Несмотря на эпидемию коронавируса и на целый триместр обучения на дому, тысячи школьников все же пошли сдавать единый госэкзамен. И результаты могут рассказать многое о наших выпускниках.
Где-то лучше, где-то хуже
В этом году организаторам пришлось потрудиться, чтобы обеспечить выпускников школ в экзаменах в форме ЕГЭ, а это целых 5 058 человек.
Что сдавали в этом году? Несомненно, русский язык (4 753) - обязательный предмет. Самым популярным предметом по выбору стало обществознание - на экзамен пришло 2 379 человек, а это составляет 47,03% от общего количества сдающих. Но постепенно набирает популярность и даже «дышит в спину» другой не менее интересный предмет, как информатика. С каждым годом все больше и больше учеников сдает этот экзамен, а в следующем году организаторы обещают проводить аттестацию в цифровом формате.
Далее в топе - математика профильного уровня (46,60%), биология (22,08%), история (20,40%), физика (18,60%) и химия (18,52%).
Как показывают данные результатов экзаменов, предоставленные Региональным центром обработки информации и оценки качества образования Бурятии, наш регион силен в языковедчестве. Об этом говорит то, что в этом году вырос средний тестовый балл по русскому, английскому, литературе и истории. Стоит отметить, что и ребят, набравших сто баллов, стало больше, особенно среди тех, кто сдавал литературу и русский язык.
Что касается других предметов, здесь есть свои взлеты и падения. Просматривая статистику, трудно не заметить, как тяжело дался в этом году экзамен по химии и обществу. Более 30% выпускников получили неудовлетворительные оценки по этим предметам. Но тут стоит отметить, что учеников, сдававших обществознание, было намного больше - 2 379, «химиков» - 937.
«Аномальных отклонений нет»
Мог ли на результаты экзаменов повлиять переход на дистанционку в последней четверти завершившегося учебного года? И как сдаются экзамены в условиях пандемии? На эти вопросы нам ответила доктор исторических наук, директор Регионального центра обработки информации и оценки качества образования Бурятии Джамиля Кимовна Чимитова.
- Поскольку итоговая аттестация прошла в разгар коронавируса, её организовали с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. Был разработан комплекс мер эпидемиологической безопасности для экзаменационных пунктов: аудитории дезинфицировали, а при входе в здание школы всем измеряли температуру бесконтактным способом. В пунктах проведения экзаменов была организована обработка рук всех участников антисептическими средствами. Все ППЭ были обеспечены средствами индивидуальной защиты. А экзамен с наибольшим количеством выпускников - русский язык - проходил в два дня. Кроме этого, изменилась рассадка: вместо обычных 15 человек в аудитории находилось 8-10 человек, рассаженных в полутора метрах друг от друга, - рассказывает Джамиля Кимовна.
Тут стоит отметить, что после ЕГЭ всплеска заболеваний не было, а значит, все меры эпидемиологической безопасности были соблюдены.
Что касается результатов самих экзаменов, на это тоже есть свое мнение.
- В этом году на экзамен пришли дети, которые связывают свое будущее с поступлением в вуз, то есть пришли крайне мотивированные выпускники. Тут можно заметить, что таких учеников оказалось много, и поэтому аномальных отклонений как по численности сдающих, так и в целом по результатам экзаменов нет. Колебание средних баллов по предметам от года к году также в пределах нормы. А объективность оценки экзаменов сомнений не вызывает, - заметила директор.
Увеличение числа стобалльников говорит о том, что переход на дистанционное обучение во время последней четверти 2019/2020 учебного года не стал препятствием для успешной подготовки к сдаче экзаменов наиболее мотивированных выпускников.
Остается лишь надеяться, что выпускники найдут не только вуз, но и специальность своей мечты.