Байкал
4053
20

«Иркутяне из нашего берега сделают то же самое, что они сделали со своим»

Жители Бурятии, проживающие рядом с Байкалом, заявляют о надвигающейся катастрофе

Фото: архив infpol.ru

Уровень воды на Байкале неумолимо повышается – примерно на сантиметр в день. По данным на 25 сентября, он составляет 457,09 метра по тихоокеанской системе высот. Ранее в Росводресурсах сообщили, что в сентябре ожидается аномально высокий приток в озеро – до 130% от нормы.

Тем временем, в правительстве РФ разработали проект постановления, в котором предлагают в угоду энергетикам расширить диапазон колебаний уровня озера до 2 метров 31 сантиметра. Минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная 457,85. Если инициативу одобрят, как того хотят иркутские энергетики, жители нескольких населённых пунктов – Монахово, Курбулика и Катуни – окажутся оторванными от «большой земли». Может пострадать и популяция байкальского эндемика – омуля. Население Кабанского района останется без средств к существованию, сообщает «Новая Бурятия».

Издание отмечает: уже сейчас из-за высокой воды омуль не может зайти в устье Селенги на нерест и вынужден находиться вдоль побережья Байкала. Поэтому его берега и воды сейчас активно охраняет рыбоохрана. Луга и поля, пляжи и зоны отдыха затопляются. В некоторых сёлах вода зашла в подполья домов. Падают многолетние деревья, качество питьевой воды ухудшилось. Нарушен водообмен в дельте Селенги, а сама она заливается водой и скоро может быть полностью затоплена.

- Воды Чивыркуйского и Баргузинского заливов могут соединиться и Святой Нос станет островом. Впереди – сильные осенние ветра, и при высокой воде прибрежная часть Байкала будет размываться ещё сильнее, – пишет Новая Бурятия.   

Фото полуострова Святой Нос из космоса 13 сентября 2020 г.

В прибрежных сёлах и деревнях обеспокоены сложившейся ситуацией. Люди готовы защищать священное озеро, которое для многих из них является источником существования.

- Вода прибыла, затопило поля, в деревне у некоторых она появилась в подполье. Я выступаю против того, чтобы разрешить дальнейшее затопление наших берегов и хотел бы, чтобы наши и российские власти что-то делали, чтобы этого не допустить, –  рассказал изданию Владимир Дмитриев из села Инкино.

Начальник участка «Оймур» Кабанского рыбзавода Анатолий Черниговский охарактеризовал происходящее как «катастрофу».

- Я – помор, потомственный житель Оймура, рыбак. То, что сейчас происходит – беда для нас. Вода сильно поднялась, омуль не может зайти на нерест в устье Селенги, чтобы метать икру. Нерестилища их будут меняться. В Байкале десять лет не будет рыбы. Высокой водой поднимется грязь, нечистоты и всё это пойдёт в Байкал. Будет угроза подтопления очистных Улан-Удэ и Селенгинского ЦКК. Я активно против того, чтобы узаконить подъём воды до 457,85 метра, против того постановления, которое сейчас обсуждается. Для нас это катастрофа, – отметил он.

С земляками соглашается Оксана Югова из Нижнего Энхалука.

- Больно смотреть, как размывается берег и падают многолетние сосны и кедры. В музее Байкала есть фото Ленина, Сталина, Брежнева. Старики говорят, что при этих троих в Байкале омуль был. А сейчас его становится всё меньше и меньше, – поделилась Оксана Югова.

По словам директора турбазы «Теремки» Алексея Котова, повышение уровня воды ставит под угрозу существование большереченского вида омуля.

- Постановление, которое готовится – удар по нам. Не будет ни пляжей, ни прибрежных лесов. Иркутяне из нашего берега сделают то же самое, что они сделали со своим. Если здесь появится полуболотистая местность, кто будет сюда приезжать? Больно смотреть, как погибают многолетние деревья. Мы сами укрепляем берег. Положили 200 мешков с песком, чтобы хоть как-то защитить дорогие для нас деревья и укрепить берег. Сейчас уложим ещё 300. Конечно, это не поможет, но мы не можем сидеть сложа руки. Больно смотреть на то, что происходит, – считает Котов.

Продавец из Оймура Светлана Баганова не исключает, что рыба в священном озере может исчезнуть полностью.

- Такое чувство, что власть делает всё против народа. В лес нельзя ходить, коров больше одной нельзя. Сейчас сделают так, что в Байкале рыбы вообще не будет. Эти постановления только для олигархов, а не для простого народа, – заявила она «Новой Бурятии». 

Ухудшение водоснабжения и торфяные пожары

Ранее к этому вопросу подключился глава республики. Известный журналист из Бурятии Маргарита Морозова разместила в соцсетях письмо Алексея Цыденова, адресованное министру природных ресурсов России Дмитрию Кобылкину.

Он просит руководителя федерального ведомства предоставить правительству региона «всю документацию с обоснованием и проектом регулирования», предложенными Росводресурсами. И приостановить дальнейшую разработку постановления «до детального обсуждения».

Власти республики хотят подробнее узнать о мерах «по обеспечению экологического здоровья Байкала и благополучия населения на его берегах». А ещё – обсудить всё с правительством соседнего Приангарья и самими энергетиками и подключить к обсуждению экологов.

- Частые подъёмы уровня озера до высоких отметок приводят к интенсивному разрушению его берегов и затоплению прибрежных территорий, поскольку большая часть побережья Байкала имеет пологий склон. Экстремальное маловодье также может создать существенные проблемы, включая ухудшение водоснабжения прибрежных территорий, торфяные пожары на болотах дельты Селенги, сокращение рыбных запасов и ухудшение условий для промысла. Подобные последствия наблюдались в 2014-2017 годах, – напоминает Алексей Цыденов.

«Выводит экосистему из равновесия» 

То, что предложение «слить» священное озеро негативно отразится на всей его экосистеме, подтверждает и известный российский геолог и эколог Евгений Кислов.

- Нет никакого научного обоснования такому увеличению диапазона уровня Байкала. Предлагаемый диапазон значительно превышает природный, – пояснил учёный infpol.ru. – Повышение уровня озера ведёт к затоплению сельхозугодий и населённых пунктов. Затапливаются косы, соры, в которых нагуливается молодь рыб, становятся глубже и холоднее. Молодь плохо развивается и поедается взрослыми рыбами. Под угрозой – краснокнижные осетр, таймень и белый хариус.

А при понижении вода уходит из колодцев и скважин, говорит Евгений Кислов.

- Высыхают сельхозугодья, начинаются торфяные пожары. Соры мелеют, заболачиваются, высыхают, что также препятствует нагулу молоди. Регулируемые максимуму и минимумы противоположны природным, что выводит экосистему Байкала из равновесия, – подчеркнул он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях