экология
2710
1

«Фенольное озеро» в Улан-Удэ хотят ликвидировать методом пиролиза

Такое решение приняли по итогам общественных слушаний

Фото: russianstock.ru

Во вторник, 15 сентября, в республике прошли общественные слушания по ликвидации «фенольного озера» в Улан-Удэ. В них приняли участие представители ООО «ЛокоТех», ОАО «РЖД», ООО «Безопасные технологии», чиновники Минприроды РБ, администрации Улан-Удэ, а научные деятели и общественники. Из четырех представленных вариантов ликвидации отстойника, самым экологичным считается метод пиролиза — обезвреживание отходов термическим способом, не имеющим ничего общего со сжиганием.

- Установку предлагается разместить прямо на берегу «фенольного озера» и утилизировать отходы на месте, без вывоза опасных веществ на другие территории, - сообщают в пресс-службе Минприроды Бурятии.

Отметим, что проект отправят в Главгосэкспертизу после согласования с жителями Улан-Удэ. А воплощать в жизнь его начнут после получения положительных мнений общественных и научных организаций республики.

С чего все началось

Напомним, что ядовитое озеро появилось довольно давно. Газогенераторная станция Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ) в течение нескольких лет вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты – вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в отстойник-накопитель, более известный как «фенольное озеро». Токсичные отходы в районе Кирзавода не ликвидировали с 2006 года. Именно тогда ЛВРЗ смог, наконец, перейти на сжиженный газ.

В 2014-м году Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела на заводе проверку и выявила там ряд нарушений. В частности, выяснилось, что ядовитые отходы сливались прямо в грунтовую яму. В результате загрязнились все подземные воды Лазовского месторождения, которые, в свою очередь, несут опасные вещества в Уду и Селенгу и далее – в Байкал.

Ущерб, причинённый экологии, тогда оценили в девять миллионов рублей. В ходе исследований, которые проводил республиканский аналитический центр в апреле-сентябре 2014-го года, удалось установить, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию превышали предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз. Природоохранная прокуратура решила привлечь завод к ответственности и обратилась с иском в суд.

Вскоре предприятие продало «ядовитый водоём» частной компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей. Однако выяснилось, что лицензии на обеззараживание отходов такого класса опасности у покупателя нет. После того, как владелец этой фирмы скончался, вопрос и вовсе «повис в воздухе». Впрочем, руководство ЛВРЗ неоднократно заявляло, что готово понести ответственность, если соответствующее решение примет суд. В начале 2015-го года требования прокуратуры к ОАО «Желдорреммаш» удовлетворили. 

ЛВРЗ обязали ликвидировать опасный отстойник. Однако предприятие оспорило это решение, заявив, что разбираться с «фенольным озером» теперь должен новый собственник. Спустя два года дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. С предприятием велось судебное разбирательство. Поставить точку в этом вопросе решило руководство республики.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях