Тункинский район
861

Проблемы Тунки необходимо решать общими усилиями

Депутаты Народного Хурала ознакомились с проблемными вопросами района

Фото: russianstock.ru

В Народном Хурале Тункинский район представлен тремя народными избранниками. Инна Ивахинова, Николай Дашеев и Александр Бардунаев были избраны два года назад.

Молодые и инициативные, они все делают сообща. В администрации района их в шутку называют «тройкой лошадей», которые «тянут» на себе наказы избирателей Тункинского района. По их приглашению в Тунку отправилась представительная делегация депутатов Народного Хурала во главе с вице-спикером Татьяной Мантатовой.

Депутаты ознакомились с основными проблемными вопросами жизни района, посмотрели, как реализуются проекты по строительству социальных, спортивных и инфраструктурных объектов.

В составе делегации – представители разных комитетов республиканского парламента. В выездном совещании приняли участие заместитель министра природных ресурсов Бурятии Марина Капустина, представители Министерства имущественных и земельных отношений и Проектного офиса РБ. Все дни  с депутатами Народного Хурала работал и глава района Иван Альхеев, который непосредственно показал все объекты.

Большая стройка

Территория Тункинского района сегодня напоминает большую стройку. Хужиры, Жемчуг, Толгой, Кырен, Шимки, Хойто-Гол, Аршан - практически в каждом сельском поселении громыхает рабочая техника.

Неудивительно, ведь Тункинский район – один из лидеров по участию в проектах разного направления, в том числе и тех, которые финансируются из федерального бюджета. Всего район заявился в 80 проектах, на сегодня это абсолютный рекордсмен по количеству заявок по всей Бурятии. 

Тунка меняется – таково мнение большинства депутатов. Оксана Бухольцева рассказывает, что была тут на рабочем совещании в 2016 году с комитетом НХ по межрегиональным связям.

- На тот момент настроение в районе было удручающее, - вспоминает депутат. - Когда прошлись по школам искусств, домам культуры, все было в плачевном состоянии. Я сама уехала отсюда в 1983 году и, вернувшись спустя годы, увидела все те же здания, комнатушки. А ведь такие мелочи создают качество жизни. Прошло 3,5 года. Мы проехали почти все села района. Обратила внимание, что качество жизни выросло. Несмотря на то что все жители района находятся в тяжелой ситуации из-за границ нацпарка, видно, что люди консолидированы на улучшение качества жизни, депутаты от района работают совместно с администрацией района. Так и надо.

Школы, ФАПы, стадионы

Знакомство с Тункой началось с села Жемчуг, где идет строительство двух объектов: спортивного стадиона в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» и модульного фельдшерско-акушерского пункта в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

После депутаты побывали в Шимкинской школе-интернате, в которой обучаются 167 воспитанников со всего района и соседней Оки, в их числе и 16 детей-сирот.

Несколько лет назад образовательное учреждение, имеющее 150-летнюю историю, оказалось на грани закрытия. Школу отстояли, что называется, всем миром. По словам директора Сергея Сушкеева, корпуса интерната требуют капитального ремонта.

- Система отопления устарела, ее надо обновлять, стены корпусов спортзала и спальных корпусов нужно капитально ремонтировать, т.к. зимой бывает холодно. В 90-е годы стены выпиливали, обшивали с внутренней стороны утеплителем. С тех пор так и стоит. В идеале нужно строить  новую. С этой проблемой обращались к руководству района и республики, но пока в приоритете борьба с третьей сменой и строительство новых школ. Хорошо, что нас поддерживают наши депутаты от Хурала – Николай Дашеев, Инна Ивахинова, Александр Бардунаев. Если нужно детей куда-то отправить, в столовую что-то закупить, они всегда помогают. С Инной Саяновной договорились с этого учебного года начать обучение детей шахматам, - рассказывает директор школы-интерната.

