Прокуратура
1841

Сотрудники Генпрокуратуры РФ прибыли в Бурятию, чтобы помочь жителям Тунки

Сейчас 22 тысячи человек находятся в искусственной резервации

Фото: facebook.com/genprocrf

Сегодня вся территория Тункинского района совпадает с границами национального парка – это единственный подобный случай в мировой практике. Из-за ряда ограничений, которые накладывает федеральное законодательство, местные жители фактически лишились права собственности на землю.

Они не раз обращались к руководству республики с просьбой снять ограничения. А власти, в свою очередь, пытались отстоять права тункинцев на федеральном уровне. Госдума предыдущего созыва даже рассмотрела законодательную инициативу экс-депутата от Бурятии Михаила Слипенчука. Однако не все предложения, выдвинутые правительством и районной администрацией, тогда учли при обсуждении проекта.

Вопрос то и дело откладывали в долгий ящик. Два года назад из состава резервата предложили вывести около 110 тысяч гектаров. Зато к нему решили «присоединить» заказник «Снежинский», расположенный в Закаменском районе республики, благодаря чему площадь нацпарка должна увеличиться на 230 тысяч гектаров. Однако воз и ныне там. Заложниками ситуации оказались более 22 тысяч человек, проживающих в 35 населённых пунктах. Их заставляют сносить собственные дома, а дети не могут попасть в садик, передавал минувшей весной телеканал ОТР.

Ситуация обсуждалась накануне на совещании, которое провёл глава региона Алексей Цыденов. В нём также приняли прибывшие в Бурятию члены комиссии Генеральной прокуратуры России, главный федеральный инспектор Бурятии, представители федерального Минприроды, прокуратуры республики, управления Росреестра и других заинтересованных ведомств плюс местные власти. А 22-го сентября сотрудники Генпрокураты отправились непосредственно в Тунку, чтобы пообщаться с местным населением.

В правительстве республики пояснили: изначально населённые пункты в районе не создавались как особо охраняемые природные территории. Всего в муниципальном образовании сформировано 13900 земельных участков и на 2746 из них права не зарегистрированы.

Руководство района пыталось решить вопрос в рамках внесудебных процедур, в том числе – через объединение резервата со Снежинским заказником. Но оформить земельные участки под соцобъектами по-прежнему нельзя. Из 48 образовательных учреждений оформленные права на землю есть только у шести – как того требует постановление российского правительства № 966 от 28 октября 2013 года. А потому в большинстве садиков невозможно провести капитальный ремонт. Из-за отказа в регистрации права на землю о строительстве новых дошкольных учреждений не идёт и речи. Такие же проблемы возникают при оформлении участков под объекты здравоохранения.

На минувшей неделе в Москве прошло совещание под председательством Антона Головина – начальника управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ. В обсуждениях, посвящённых «тункинскому» вопросу, приняли участие сам Алексей Цыденов, представители Минприроды России, Росреестра и Росимущества. Они принял решение о корректировке нормативно-правовой базы с предварительной проработкой всех вопросов уже на месте.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях