В понедельник, 14 сентября, подвели итоги выборов губернатора и депутата Хурала в наших регионах. Ожидаемо в них победили ставленники партии власти. При всей разнице в статусе избирательных кампаний, их объединяет многое. От поддержки сенатора Мархаева до особенностей явки.
Начнем с того, что нам ближе. Северобайкальский и Муйский районы в Хурале теперь будет представлять Сергей Козлов - директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии, экс-министр транспорта республики. Он родился и вырос в этих краях. Их жителей, кроме эвенков, можно назвать «сборной СССР», поскольку строить БАМ приезжали со всего Советского Союза. Из-за удаленности и труднодоступности наши северяне чаще ездят в Иркутскую область. Через нее же приезжают в Улан-Удэ. Есть надежда, что как бывший министр транспорта Сергей Козлов в качестве депутата все же решит вопрос с транспортной доступностью.
Конкуренция без эсеров
Конкурентами Сергея Козлова на выборах были охранник на ВСЖД от ЛДПР и электромонтер на железной дороге от КПРФ. Нельзя сказать, что они только создавали видимость конкуренции. Поддержать своего однопартийца ездили лидер местного КПРФ Вячеслав Мархаев и депутат Хурала Леонтий Красовский. И как результат – электромонтёр занял второе место, получив 29,57% голосов. Представитель ЛДПР набрал 16,66%. На этом фоне странно повела себя «Справедливая Россия» в Бурятии, не выдвинув никого хотя бы для бесплатной рекламы своей партии. А ведь на севере республики как нигде сильны симпатии к «эсерам». Не зря самый активный «справедливоросс» Хурала Оксана Бухольцева победила как одномандатник в Северобайкальске. Кстати, в бытность работы там учителем, она преподавала физику Сергею Козлову. Вполне возможно, что Оксана Бухольцева просто не захотела мешать своему ученику.
Нежелание местных «эсеров» мешать победе «единоросса», возможно, имеет еще одну причину - бурятские корни по дедушке Сергея Козлова. Он сам активный член Аларско-Нукутского землячества, в которое входит лидер бурятских «эсеров» Иринчей Матханов. Кстати, историческая родина Сергея Козлова - Аларский район, как вся Усть-Орда стали лидером по явке на этих выборах. Более 50 % избирателей в бурятском округе Иркутской области пришли на участки. Для сравнения, на довыборах в Хурал на севере нашей республики явка составила всего 22 %. В соседних северных районах Иркутской области тоже самая низкая явка. Например, в Бодайбо и Бодайбинском районе 22,62%. В Бурятии тоже давно замечено, что самая высокая явка в районах и селах с бурятским населением.
Династия энергетиков
В любом случае, два северных района Бурятии получили в качестве защитника своих интересов не просто главного энергетика республики. Сергей Козлов из династии энергетиков. Его отец Юрий Рэмович много лет возглавлял улан-удэнское МУП «Городские электрические сети». Был депутатом горсовета. Затем перешел на работу консультантом иркутской группы компаний «Труд». В проекте «Богатая Бурятия» в 2017 году мы писали, что ГК «Труд», принадлежащая семье депутата Госдумы Сергея Тена, является крупнейшим подрядчиком по реконструкции и строительству дорог в Бурятии. Сам Сергей Козлов по окончании ВСГТУ по специальности «электроснабжение» начал трудовую деятельность там же, где отец, в МУП «ГЭС» инженером, диспетчером. С августа 2005 года начал карьеру в мэрии Улан-Удэ. Сначала первым замглавы Октябрьского района, затем председателем комитета городского хозяйства.
Человек Айдаева?
Это и дало повод считать Сергея Козлова «человеком Айдаева» в его бытность мэром. К тому же, сестра Сергея Козлова - Елена Юрьевна Корнильцева - четыре года была начальником управления по закупкам Улан-Удэ и председателем комитета по имуществу столицы Бурятии. Ушла в 2013 году и баллотировалась в Народный Хурал от партии «Справедливая России» по 24-му округу. Проиграла бессменному депутату Хурала на этом округе Михаилу Гергенову. Возможно, дружба семьи Козловых с Геннадием Айдаевым была причиной нелюбви Александра Голкова к Сергею Юрьевичу, когда он в 32 года стал министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства в правительстве Наговицына.
Наговицынский министр
Ведомство досталось ему непростое. Начались скандалы с автовокзалами и пригородными автоперевозками. В Народном Хурале Козлова критиковали почти на каждой сессии за тарифы на электроэнергию и срыв сроков ремонта дорог. Задавали вопросы, как отбирают подрядчиков на строительство и ремонт объектов. Депутаты, знавшие о том, что отец министра транспорта работает в иркутской дорожной компании, с ухмылкой спрашивали, почему на дорожном рынке Бурятии засилье иркутян.
Именно при Сергее Козлове обострилась проблема пригородного сообщения. Были сняты электрички на 14 маршрутах. Это ударило по льготникам и школьникам, которым приходилось добираться домой на ночных пассажирских поездах. Министр транспорта РБ Сергей Козлов в апреле 2015 года заявил, что электрички не будут восстановлены из-за низкой наполняемости вагонов. В том же году на митинге в Улан-Удэ собирали подписи за отставку Сергея Козлова. Участники акции протеста возмущались тем, что в Бурятии не следуют указанию федералов по восстановлению пригородного сообщения, а также «заламывают» цены на проезд в электричках. На тот момент координатор БРО ЛДПР Александр Коренев и вовсе предложил отправить жить Козлова в Таловку или на станцию Дивизионная, чтобы ездить на этих электричках на работу утром и вечером.
Первый выговор от главы
Дорожники республики, воспрявшие духом с приходом Алексея Цыденова, объединились в союз и высказали копившиеся годами претензии министру транспорта. Вскоре глава одним из первых объявил выговор министру транспорта Бурятии за то, что авиакомпания «Победа» не заключила контракт на пассажирские перевозки из Улан-Удэ. Главе Бурятии пришлось лично вести переговоры с авиакомпанией и собственником аэропорта. После этого случая Сергею Козлову начали предрекать скорую отставку. Но все же Алексей Цыденов оставил Козлова в правительстве при переназначении кабмина. Однако в августе 2018 года возглавлявший девять лет министерство транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов ушел в отставку по собственному желанию в кресло гендиректора «Бурятэнерго». И вот спустя два года он прибавил к нему депутатское кресло.
Усть-ордынский фактор
Было бы удивительно, если бы лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев не оказал влияния и на выборы губернатора Иркутской области. Там ожидаемо победил самовыдвиженец Игорь Кобзев с 60,7% голосов. Его основной конкурент Михаил Щапов, выдвинутый КПРФ, получил 25,6% голосов. Остальные участники набрали меньше пяти процентов.
А теперь география голосования, которая говорит сама за себя. По данным системы «ГАС Выборы», больше всего голосов – свыше 70% – за Игоря Кобзева отдали в Братске, Тулуне, Тулунском районе, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Усть-Илимском районе и Черемхово.
Меньше всего за врио губернатора - менее 50% голосов – проголосовали в Баяндаевском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Нукутском, Ольхонском, Осинском и Эхирит-Булагатском районах. На родине Вячеслава Мархаева, в Осинском районе, а также Эхирит-Булагатском районах и вовсе победил его однопартиец Михаил Щапов. Для сравнения, в Осинском районе кандидат от КПРФ набрал 47,03% голосов, а самовыдвиженец Кобзев 42,61%. Эхирит-булагатский район дал Шапову 47,79%, Кобзеву - 42,39%. Хотя есть в этой победе и корпоративный фактор. В этих районах у Щапова находятся аграрные предприятия.
Напомним, что на прошлых выборах губернатора Иркутской области она отличилась протестным голосованием. Действующего губернатора Сергея Ерощенко сменил коммунист Сергей Левченко. Не без активной помощи Вячеслава Мархаева, который сумел мобилизовать не только родную Усть-Орду, но и ее выходцев в Бурятии. Не зря после победы Левченко назначил лидера бурятских коммунистов сенатором от исполнительной власти.
Щадов против Щапова
Как и на выборах в Бурятии, в Иркутской области не обошлось без участия других коммунистов. От КПСС выдвинулся Геннадий Щадов. Похожая фамилия и партия этого кандидата сподвигли экспертов назвать его спойлером Михаила Щапова. Он набрал чуть более 4%.
Роднит с Мархаевым Щапова не только то, что оба функционера КПРФ. Михаил Щапов тоже действующий политик, депутат Госдумы. И как Мархаев в Совете Федерации, Щапов один из немногих депутатов, которые голосовали против пенсионной реформы, увеличения НДС, не поддержали ограничения на интернет. Так что, у Михаила Щапова есть хорошие шансы на ближайшее переизбрание в Госдуму. Что касается дальнейшей политической судьбы Вячеслава Мархаева, то высокая популярность на родине делает его лучшим претендентом на пост вице-губернатора Иркутской области по Усть-Орде.
Слово политологам
Павел Добродеев, политический деятель Иркутской области:
- Результат был весьма ожидаемый, но мы надеялись на второй тур. Тут сыграли факторы погоды и ситуация с COVID-19. Хотя не исключены факты фальсификации, но победителей не судят. У Кобзева было восемь месяцев предвыборный компании. А единственный настоящий оппонент был только Михаил Щапов. Что касается его управления, то картина вырисовывается не очень радужная, вряд ли у Игоря Ивановича получится вывести регион из кризиса. Если уже закончилась предвыборная PR-волокита, то он начнет уже управлять, но в это мало верится. А волнения иркутян насчет возрастания электроэнергии не беспочвенны - цена будет расти.
Алексей Петров, политолог, кандидат политических наук:
- В воскресенье прошло много избирательных кампаний. И по-моему у Кобзева маленький результат по сравнению с другими регионами. Некоторые набрали по 80 и 90 процентов. Для самого Игоря Ивановича победа была весьма неожиданной. Повлияла ли на это «Прямая линия с Путиным» или что-то еще. А как нам повернется его управление, сказать сложно. Ведь он еще ничего не делал, но ожидание есть. Хотя это главная проблема у губернаторов: от них много ожидают. Сейчас сложное время - пандемия и скорое урезание бюджета. Большие корпорации не доплачивают налоги и поэтому будут что-то урезать и убирать.