А вот в Аршане новая школа на 450 мест по целевой программе «Образование» уже строится. Земельный участок размером в 15 гектаров, как рассказал глава района Иван Альхеев, был оформлен в 2007 году. Из окон будущей школы будет открываться живописный вид на горы.

- Идет небольшое отставание по графику, которое возникло по объективным причинам – из-за эпидемиологической ситуации. Но график подрядчики  «догоняют». Корпус спортивного зала стоит уже, газовые котельные, наружные инженерные сети готовы, подведены в здание, заливные работы по стадиону закончены, - показывает Иван Альхеев.

- Старое здание школы было рассчитано на 270 детей и не справлялось с нагрузкой, обучение проходило в три смены. Наконец-то жители Аршана дождались, и совсем скоро их дети будут учиться в красивой просторной школе, оснащенной современным оборудованием. Это будет большой праздник для всех жителей, - отмечает Инна Ивахинова.

В селе Кырен в рамках федеральной программы «Городская среда» установлена современная детская площадка. Депутат Батор Цыбиков, региональный куратор проекта, отмечает, что всего в Тункинский район было направлено 1,5 млрд рублей.

- В Жемчуге установили спортивные тренажеры, в Кырене построили детскую площадку. Как нам рассказали в сельской администрации, в дальнейшем планируется дополнение малыми архитектурными формами и спортивными установками. Программа на этом не заканчивается, она рассчитана до 2024 года, - объясняет Батор Цыбиков.

Местные жители тоже не остаются в стороне. Недавно было принято решение о создании в Кырене еще одного ТОСа.

Очистить от мусора

Уникальность Тунки не только в ее природных красотах. Границы муниципального образования совпадают с границами особо охраняемых природных территорий федерального значения. Это влечет за собой массу запретов и ограничений и отражается на общем социально-экономическом развитии района. Страдает не только население из-за невозможности оформить в собственность жилые дома и земельные участки.

Еще одна проблема – несанкционированные свалки. Депутаты побывали на самой большой, в местности Талой.

Общая площадь полигона - 18 гектаров, накоплено более 100 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. Мусор тут копился десятилетиями. Что с ним делать? Депутаты Народного Хурала постоянно ставят этот вопрос перед исполнительной властью. Путь решения еще не найден.

- Мусор у нас нельзя сжигать, захоранивать и перерабатывать. Только вывозить. До ближайшего полигона в Улан-Удэ более 500 км. Сейчас мы совместно с Минприроды прорабатываем вопрос об утилизации свалки. В стадии проработки находится подписание соглашения с Иркутской областью, чтобы вывозить ТКО на их полигон, - отметил депутат Николай Дашеев.

Ежегодно Тункинскую долину посещает более 250 тысяч туристов. И подавляющая часть мусора – их производства.

Заместитель министра природных ресурсов Марина Капустина пояснила, что весной будет подготовлена бюджетная заявка на рекультивацию данной свалки.

- По нашим подсчетам, в Тункинском районе ежегодно накапливается около 50 тысяч кубометров мусора, и объемы ежегодно увеличиваются. Именно эта свалка накапливалась десятилетиями. Мусор тут просто врос в землю, его надо капитально убирать. На ликвидацию и рекультивацию будет формироваться бюджетная заявка из средств республиканского бюджета. Будем все вывозить и приводить земельный участок в пригодное состояние.

Мусорная проблема стала ключевой задачей, которую поставили перед парламентариями жители Тункинской долины.

Заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова обещала приложить максимум усилий.

- Проблема с ТКО в районе стоит очень остро, в этом мы убедились лично. Это тянет за собой другие инфраструктурные вопросы. Это и развитие одного из приоритетных направлений экономики района – туризма. Отработав с коллегами-депутатами в Тунке два дня, мы видим, что есть понимание командной работы, есть понимание, куда двигаться. Глядя на такую отдачу, мы готовы помогать, - заверила вице-спикер.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях