«Информ Полис» продолжает серию материалов, посвященных работникам сельского хозяйства, которые трудятся ради обеспечения жителей республики местным, качественным продовольствием.
Картофель – второй хлеб
Уже девять лет Иван Викторович Кузнецов посвящает себя выращиванию овощей для республики. В прошлом году в конкурсе Минсельхоза он победил в номинации «Лучший картофелевод».
Мужчина рассказывает, что он с семьей всю жизнь прожил в деревне, и работа родителей была неизбежно связана с сельским хозяйством. Поэтому профессию агронома он выбрал не случайно.
- Отец работал на ЗИЛе, мама - осеменатором на ферме. После школы решил, что буду учиться на агронома. У меня ведь сестра тоже агроном. Решил пойти по стопам, - вспоминает Иван.
Сейчас мужчина трудится главным агрономом. В его ведении посадка разных овощей, в том числе картофеля. В этом году было освоено 450 гектаров.
- Мои действия как агронома: посадить качественные семена, т. е. выбрать правильный сорт, чтобы подходил нашей зоне, был районирован; далее правильно посадить, т. е. соблюсти всю технологию; следить, чтобы растение не болело, обрабатывать, растение же как человек, живое, так же болеет, требует ухода; потом вырастить и довести до конечного продукта, - отмечает Иван.
По словам агронома, процесс посадки начинается в конце весны. Хотя все и механизировано, сотрудники компании трудятся не покладая рук. Учитывая масштабы посадки, уход за картофельным полем вплоть до его сбора не прекращается.
- Работа идет каждый день, без выходных. Одну операцию закончим, начинается другая. Так продолжается до сбора урожая. В этом году, например, его начали в 20-х числах августа, - уточняет агроном.
Иван Кузнецов отмечает, что выращиваемый урожай - заслуга всех сотрудников.
- Накормить республику овощами - вот моя задача. Но это не только мой вклад, это общий вклад, - резюмировал он.
Семейное наследие
Дмитрий Евгеньевич Вихрев с 2011 года продолжает семейное дело - занимается овощеводством закрытого и открытого грунта. В конкурсе Министерства сельского хозяйства РБ в 2019 году он стал лучшим агрономом. Однако мужчина отмечает, что не всегда хотел такую профессию.
- Вначале я поступил в технологический университет на машиностроительный факультет. Полгода отучился и понял, что не мое. Все-таки мне ближе ботаника, поэтому перевелся в сельскохозяйственную академию. Даже когда отучился, не думал, что буду заниматься агрономией. Пришел из армии, начал помогать родителям и втянулся, - рассказывает он.
Недолго поработав у родителей, в 2013 году Дмитрий открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство и продолжил заниматься овощеводством. А последние четыре сезона, с 2016 года, он выращивает экзотическую для нашего региона ягоду - арбуз.
- Конечно, здесь своя специфика, но вырастить можно. В апреле мы сеем арбузные семена в теплице. В конце мая - начале июня высаживаем их в грунт, то есть на поле. Но так как у нас возможны заморозки, делаем парники. В середине июня открываем их, и к началу августа арбуз созревает. В уходе ягода неприхотливая, но на каждом этапе надо соблюдать свои тонкости, - объяснил агроном.
Производство в фермерском хозяйстве механизировали практически по максимуму, однако, несмотря на это, глава отмечает нехватку рабочей силы.
Напомним, в республике реализуется федеральный проект по поддержке фермеров. До 2024 года на эти цели предусмотрено 444,5 млн рублей.
- В рамках проекта развитие овощеводства и обеспечение продукцией собственного производства - одна из главных задач на сегодня, - отметил заместитель председателя правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов.