы не везти из Питера. Бронзу отливал Болот Цыжипов в своей литейной мастерской. Также мне помогли Сергей и Татьяна Балакины, которые за полдня вырубили гранитные тексты. Я считаю, что получилось очень скромненько и со вкусом. Памятник простой, маленький, народный, без всякого пафоса и лишнего гламура, - говорит Вячеслав Бухаев. 

Архитектор признался, что работа по созданию памятников для него большое удовольствие, приносящее радость. 

- Это приятное удовольствие – рассуждать, что-то придумывать. Для меня создание памятников и скульптур – это также как для поэта создание стихов, для писателя – прозы. Бывает, что иногда не получается что-то, расстраиваюсь, поскольку сужу всегда критически. А когда всё получается, испытываю удовольствие, как это было в случае с сорогой, - рассказал Вячеслав Борисович. 

Вячеслав Бухаев вырос в семье, где родители любили культуру, и дети тянулись к искусству с малых лет. 

- На меня очень сильно повлияло моё окружение. Например, был такой замечательный певец Бадма Балдаков. Он приходил к нам в гости. Он из тех людей, которые, как говорится, консерваториев не кончали, но пел замечательно, - говорит он. – Поэт Дамба Жалсараев, написавший текст гимна Бурятии, приходил в гости. Это был потрясающий, умный, тонкий человек. Я думаю, что он оказал на меня большое влияние.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях