вода
1188

В Гусиноозерске ввели новую систему обеззараживания воды и стоков

Теперь «Горводоканал» не является химически опасным предприятием

Фото: пресс-служба Минстроя РБ

В Гусиноозерске два месяца назад ввели в эксплуатацию новую систему обеззараживания питьевой воды и стоков. Инновация появилась на ООО «Горводоканал», которое обеспечивает водоснабжением 22,5 тысячи человек, или 93% жителей города. Благодаря этому Селенгинский район сможет снять с компании статус химически опасного предприятия из реестра Ростехнадзора.

Всего на инвестиционный проект «Горводоканал» направил 5,2 млн рублей из собственных средств. Работы проводились в рамках федеральной программы «Чистая вода», которая входит в нацпроект «Экология». Главный инженер ООО «Горводоканал» Вячеслав Вяткин отмечает, что для обеззараживания компания приобрела два мембранных электролизера.

- Их производительность 25 и 12 килограммов хлора в сутки. Установки используются для обеззараживания питьевой воды и очищенных стоков, - объясняет он. – Для получения хлора мы используем соль, которую закупаем, растворяем и пускаем в работу. Расходы на покупку жидкого хлора и на его собственное производство практически одинаковые. Но теперь он не складируется, как раньше. Это позволило нам уйти от статуса химически опасного объекта. Сейчас Селенгинский район просит узаконить это в Ростехнадзоре.

Новая система обеззараживания воды и стоков помогает сохранить экологию Гусиного озера. По соглашению, принятому несколько лет назад, инвестор получил возможность управлять объектом, собирая доход в свою пользу. Именно эти средства были направлены на введение новой системы обеззараживания. И неудивительно, что сегодня «Горводоканал» признан одним из лучших предприятий отрасли ЖКХ в стране. Министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин уверен, что в будущем предприятие примет и другие меры по реализации новых инвестиционных проектов.

- Программа «Чистая вода» предполагает финансирование не только федеральное, республиканское, местное, но и участие концессионера. Это делается в рамках инвестиционных программ в пределах действующих тарифов. Естественно, этот опыт мы будем распространять и на другие предприятия. За счет республиканского и местного бюджетов разрабатывается проектная документация для их участия в программе. В первую очередь нас интересуют Мухоршибирский, Тарбагатайский и Кабанский районы, где наиболее повышенное содержание железа в воде, - отмечает Николай Рузавин.

Отметим, водозабор ООО «Горводоканал» введен в эксплуатацию в 1976 году. Его проектная мощность в сутки составляет 20 тысяч куб./м, а фактическая – 6 тысяч куб./м.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях