ТГК-14
4187
13

«Остались один на один»: Алексея Цыденова просят призвать ТГК-14 к ответу

Активисты предложили изъять из частных рук обе ТЭЦ и создать муниципальную теплоснабжающую организацию

фото: russianstock.ru

В прошлом году в Улан-Удэ несколько месяцев не стихало недовольство работой энергетиков. Одни горожане до наступления тепла замерзали в своих квартирах, другие требовали отменить начисления за отрезанные батареи, а третьи жаловались, что платят за отопление в два раза больше, чем должны. Несколько десятков человек даже объединились в движение «Нет произволу ТГК», которое объявило компании настоящую войну.

В судах борьба шла с переменным успехом. Идти с потребителями на мировую руководство ТГК-14 ни в какую не хотело, хотя горожане взамен на несколько уступок  со стороны энергетиков пообещали отозвать все иски.

На конфликт, который разворачивался на глазах у всего города, даже обратил внимание известный российский писатель, журналист и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он представляет в нижней палате российского парламента сразу четыре сибирских региона, включая Бурятию. А в августе 2019-го на сайте «Свободная пресса», который возглавляет народный избранник, появилась публикация под названием «Большой распил». В ней Шаргунов изложил всю эту историю с демонтированными радиаторами.

В итоге ТГК-14 вроде как решила пойти на попятную и сделать перерасчёт за тепло людям, лишившихся батарей – «для снятия социальной напряжённости и выстраивания конструктивных взаимоотношений с потребителями». От действий тепломонополиста пострадали не только жители бурятской столицы, но и кабанского посёлка Каменск.

А на днях в Интернете появилось обращение, адресованное главе региона Алексею Цыденову. Его опубликовала в соцсетях руководитель группы «Нет произволу ТГК» Ирина Трофимова. В начала письма отмечается, что «важным показателем благополучия в любой сфере является последовательная и целенаправленная государственная политика, направленная на обеспечение реализации прав граждан».

- Однако приходится констатировать, что эту работу мы не ощущаем и в борьбе с ТГК-14 остались один на один, – заявили активисты. –  Продолжаются жалобы на непрозрачный порядок начислений и перерасчётов, дополнительные, ничем не обоснованные сборы, из-за чего проблема платежей за отопление для многих семей стала самой затратной статьёй расходов. В новостройках при установленных приборах учёта ТГК-14 зачастую предпочитает взимать оплату по нормативам. Это и многое другое вынуждает граждан решать вопросы в судах и прокуратуре.

Много вопросов, по словам авторов обращения, вызывает и «неукоснительное соблюдение бюджетного законодательства» между администрацией Улан-Удэ и энергокомпанией.

-  В ремонт сетевой инфраструктуры, которую арендует ТГК-14, город ежегодно вносит огромные средства в виде субсидий, выделенных на нужды ЖКХ из бюджетов различных уровней, – подчёркивают они. – Эти суммы сопоставимы со стоимостью ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые по результатам торгов в 2012 году ушли в частные руки так называемых «акционеров» ПАО за 5 миллиардов рублей. Здесь не берутся в расчёт текущие платежи за услуги от государственных и муниципальных организаций, которые в структуре потребителей услуг ТГК-14 составляют около 30 процентов. То есть республика и город выплачивают из бюджета огромные суммы, но при этом контроля как за расходами, так и за качеством обслуживания нет на протяжении многих лет.  

В письме говорится, что в летнее время ради ремонта «многократно перерываются улицы Бабушкина, Геологическая, Терешковой и другие», причём «в одних и тех же местах». Это создаёт неудобства и транспортный коллапс.

-  В июне при проверке системы горячего водоснабжения по Улан-Удэ произошло порядка 50 прорывов трассы. Не многовато ли при больших вливаниях из федерального и иных бюджетов? – задаются вопросом активисты.

Кроме того, людей, по их словам, возмущают самые высокие и непрозрачные в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах тарифы на отопление и горячее водоснабжение при крайне низкой платёжеспособности населения. В марте только в Улан-Удэ возбудили 40 тысяч исполнительных производств за долги перед компанией.

- Несколько тысячам граждан Бурятии из-за задолженности за отопление демонтировала батареи, совершив преступление, предусмотренное по статье 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями»). Несмотря на договорённости между мэрией, главой Бурятии и ПАО ТГК-14, перерасчёты по отрезанным батареям произведены не со всеми, а сегодня она начала производить повторные массовые взыскания средств за отсутствовавшую услугу, – говорят представители группы «Нет произволу ТГК». – Поступают многочисленны жалобы на низкий температурный режим, есть претензии на недогрев горячей воды. В микрорайоне Восточный она поступает в квартиры с температурой в 35-40 градусов, из-за чего люди вынуждены сливать в канализацию тёплую воду. Из-за замкнутой тупиковой системы горячего водоснабжения в МКД такой температурный режим грозит населению массовыми вспышками менингококковой инфекции.

Осенью 2019-го тепломонополист «изменил много лет действовавший температурный график в сторону снижения – со 130-145 до 110 градусов», отмечается  в письме.

- Это позволило компании полностью уйти от контроля Ростехнадзора, снизить расходы на производство и поставку тепла, однако в квартирах улан-удэнцев теплее не стало, – говорят активисты. –  Как известно, из-за отсутствия экологических мероприятий со стороны компании Улан-Удэ входит в десятку самых «грязных» городов России по уровню загрязнения атмосферного воздуха. Многократно превышена ПДК по содержанию бензопирена. Частная компания с двумя ТЭЦ и 30 котельными нацелена только на прибыль.

В заключение авторы письма заявили, что сегодня ПАО ТГК-14 не устраивает потребителей Бурятии ни по качеству работы, ни по отношению к людям.

- Алексей Самбуевич, мы предлагаем вам безвозмездно изъять из частных рук ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и муниципальное имущество в виде сетевой инфраструктуры и на этой основе создать муниципальную теплоснабжающую организацию с внятной социальной и экономической политикой. Мы убеждены, что объекты жизнеобеспечения и коммунальной сферы не должны находиться в частных руках. Надеемся на  понимание ситуации и ждём адекватного решения острой проблемы, – заявили они.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях