Восемь лет назад 16-летняя сирота Оксана Цыбикова обратилась с заявлением на предоставление жилья в органы опеки и попечительства Заиграевского района. Однако, когда ей исполнилось 18 лет, жилье она так и не получила. Сегодня девушке 23, и она вынуждена снимать квартиру в ожидании положенных ей по закону квадратных метров.
Сегодня в Бурятии своей очереди на получение жилых помещений ждут 5 453 сироты. Из них 4 122 - от 18 лет и старше. Все они не могут дождаться своей очереди и вынуждены через суд добиваться выдачи жилья.
Оксана и её старшая сестра – сироты. Собирать документы и подавать заявления сёстрам в 2012 году помогала их тётя-опекун. Втроём они пришли в районную администрацию, прошли всю процедуру и встали на очередь. Для проживания выбрали столицу республики.
Сказали написать заявление снова
Когда Оксана пришла в администрацию в очередной раз, там заявили, что никакого заявления она не подавала, и попросили написать его снова, уже текущей датой.
- До сих пор ни сестра, ни я жильё не получили, - рассказывает Оксана. - Я вынуждена снимать квартиру и тратить большие деньги. Осенью прошлого года мне исполнилось 23 года, и я пошла в администрацию снова, за оригиналами документов, чтобы подать в суд. Но там заявили, что моего заявления у них нет, и попросили написать его снова, указав текущую дату. Я возразила, ведь мне уже тогда исполнилось 23 года. Но меня успокоили, ответив, что в этом нет ничего страшного. На вопрос о том, когда мне ждать положенное по закону жильё, сослались на очередь. Я написала заявление, а также письмо в администрацию, чтобы признались в потере моего заявления, на что мне пришел ответ, что его у них не было.
В отделе опеки и попечительства районной администрации отвечают, что заявления Оксаны у них быть не могло, потому что на момент обращения девушка была несовершеннолетней и документ за неё оформляла тётя-опекун.
- По нему Цыбикову поставили на очередь на приобретение жилья. Номер её очереди сейчас 1 414. В марте была 1 416, - говорят в органе опеки и добавляют: - В прошлом году девушка не писала новое заявление на постановку на очередь, а лишь запросила оригиналы своих документов.
Однако Оксана показала нам документ в подтверждение своих слов, в нём она просит предоставить ей жильё в Улан-Удэ. Таких, как Оксана, повзрослевших детей-сирот, в Бурятии много. Но девушка уверена, что давно получила бы заветное жильё, если бы не пропавшее заявление.
Минсоцзащиты судится
Печально, но сиротам порой приходится в долгих судебных тяжбах добиваться положенного им по закону. Так, в прошлом году в Улан-Удэ десять сирот переехали в благоустроенные квартиры только после того, как суд обязал Минсоцзащиты населения республики предоставить им жильё. После этого министерство просило отсрочки и пыталось обжаловать решение суда, но получило отказ. Вскоре судебные приставы специализированного отдела по взысканию алиментов обязали министерство исполнить решения судов.
- Несмотря на нахождение специализированного жилищного фонда на стадии формирования, Минсоцзащиты населения смогло предоставить сиротам квартиры в черте Улан-Удэ. Десять детей-сирот заключили договоры найма специализированного жилого помещения из жилищного фонда Бурятии. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением, - сообщили тогда в УФССП по Бурятии.
По словам юриста Руслана Полева, госорганы, несмотря на острую проблему в обеспечении детей-сирот жильём, не спешат её решать, а порой даже намеренно затягивают судебные тяжбы.
- Ко мне обратился гражданин Д., сирота, которому уже 24 года, а своего жилья он так и не дождался, - говорит юрист. - На учёт встал в администрации Иволгинского района 7 ноября 2012 года, и сегодня его очередь 1 443. В Железнодорожном районном суде дело против Минсоцзащиты мы выиграли. Однако, несмотря на свою основную функцию по защите сирот и обездоленных, министерство подало апелляционную жалобу в последний день обжалования, «забыв» направить копию истцу Д., тем самым затягивая исполнение судебного акта и весь судебный процесс в целом.
Сегодня таких «сиротских» дел у Руслана уже два, и в обоих случаях министерство ведёт себя одинаково, говорит он.
- По-видимому, у них есть такая установка - как можно дольше затягивать процессы в связи с отсутствием денежных средств. Они прекрасно понимают, что процесс проиграют, что их обяжут и приставы будут брать с них исполнительский сбор, - говорит юрист.
Предоставлять сиротам нечего, ведь жилого фонда в Бурятии фактически нет. По словам Руслана Полева, сегодня по соглашению сторон сиротам выделяется жильё из вторичного рынка, они, как правило, не отказываются - всё же лучше, чем платить аренду или жить у родственников.
Плесень, трещины и холод
Но даже если добиться крыши над головой удаётся, это не означает, что крыша эта не будет течь, а пол не проваливаться. Так, в августе 2020 года Общероссийский народный фронт в Бурятии сообщил, что после вмешательства активистов ОНФ власти начали устранять нарушения в домах, построенных для детей-сирот в 2013 году в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района и в посёлке Молодежный в Гусиноозерске, где дома были построены в 2015-м.
- Во время обследования в них обнаружили плесень и трещины, зафиксировали разрушение печей, потолков и окон, из-за чего в жилых помещениях было холодно, - сообщают в ОНФ. - Эти недостатки выявлены общественниками в 2018 и 2019 годах в ходе рейдов.
Так, состояние «сиротских» домов в поселке Молодежный признали ограниченным работоспособным, в них проведут капремонт. Дома в Нижнем Саянтуе признают аварийными и подлежащими реконструкции.
- В связи с тем, что уполномоченные ведомства не приняли своевременных мер по устранению допущенных при строительстве нарушений и не привлекли подрядчика к ответственности, в настоящее время приведение домов в нормативное состояние и предоставление новых жилых помещений взамен признанных непригодными для проживания возможны только за счет средств бюджета, - отмечает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. И добавляет, что в будущем сироты уже не столкнутся с подобной ситуацией, поскольку сейчас квартиры приобретаются только после положительного заключения комиссии, в которую входят в том числе представители ОНФ.
Напомним, ранее жилье для сирот приобреталось в одноэтажных жилых домах. Однако данная система показала свою неэффективность – квартиры были низкого качества, и сироты отказывались в них жить. В прошлом году Управление капитального строительства (УКС) стало приобретать жильё на вторичном рынке в многоквартирных домах.
Продавцы «вторички» не заинтересованы
В 2019 году в республике должны были обеспечить жильём 205 детей-сирот. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделили более 215 млн рублей. Однако, как сообщают в Министерстве социальной защиты населения республики, освоить удалось лишь 55% выделенных средств - это порядка 119 млн. Крышу над головой обрели только 85 сирот, 63 из них - по судебным решениям.
У неосвоения средств субсидии в полном объеме есть свои причины, говорят в министерстве. Во-первых, на вторичном рынке нет достаточного количества квартир, соответствующих требованиям, предъявляемым к объектам специализированного жилищного фонда. Во-вторых, продавцы из числа физлиц не хотят реализовывать своё жильё по госконтрактам, поскольку для этого им необходимо проходить процедуру участия в торгах, оплачивать обеспечение гарантийных обязательств либо нести гарантийные обязательства в течение 5 лет. В-третьих, застройщики не заинтересованы в реализации квартир по госконтрактам из-за необходимости участия в аукционах и длительного ожидания оплаты после ввода в эксплуатацию.
Ранее тем, кто до 23 лет не дождался получения заветных квадратных метров, было предложено заменить эту меру поддержки выплатами на приобретение жилья. Об этом в 2019 году сообщил на своей странице в Facebook сенатор Вячеслав Наговицын. Он отметил, что в Бурятии, как и во всей стране, повзрослевшим детям-сиротам будут по их желанию предоставлять соцвыплаты вместо жилья. Предполагалось, что такое право выбора получат все, кому исполнилось 23 года. Однако эта инициатива, судя по всему, забылась.
P.S. Пока готовился этот материал, ещё трое детей-сирот в Бурятии получили жильё, сообщают в Минсоцзащиты республики.