инициатива
4873
2

Жителям Улан-Удэ и пригородов могут запретить использовать уголь и дрова для отопления

Удивительный проект закона изучил журналист «Информ Полиса»

Фото: Евгений Коноплёв

Глава Бурятии Алексей Цыденов внес проект закона РБ о внесении изменений в закон РБ «Об охране атмосферного воздуха». Рассмотреть его планируют на предстоящей сессии депутатов Народного Хурала Бурятии 15 сентября. Однако проект вызвал множество вопросов у депутатов, населения и проверяющих органов. 

Почему его рассматривают раньше, чем были получены результаты эксперимента на Комушке по использованию бездымного топлива, планируют ли субсидировать покупку нового топлива и как к этому относятся жители республики - в материале «Информ Полиса». 

Неоднозначная реакция

В проекте закона, опубликованного на сайте Народного Хурала, указано, что он затрагивает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц. Согласно документу, им запрещается использование для отопления твердых видов топлива (каменного, бурого угля, дров), если у них есть возможность подключения к сетям централизованного теплоснабжения. В случае принятия закон будет распространяться на Улан-Удэ, Иволгинский район (Поселье, Сужа, Нурселение), Заиграевский район (Эрхирик), Тарбагатайский район (Вахмистрово, Нижний Саянтуй). После этого закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, а переходный период закончится 1 октября 2021 года. 

Сразу после прочтения законопроекта возникает вопрос: почему его планируют принять одновременно с проектом закона «О проведении на территории РБ эксперимента по применению бездымного топлива»? То есть еще до получения результатов эксперимента по применению бездымного топлива, который проведут на Комушке в ноябре-декабре 2020 года. Отсюда вытекает и другой вопрос: почему эксперимент проводят именно в это время, традиционно более теплое, чем, например, январь и февраль? Об этом задумались и депутаты Народного Хурала.

- Закон имеет неоднозначную реакцию со стороны депутатов и будет дополнительно изучаться. Сейчас мы ждем заключения правового управления, прокуратуры. Будем проводить специальные совещания и заседания комитета, - говорит Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала и председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии. 

Так, Оксана Бухольцева, депутат Народного Хурала, категорически против этого закона, а также закона о проведении эксперимента по применению бездымного топлива на Комушке. 

- На голосовании большинство в нашем комитете было против первого закона, а по второму был спорный момент, но он прошел, потому что голос председателя считается за два, - подчеркивает член комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. - Я считаю, что с экспериментом город Улан-Удэ нагло начал лоббировать свои интересы. Комушка - это не вся Республика Бурятия. Ну не может двухмесячный эксперимент идти законом через Народный Хурал. Просто ответственность со своих плеч горсовет Улан-Удэ перекладывает на наши. Если бы бездымное топливо проверяли в нескольких районах республики, то я бы еще согласилась, что это закон РБ. И скорее всего ноябрь-декабрь выбрали, так как это входит в бюджет на 2020 год. 

Получается, что эксперимент на Комушке проводится только ради эксперимента, а не для получения точных показателей температуры в домах и уровня вредных выбросов? Тогда становится ясно, почему его проводят только в Улан-Удэ, а не по всей Бурятии, и почему этот и другой, казалось бы, взаимосвязанный законопроект включили в одну сессию на рассмотрение. При этом проект закона о внесении изменений в Закон РБ «Об охране атмосферного воздуха», по мнению Оксаны Бухольцевой, остается сырым, без отработанных механизмов. Депутат отмечает, что его первоначальный вариант включал физических лиц (то есть простых граждан), он и опубликован на сайте Хурала. 

- Правительство РБ представило нам этот закон, сейчас оттуда убрали физических лиц. В будущем, я полагаю, им тоже хотят запретить топить дровами и углем. Но даже сейчас этот закон сырой. Не указано, на каком расстоянии должна находиться собственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от центрального отопления. 10, 50 или 100 метров? - спрашивает наша собеседница. - В проекте закона указано, что переходный период - год, но тем, кто близко находится к центральному отоплению, надо подключиться уже сейчас. Мы должны бороться за чистоту воздуха, но сегодня это будет удар по малому бизнесу. Или мы должны помогать, а то получается, что заставляем это делать за свои средства. Предприниматели и так пострадали от ковида, и мы их опять загоняем. Я надеюсь, что будет отрицательное заключение прокуратуры по этому закону и коллеги из других комитетов Народного Хурала поддержат наш комитет в этом вопросе. 

Дмитрий Гусляков, эксперт компании AMGEXPERT, считает, что субсидировать из республиканского бюджета двухмесячный эксперимент не нужно, это лишнее, так как сроки и объемы несущественные. По его мнению, полный запрет на использование твердого топлива - это хорошо. 

- Но проект закона не учитывает самого главного - развития инфраструктуры (чем они заменят?), разработки программы по ее развитию. И нет путей отступа, если их эксперимент не удастся. При этом в проекте закона написано черным по белому, что людям хотят просто запретить топить твердым топливом. Но бездумный запрет не даст результатов. Тут нужен правильный инженерный и комплексный подход. Не слушать блогеров урбанистов, выскочек и хайперов, политиков, лоббистов. А слушать только проектировщиков, архитекторов и экологов, ученых, одним словом, профессионалов, которые могут сделать реальные расчеты. Нужно разработать концепт развития территорий на ближайшие годы, улучшить уровень жизни населения, не тыкать пальцем вверх, - уверен эксперт. 

Нет финансирования 

Михаил Гергенов, депутат Народного Хурала, также считает запрет на использование твердого топлива недоработанным. Но, по его словам, он необходим для улучшения экологии. Это поможет снизить массовую вырубку лесов, в том числе «черными» лесорубами. Валежник не сможет стать альтернативой, так как население его практически весь подобрало. 

- Бездымный уголь безвредный и теплоотдача у него лучше. Но, наверное, проект по работе домохозяйств и индивидуальных предпринимателей с центральными сетями отопления перенесем на будущую сессию. Он требует поправок, исходя из уже полученных устных рекомендаций правового управления, прокуратуры. Но этот закон нужен, чтобы обязать предпринимателей, сидящих на трубе, подключаться к центральному отоплению. Расстояние должно быть порядка 50 метров. А пункт про физические лица, я думаю, опустят, - отмечает Михаил Денисович. 

Выходит, что проект закона, скорее всего, не будет включать в себя население республики и весь удар придется на бизнесменов, и так нешуточно пострадавших из-за пандемии. 

Другой закон о проведении эксперимента на Комушке скорее всего будет принят 15 сентября. По нему депутаты Хурала должны будут выделить из республиканского бюджета порядка 18 млн рублей на то, чтобы компенсировать городу разницу от покупки бездымного топлива. 

- Закупается топливо в Красноярске по 8 тысяч рублей за тонну, населению он передается по 2,5 тысячи рублей. Администрация Улан-Удэ проведет эксперимент на Комушке с 770 домохозяйствами. Если бездымное топливо признают эффективным, то такое же топливо планируют перерабатывать в Бурятии на муниципальных котельных, которые переданы в долгосрочную аренду ТГК-14. Летом котельные простаивают, и, я думаю, можно в это время производить бездымное топливо, - добавляет депутат. 

Ранее мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отмечал, что теплоотдача бездымного топлива почти в три раза больше, чем у обычных дров. Горят брикеты в 1,5 - 2 раза дольше обычного угля и являются более безопасными для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива. 

- Мы убедились, что бездымный уголь не дымит. Его производство на территории города позволит нам, во-первых, получать свое собственное топливо, во-вторых, перевести в добровольном порядке потребителей на данный вид топлива. Переход должен быть постепенным, поскольку для всех нас такой вид топлива пока непривычен. На базе наших котельных, которые арендует ТГК-14, мы планируем производство такого вида топлива с ценовым регулированием, - пояснил Игорь Шутенков. 

