землетрясение
15201
1

Учёные дали объяснение мощному землетрясению в Бурятии и Приангарье

В РАН рассказали, почему оно произошло и повторятся ли подземные толчки на Байкале

Фото: pixabay.com

Землетрясение, которое произошло в Иркутской области ночью 22 сентября, «докатилось» до Бурятии и даже Забайкалья. Если жители нашей республики отделались лёгким испугом, то у соседей ситуация серьёзнее. Некоторые местные жители до  сих пор сидят без света, а в многоэтажках после подземных толчков образовались трещины.  

Известно, что эпицентр сейсмособытия находился в Слюдянском районе – всего в 15 километрах от посёлка Култук. До этого мощные землетрясения происходили на юге Байкала дважды – в 1999-м и 2008-м годах в 36 и 50 километрах от нынешнего эпицентра соответственно. Учёный секретарь Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), кандидат физико-математических наук Анна Добрынина рассказала «Комсомольской правде в Иркутске», почему они случаются именно там и ждать ли очередной «тряски» в ближайшее время.

- Второй, более слабый толчок, который иркутяне ощутили в 2 часа 20 минут ночи, по-научному называется афтершок. Это словно «эхо» от главного толчка. И не исключено, что оно теоретически может повториться в ближайшее время. Чтобы выяснить, насколько вероятны такие отголоски, у эпицентра проведут исследования. Но последующие толчки, как правило, никогда не бывают сильнее первого. Так что бояться не стоит, – пояснила Добрынина изданию.

Она отметила, что подземные толчки в Байкальской рифтовой зоне (это место разлома Евразийской и Амурской тектонических плит, где и находится озеро) – не редкость. В год их фиксируют до тысячи.

- Дело в том, что озеро расширяется. Амурская плита отодвигается от Евразийской со скоростью 3,4 миллиметра в год. Зона сейсмически активна, и юг Байкала, где находится Слюдянский район – не исключение. Долгое время там была сейсмическая «брешь», без сильных землетрясений. Но с 1999 года зона активизировалась и начала «прорабатываться». Разломы коры стали двигаться. Почему это происходит, объяснить сложно, – подчеркнула она.

По предположениям учёных, «тряхнуть» Иркутск может в течение ближайших 6-12 лет.

- Именно с такой периодичностью на Байкале фиксируют сильные землетрясения. Но вполне вероятно, что «проснётся» и другая зона – например, ближе к центру озера или на севере. Предсказать это, увы, нельзя. Сейсмичность мигрирует как ей вздумается, – говорит учёный секретарь Института земной коры СО РАН.

Самые сильные толчки обычно бывают на юге озера, в центре и на севере. Иркутску землетрясения в 5-6 баллов не грозят серьёзными последствиями. «Разве что снова покачаются люстры и зазвенят стёкла в окнах», – уточнила Анна Добрынина.

Что касается населённых пунктов вблизи эпицентра, дома там невысокие. Максиму они дадут трещину или разрушатся печные трубы – так было в Култуке в 2008 году.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях