штрафы
1488

В Бурятии могут в десятки раз вырасти штрафы за некачественные услуги ЖКХ

За холодные батареи в домах ТГК-14 начнут наказывать рублём

Фото: архив infpol.ru

В России хотят увеличить штрафы для коммунальщиков за некачественно оказанные услуги – в частности, незаконное отключение тепла или воды. Соответствующий законопроект внесут на рассмотрение Госдумы в сентябре, сообщают «Известия». Документ доработают с учётом замечаний Минстроя, который его уже поддержал, но предложил исключить из числа наказуемых юридических лиц. Ответственность для последних уже установлена в правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений.

Эксперты, с одной стороны считают предложение правильным, так как у каждой ошибки есть имя и фамилия, а с другой – не верят, что штрафы изменят ситуацию.

Один из разработчиков законопроекта – депутат Наталья Костенко – в разговоре с изданием отметила, что денежное наказание для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций составит пять-десять тысяч рублей при первом и 15-30 тысяч рублей – при повторном нарушении. Сейчас оно колеблется от 500 до 1000 рублей,

- Мы доработаем законопроект и в сентябре внесём его в Госдуму, так как он очень важен для населения, – пояснила Наталья Костенко. – Ко мне как депутату зимой часто поступали жалобы на ресурсоснабжающие организации, которые, пользуясь низкими штрафами, по различным причинам отключали отопление. Такая ситуация была в Краснодарском крае и Бурятии.

Именно поэтому соавтором документа выступает Николай Будуев, представляющий в нижней палате российского парламента интересы нашей республики. Костенко заявила: ресурсоснабжающие организации таким образом выбивали долги из населения – не платил кто-то один, а отключали в итоге весь дом.

В Минстрое на просьбу «Известий» пояснить причину исключения юрлиц из числа ответственных оперативно не ответили. В большинстве же фракций инициативу одобряют.

- Любое решение, которое направлено на обеспечение жителей качественными услугами ЖКХ, мы всегда поддержим. Это наш базовый принцип, поэтому сам посыл законопроекта понятен, – сообщил первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ, представитель «Единой России» Сергей Пахомов. – Ощутимое наказание нужно, но оно должно затронуть только тех, кто работает недобросовестно. Ведь проблема поставки некачественных услуг заключается не только в том, что компании плохо работают или много воруют – хотя и такое бывает, а в том, что сама система не всегда дает возможность покрывать издержки на её функционирование.  

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что либерал-демократы выступят за все предложения, направленные на защиту интересов граждан.

- Мы неоднократно подобное предлагали и вносили законопроекты, подвергая жёсткой критике работу и ресурсоснабжающих организаций, и управляющих компаний. Очень часто люди платят за горячую воду, а она тёплая или отопление не соответствует нормам. Если люди жалуются, то их отправляют в суд писать жалобы, которые остаются без должного внимания, – подчеркнул парламентарий.

Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов, напротив, считает, что повышение штрафов ситуацию не изменит.

- Надо менять систему и кадры. Если бы все предприятия ЖКХ остались муниципальными и государственными, то там давно бы навели порядок. А сегодня всё приватизировали, поэтому в итоге за эти штрафы все равно заплатит потребитель, – обозначил он свою позицию.

Исполнительный директор гильдии управляющих компаний в ЖКХ, глава Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина считает, что законопроект нужно принимать и оставлять ответственность для юрлиц.

- Если новые нормы примут, то ресурсоснабжающие организации не будут чувствовать себя безраздельными хозяевами в сфере ЖКХ, как это происходит сегодня, – считает она. – Именно существование естественных монополий привело к их полной безнаказанности. Иными словами, они диктуют и требуют, заявляют, что не в порядке тепловые сети, плохие котельные, называют массу причин для повышения тарифа, но никогда не отчитываются за деньги, которые им платят.

По её словам, тарифы каждый год повышаются на 6 процентов. И они должны вкладываться в коммуникации, капитальный ремонт, модернизацию, но этого не делается.

- Если эти положения одобрят, то осенью или зимой мы не будем слышать слово «недотоп», потому что сегодня «хочу и даю столько тепла, хочу столько». То, что появится персональная ответственность – правильно. У каждой ошибки и преступления есть фамилия, имя и отчество, – говорит Вера Москвина.

Борьба с ТГК-14

Напомним, в прошлом году в Улан-Удэ несколько месяцев не стихало недовольство работой энергетиков. Одни горожане до наступления тепла замерзали в своих квартирах, другие требовали отменить начисления за отрезанные батареи, а третьи жаловались, что платят за отопление в два раза больше, чем должны. Несколько десятков человек даже объединились в движение «Нет произволу ТГК», которое объявило компании настоящую войну.

В судах борьба шла с переменным успехом. Идти с потребителями на мировую руководство ТГК-14 ни в какую не хотело, хотя горожане взамен на несколько уступок со стороны энергетиков пообещали отозвать все иски.

На конфликт, который разворачивался на глазах у всего города, даже обратил внимание известный российский писатель, журналист и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он представляет в нижней палате российского парламента сразу четыре сибирских региона, включая Бурятию. А в августе 2019-го на сайте «Свободная пресса», который возглавляет народный избранник, появилась публикация под названием «Большой распил». В ней Шаргунов изложил всю эту историю с демонтированными радиаторами.

В итоге ТГК-14 вроде как решила пойти на попятную и сделать перерасчёт за тепло людям, лишившихся батарей – «для снятия социальной напряжённости и выстраивания конструктивных взаимоотношений с потребителями». От действий тепломонополиста пострадали не только жители бурятской столицы, но и кабанского посёлка Каменск.

А неделю назад в Интернете появилось обращение, адресованное главе региона Алексею Цыденову. Его опубликовала в соцсетях руководитель группы «Нет произволу ТГК» Ирина Трофимова. Активисты предложили руководству республики изъять из частных рук обе ТЭЦ и создать муниципальную теплоснабжающую организацию.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях