В Бурятии формально прекратила существование общественная организация «Конгресс бурятского народа», которую создали ещё в 1996 году по инициативе делегатов II Всебурятского съезда. У её истоков стояли такие яркие исторические деятели, как Евгений Егоров, Владимир Саганов, Геннадий Манжуев и Леонид Турбянов, напоминает «Московский комсомолец в Бурятии».
Несмотря на ощутимое противодействие власти, конгресс под руководством его первого президента – Евгения Егорова – сделал немало для популяризации истории бурятского народа и восстановлении кадрового баланса во властных структурах республики. По оценкам экспертов, его деятельность была нацелена как на организацию и проведение научно-практических конференций по проблемам воссоединения и реабилитации бурятского народа, так и на возрождение бурятской культуры, традиций и языка.
С безвременным уходом Егорова в 2007 году организация фактически умерла. В первый раз. В 2014-м благодаря активистам забытое общественное движение возродилось, а возглавил его Роман Нимаев, ушедший в отставку с поста главы бурятского управления Минюста РФ. Это юрист с богатым профессиональным и жизненным опытом, пишет «МК».
Тем летом в Доме дружбы в Улан-Удэ прошло общее собрание по учреждению «Конгресса бурятского народа» с участием представителей землячеств этнической Бурятии. После бурного обсуждения был принят устав и выбран президиум, в который вошли бизнесмен Матвей Бардымов, депутат Государственной Думы первого созыва Николай Кондаков, Бато Семёнов, Матвей Баданов, Игорь Бобков, Баир Цыренов, Владимир Дугаров, Матвей Чойбонов и другие. Всего – 33 человека.
Однако за полтора года возродившийся «Конгресс бурятского народа» так и не смог обрести былой вес. Его развитию не способствовали трудности с финансовыми и организационными ресурсами. В 2016 году была предпринята третья попытка возродить КБН. Тогда у «руля» встал уже бывший полицейский и экс-глава Иволгинского района Александр Цыденов.