К проекту закона о внесении изменений в Закон РБ «Об охране атмосферного воздуха» приложено финансово-экономическое обоснование, в котором написано: «Принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета». То есть субсидировать покупку бездымного топлива регион не планирует. Это подтверждает и депутат Михаил Гергенов. 

- К сожалению, в федеральную программу «Чистая страна» мы не попали. Если мы предложим такой вариант отопления, то, возможно, нам смогут помочь в федеральном центре. Думаю, это должна быть компенсация разницы на производство бездымного топлива и его поставку населению. Также есть программа 12 самых грязных городов России, мы туда тоже не вошли, хотя обычно Улан-Удэ в первой десятке. Этим городам выделяют огромные средства, около миллиарда рублей каждый год, на модернизацию системы отопления. К примеру, можно 13 городом стать, - предполагает Михаил Денисович. 

Пока же проект закона хотят распространить только на предпринимателей, которые, видимо, самостоятельно должны перейти на централизованное отопление. В будущем это должно коснуться населения республики. При этом пока нет однозначного ответа, будут ли им субсидировать покупку бездымного топлива или нет. К тому же неизвестно, как будут власти контролировать исполнение закона. Врываться с проверками, штрафовать или что-то еще? Неизвестны и будущие санкции за нарушение. 

Мнение жителей

Журналист «Информ Полиса» выяснил мнение жителей Бурятии, живущих в частном секторе, относительно запрета на использование твердого топлива. Их мнения разделились на счет необходимости применения этого закона. Владелица частного дома Аюна тратит порядка 20 тысяч рублей на покупку дров на зиму. 

- Если покупаю часть дров, а часть горбыля, то получается немного дешевле. Пеллеты я покупала - не горят, - говорит она. - Все зависит от стоимости предлагаемого бездымного топлива и от того, будет ли дровяная печь пригодна для него. А то надо будет печь переделывать или очень дорого покупать топливо. Сначала условия надо создать, а потом закон издавать. 

Жители улицы Артема на Верхней Березовке договорились не использовать уголь в качестве источника тепла. Пока это семь домов, но будущие соседи тоже должны будут подключить теплые полы. 

- Мой дом обшит не полностью, поэтому существуют большие теплопотери. В месяц за электроэнергию я плачу 10 тысяч рублей, думаю, после утепления жилья будет дешевле. Проблема в том, что часто выключают свет, особенно в дождь. Есть резервный камин, где топим дровами, - подчеркивает владелица такого дома Елена. - Я против отопления углем, так как задымленность большая. Я не понимаю, что значит «бездымный уголь». Грязь от угля в любом случае идет. Я «за» дрова и электроотопление. Если бы снизили тарифы на электроэнергию, было бы вообще замечательно. 

Владелица частного дома в поселке Солдатский Александра тратит 29 тысяч рублей на отопление 120 квадратных метров. По ее словам, покупка угля обходится примерно в такую же цену. 

- Но углем теплее, реже подтапливаешь и температуру держит лучше. Запрет на отопление углем и дровами нас может подкосить. Хочется, чтоб нас не душили, как обычно, законами, а как-то нормально подошли к вопросу, ответственно. Нас же очень много в частном секторе. И топим мы таким образом не из-за прихоти. Конечно, хочется чистого воздуха, но зима суровая, приходится выбирать. Есть электрокотел на всякий случай, когда нужно уехать куда-то или в совсем сильные морозы, но включаем крайне редко, так как очень дорого выходит. Можно было бы по отдельному тарифу оплачивать только отопление электроколом, например, то это было бы уже решение, - объясняет она. 

Состояние экологии в Улан-Удэ и пригороде остается плачевным, что подтверждают результаты исследований и статистика заболеваний. Несомненно, решение этой проблемы требует от властей немедленных действий, но при этом четко выверенных, просчитанных и действенных. А пока вышеуказанный законопроект ясно иллюстрирует пословицу «поспешишь - людей насмешишь». Его принятие в таком варианте может вызвать волну недовольства среди бизнесменов и жителей Бурятии.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях