Коронавирус
8053
5

Роковой цугцванг: Вторая волна коронавируса погубит экономику России, а заодно и Бурятии?

Эксперты рассказали, какова вероятность повторения режима самоизоляции в стране

Фото: pixabay.com

Вторая волна заболеваемости COVID-19 уже накрыла многие страны мира. Израиль одним из первых ввел общенациональный локдаун и прекратил работу общественных заведений. Не все государства поддерживают повторную искусственную заморозку экономики и отказываются от таких кардинальных мер. Тем временем вирус добрался и до России, где с каждым днем все больше заболевших. 

Эксперты рассказали, какова вероятность повторения режима самоизоляции в стране, какие сферы бизнеса могут пострадать и как власти должны действовать, чтобы не похоронить экономику, - в материале «Информ Полиса». 

«Будем жить с коронавирусом»

Финансовый консультант Елена Амагырова считает, что весенние карантинные меры были приняты для того, чтобы подготовить медицинскую систему России к приему большого количества больных. 

- Теперь она лучше подготовлена к этому. Тогда зачем закрывать экономику? Думаю, вряд ли страна пойдет на это во второй раз, так как это большой удар. Может быть, какую-то часть бизнеса закроют, но мы просто будем жить с коронавирусом. Например, Израиль «закрыл» экономику. Непонятно, какие последствия от этого будут. Страны Европы не спешат это делать, хотя у них тоже идет второй пик заболеваемости, - говорит она. - Предсказывать что-то трудно. Вопрос о закрытии сфер экономики полностью решают власти, но это какая-то лотерея. В каких-то регионах работают кинотеатры, в каких-то нет. 

Частный инвестор и независимый финансовый консультант Александр Доржиев отмечает, что до России события, происходящие за рубежом, доходят медленнее, но они неизбежны. Однако будут свои нюансы. 

- Первая волна показала, что полный карантин, по сути, убивает экономику, поэтому в июне ограничения начали снимать. Я считал, что повторения локдауна не будет. Но то, что происходит с учебными заведениями, озадачивает, - делится он. - Повторение карантинных мер - это игра с огнем. И если оно случится, то закроют только те сферы, которые, по мнению государства, не слишком важны. Это малый и средний бизнесы, которые не являются целевым электоратом, в отличие от государственных и крупных производственных предприятий. 

Эксперт отмечает, что сфера общепита, развлечений, по сути, уже полумертва. А данные о том, что спрос на эти услуги повышается, показывает ошибку выжившего: статистику по действующим предприятиям, а недействующие в опросе уже не участвуют. 

- Кроме того, кредитные каникулы для предприятий предоставляли в основном на полгода. Закончится это примерно в октябре, и бизнесу надо будет разом отдать все деньги. Перенести они это смогут, если отсрочка будет повторной. Если нет, то в третьем-четвертом кварталах мы увидим, сколько в реальности выжило бизнесов, - объясняет он. 

Ловушка для государства

Доржиев оценивает ситуацию и с точки зрения макроэкономики - низкие доходы государства компенсируются за счет управляемой девальвации. 

- Центробанк просто какое-то время не препятствует падению национальной валюты, таким образом поддерживая экспортеров. Также ввели рост акцизов на сигареты, увеличился налог на добычу полезных ископаемых, введена прогрессивная шкала НДФЛ и хотят еще увеличить заимствования через облигации. Падение рубля привело к инфляции - это налог на все население, причем на наименее обеспеченное. Но это не следует воспринимать как призыв к покупке доллара, - подчеркивает инвестор. 

Наш собеседник отмечает, что государство находится в большой ловушке, как цугцванг в шахматах, когда любой ход ухудшает положение. Роль государства - помочь людям и предпринимателям пережить кризис. Но, делая это прямо сейчас, оно расходует собственный бюджет. 

- Государство, наоборот, должно снижать налоговую нагрузку, давать послабления, ну или хотя бы не мешать. Ввести отсрочки по проверкам, разрешить открытие всех компаний. И не надо относиться к людям, как к неразумным детям. Они сами должны заботиться о своем здоровье, а государство должно давать им свободу выбора. Существующие меры безопасности у нас только для галочки и, с точки зрения бизнеса, вредные. У медиков свое мнение на этот счет. Но я думаю, что коронавирус с нами навсегда, как грипп. Надо это понять и принять, - уверен Александр Доржиев. 

Несмотря на прогнозы экспертов, владельцам бизнеса не стоит расслабляться. Елена Амагырова считает, что «подушка безопасности» у предпринимателей должна быть всегда и такого размера, чтобы быть готовым к любой ситуации. Тем, кто за лето не накопил резерва, надо быть готовым к закрытию. Александр Доржиев разделяет точку зрения своей коллеги и призывает только что открывшиеся компании продолжать планирование, но исходить из пессимистичных прогнозов. 

- Надо понимать, что доходы будут на более низком уровне, чем до коронавируса, и оценивать, насколько сохраняется рентабельность. Кто-то придет к выводу, что лучше вообще не открываться. Они освободят будущее поле рынка для успешных компаний, которые пережили кризис. Тяжело закрывать то, что создавалось много лет. Хочется все бросить, но не надо, жизнь продолжается, - уверяет он. - Не стоит пренебрегать и антикризисным планированием, но не реактивным, когда сокращаются расходы. Самые дальновидные должны спланировать все на ближайшие несколько лет, чтобы сохранить и нарастить свой бизнес. Но без фанатизма. 

«Нам непонятны эти двойные стандарты»

Прогнозы экспертов оказались неутешительными. Мы выяснили, как предприниматели пережили первую волну коронакризиса и каким они видят свое будущее. Работник бассейна Олег Иванов говорит, что период самоизоляции был проблематичен. 

- Если бы не помощь родственников и не продажа той недвижимости, что у нас была, то наш бизнес давно бы уже обанкротился. Как таковых сбережений у нас не было, зато много кредитов с открытия бизнеса. Продали всё, что можно, только чтобы выполнять свои долговые обязательства перед банками. На помощь государства мы изначально не рассчитывали. Были выплаты пару раз по десять тысяч, но это вообще смеху подобно, потому что расходы хотя бы на содержание объектов никак не сопоставимы с размером этой помощи, - делится мужчина. 

Олег Иванов отмечает, что они морально готовы ко второй волне коронавируса и уже подумывают о том, как это пережить. 

- Думаю, мы пересмотрим свою финансовую стратегию, пересмотрим договоры, по которым работаем. Сейчас мы только готовимся к открытию. Но имеем в виду вторую волну, обсуждаем с коллегами перспективы. Опять же на помощь мы никак не рассчитываем, - добавляет он. - Мы с коллегами не понимаем этих двойных стандартов, когда кому-то разрешают открыться, а кому-то нет. Например, большим торговым центрам, где никто не соблюдает ограничений, саунам, где тоже есть бассейны, но объём воды гораздо больше, чем в детских бассейнах. В детских бассейнах клиентооборот намного меньше, и он ориентирован на детей, которые изначально приходят со справками. Почему детский бассейн нельзя открыть хотя бы с ограничениями, разрешить индивидуальные занятия? Непонятно и то, почему бассейны приравняли к кинотеатрам. В Испании, где ситуация с вирусом одна из самых сложных, давно открыли бассейны, как и в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске. Почему Бурятия в этом плане действует как-то иначе? 

Юлия Кучумова из ИП Кучумова и центра активного отдыха «Точка отрыва» отмечает, что они до сих пор не могут работать в полную силу. Открыт только веревочный парк, а в одной беседке можно разместить не более десяти человек, несмотря на то, что они открытые. 

- До периода самоизоляции у нас полностью были забронированы весна и лето. Некоторые бронировали даже с осени, и мы брали с людей предоплату. На эти средства мы развивались, построили дополнительные развлечения, взяли еще кредиты. Когда же нам сказали закрываться, мы просто за голову схватились. Чтобы вернуть предоплату людям, мы оформили ещё кредит, - отмечает наша собеседница. 

Предприниматель подчеркивает, что они, в отличие от других заведений, соблюдают все меры предосторожности, и это сильно сказывается на их бизнесе. 

- Так, до ноября у нас в подвешенном состоянии огромный кредит, и мы не знаем, как будем его выплачивать, поскольку у нас уже в принципе сезон закончился. Конечно, мы заявлялись на помощь от государства, но наш вид деятельности не относится к пострадавшим. Не знаю, какие меры можно предпринять на случай второй волны. Наверное, будем сидеть и ждать мая, - резюмирует она. 

Выходит, что вторая волна коронавируса может еще сильнее ударить по и так пострадавшей экономике России. Этого удастся избежать, если государство будет следовать четкому плану и не вредить еще больше своими действиями. Неизвестно, через сколько лет бизнес оправится от событий 2020 года, но людям стоит быть готовыми к любым поворотам событий.

Автор: Валерия Бальжиева, Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях