В одном из предыдущих номеров (№ 36 от 9.09.20) мы рассказывали о том, что с 2021 года россиянам будет безопаснее заниматься садоводством и огородничеством.
В Министерстве имущества Бурятии отметили некоторые ключевые нововведения нового федерального закона (далее - ФЗ) № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он отменяет 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
В этой статье министерство продолжает делиться тем, как будет регулироваться дачное хозяйство и почему это хорошо.
Уменьшение видов взносов
Новый закон установил два вида взносов в СНТ и ОНТ (ст. 14): членские и целевые. Все они будут приниматься только через банк на расчётный счёт товарищества. Вступительный взнос платить не придётся. Теперь членские взносы можно расходовать исключительно на хозяйственные нужды товарищества. Они делятся на текущие расходы и целевые - на улучшение инфраструктуры.
Индивидуальные садоводы и огородники, что не пожелали стать членами СНТ или ОНТ, будут обязаны платить взносы наравне с членами товариществ. Это позволяет им вносить платежи за пользование различными ресурсами (электричеством, водой, газом, если он подведён, а также за вывоз мусора и охрану) в размере меньшем, чем у членов товарищества, без доли на зарплату председателя и членов правления СНТ или ОНТ.
При этом у индивидуальных садоводов и огородников появятся и другие права - возможность участвовать в общих собраниях членов товариществ, голосовать по вопросам установления периодичности и размеров взносов. Не будет по-прежнему только права участвовать в выборах председателя и членов правления.
Имущество общего пользования
СНТ и ОНТ призваны управлять имуществом общего пользования (далее - ИОП), принадлежащего их членам. К ним относятся недвижимое имущество, находящееся в границах СНТ или ОНТ, отвечающее двум условиям: имущество создано/куплено после вступления в силу нового закона; оно принадлежит на праве общей долевой собственности владельцам земли пропорционально площадям их участков. ИОП используется исключительно для потребностей садоводов и огородников.
При разработке документации по планировке территорий садоводства и огородничества формируются земельные участки общего назначения. По новому закону создать ИОП можно: для использования всеми правообладателями земельных участков, для собственных нужд; для размещения другого имущества общего пользования (спортивных, детских игровых площадок, оборудования и т. д.). ИОП может принадлежать СНТ или ОНТ на праве собственности или ином праве, разрешённом гражданским законодательством.
После регистрации товарищества в ЕГРН правообладатели входящих в него участков могут на общем собрании с присутствием 100% членов СНТ или ОНТ решить приобрести доли в ИОП в собственность, причём на безвозмездной основе и без выдела доли в натуре. Собственник такой доли увеличивает свою базу налогов.
ИОП можно безвозмездно передать муниципалитету или в госсобственность при условии: это решение принято общим собранием членов товарищества; имущество по закону может находиться в муниципальной собственности; есть согласие всех собственников участков, оформивших и право общей долевой собственности на ИОП.
Недвижимое ИОП, принадлежащее товариществу, нельзя взыскать. При ликвидации товарищества ИОП безвозмездно передается в общую долевую собственность владельцам земельных участков в СНТ или ОНТ пропорционально их площади. Передача производится вне зависимости от того, являлись ли собственники членами товарищества (п. 2 ст. 28). До 1 января 2024 года не требуется регистрация ИОП на основании декларации, разрешения на строительство или на ввод в эксплуатацию объектов.
Переходный период
Переходный период установлен законодательством на пять лет. С 1 января 2019 года ко всем созданным ранее садоводческим, дачным или огородническим некоммерческим партнёрствам будут применяться требования нового закона даже до приведения их уставов в соответствие с новым законом.
Жилые здания или жилые строения на садовых участках, зарегистрированные в ЕГРН до 1 января 2019 года, признаются жилыми домами. Зарегистрированные в ЕГРН до 1 января 2019 года нежилые здания, сезонные строения для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.