Депутаты парламента Бурятии прокомментировали, почему совет Народного Хурала снял с повестки тринадцатой сессии вопросы по принятию проектов законов «О проведении на территории Республики Бурятия эксперимента по применению бездымного топлива» и «Об охране атмосферного воздуха».
Документ готовился в спешке?
Председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев отметил, что по этим вопросам проводились отдельные совещания комитета и совета НХ.
- Досконально разобрались в этих вопросах, у нас в комитете работают опытные энергетики, специалисты. Пришли к выводу, что проекты законопроектов не только в юридическом плане «сырые», мы даже не получили оценки регулирующего воздействия. Министерство экономики Бурятии должно было дать данную оценку, мы ее не получили, - отметил Анатолий Кушнарев.
По реализации эксперимента по бездымному топливу у депутатов также возникли вопросы.
- Я живу на Комушке, разговаривал с жителями поселка. Обычных котельных у нас не более 25%, там можно проводить эксперимент. Однако в обычных кирпичных печах, можно не только печь испортить, но и самим угореть, - высказался депутат.
Он подчеркнул, что можно топить углем только в отдельной котельной, но никак не в доме. В итоге депутаты выразили мнение, что территория для эксперимента выбрана неудачно.
- В целом, посоветовали правительству Бурятии, если хотят проводить эксперимент, пусть проводят постановлением, выделят для этого средства, может выберут другой микрорайон. У меня есть предложение - поселок Радужный, в сторону Зверосовхоза. Там, по-моему, все на котельных, - подметил Анатолий Кушнарев.
Помимо этого, депутатов смутила скорость с которой меняется бюджет на реализацию эксперимента. В пояснительной записке к проекту закона изначально указывалась сумма – более 18,6 млн рублей из средств республиканского бюджета. Однако перед сессией она резко уменьшилась до 10 млн рублей. Депутаты предположили, что данный проект готовился в спешке.
- Мы депутаты, только «за», чтобы все дышали чистым воздухом. В рабочую группу по данному вопросу вошли четыре депутата от Хурала. Наше предложение, перенести сроки эксперимента с ноября - декабря на январь и февраль. На модельной территории один месяц протопить, другой месяц обычным способом. Промониторить и увидеть разницу, - предложил председатель комитета по экономической политике парламента республики.
Отметим, на территории Улан-Удэ расположено 43 700 жилых домов с автономными системами отопления. Учитывая, что 1 тонна бездымного топлива стоит 8 тысяч рублей, для обеспечения всех жилых домов потребуется более одного миллиарда.
Напомним, согласно документу, им запрещается использовать для отопления твердые видов топлива (каменного, бурого угля, дров), если есть возможность подключения к сетям централизованного теплоснабжения. В случае принятия закон будет распространяться на Улан-Удэ, Иволгинский (Поселье, Сужа, Нурселение), Заиграевский (Эрхирик) и Тарбагатайский районы (Вахмистрово, Нижний Саянтуй).
Ущемление интересов
Помимо этого, на территории Улан-Удэ расположено более 50 тысяч источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, часть из которых это здания и сооружения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих возможность технического присоединения к сетям центрального теплоснабжения. Как полагают в правительстве Бурятии, введение ограничений на использование твердого топлива позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Однако и этот вопрос в Народном Хурале решили перенести.
- Цена вопроса 2500 рублей за тонну. Как такие деньги собрать с населения? Люди уже запаслись топливом, потратили свои деньги - кто на уголь, кто на дрова. Если предпринимателю выгодно топить дровами или углем, в 2-3 раза дешевле чем от теплосетей, то он пойдет на это. Наверняка, ущемление интересов предпринимателей будет, и физических лиц, однозначно. Сегодня мяч на стороне правительства, ждем решения по данному вопросу, - прокомментировал Анатолий Кушнарев.
Депутаты выразили желание, чтобы рабочие комиссии взялись за рассмотрение данных вопросов более комплексно и подошли к ним ответственно.