Домашние заготовки зачастую становятся причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма. Вообще это пищевое отравление, возникающее при употреблении продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор.
Последние длительное время сохраняются во внешней среде. Они устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты, овощи, продукты, корм для скота или в кишечник организма – например, рыб, споры при отсутствии кислорода прорастают в вегетативную форму и образуют токсин, который разрушается при 80 градусах за полчаса, а при ста – за десять минут.
Недуг развивается от нескольких часов до пяти суток. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после ботулизма не формируется, так что повторное заражение возможно.
Начало заболевания, как правило, острое, рассказали в республиканском центре гигиены и эпидемиологии. Главные симптомы – боль в животе, тошнота, рвота и арушение стула. Затем начинается метеоризм, запор и чувство распирания в животе.
- На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика. Пациенты жалуются на сухость во рту и нарушение зрения – оптоз (опущение века), диплопию (двоение в глазах), а также парез мимической мускулатуры. Смерть может наступить из-за паралича дыхательной мускулатуры и остановки дыхания, – поясняют специалисты.
Чтобы уберечься от ботилизма, следует употреблять только консервы промышленного приготовления. Домашние лучше делать самостоятельно, а не покупать их с рук и на стихийных рынках. Если вы решили делать заготовки сами, используйте только неиспорченные и хорошо вымытые овощи, фрукты, ягоды и грибы. Последние не стоит солить в герметически закрытых банках.
- Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут – за это время разлагается токсин ботулизма. Перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки, – добавили в центре эпидемиологии.